繁体中文

---

跳至每日阅读: 周日 | 周一 | 周二 | 周三 | 周四 | 周五 | 周六

周日: 伟大与恩典

今日经文:马太福音1:1-17

在降临节期间,当我们试图遇见并敬拜基督时,我们常在那颗闪亮的星辰中寻找祂,那颗星将博士引到在马槽中降生的奇迹。 我们在黄金、乳香和没药的礼物中寻找基督。 我们在众天使向看守羊群的牧羊人的歌唱中寻找祂的身影。

我们却不常想到要在耶稣的家谱中寻找祂。 在这里面,我们看见被提及的伟大人物,比如信心之人的父亚伯拉罕,或者战士和敬拜者的大卫王。 但弥赛亚的家谱突显的不仅是伟大,还有恩典。 祂的血脉中不仅有领袖的名字,也列出了一些最不可能的名字——其中包括她玛,一个有污点的女人;路得,一个摩押女子;还有喇合,一个妓女。

一份家谱不仅仅是一个名字的列表,让人浮光掠影快速读过。 家谱中常常充满悖论,却都指向一位不可能的神。 这位神早在祂的心意中,就定意叫我们的弥赛亚既出于国度和冠冕的血脉,也从罪犯和被抛弃的人中来。

“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙耶稣基督”的家谱不仅邀请我们思考,上帝拣选最不可能的人、地点和事件来完成祂对祂子民的计划;它还为我们提供了一个关于应许和预言的记录。这些应许和预言来自这位信实之神的心意,祂也已经将所预言的未来实现了。 马太的耶稣家谱不仅是一个满是名字的总结,它更揭示了弥赛亚必“从耶西的本”发出(赛11:1)的预言已经实现,神对亚伯拉罕的应许,即“地上万国”都必因他“得福”,他的子孙要多得“如同天上的星”(创22:17-18),已然成就。

所以请仔细查看这份名单。 让它带领你进入圣洁的生活,当我们在基督降生和基督再来之间的时间和空间中持守忍耐时。 让它提醒你,我们可以相信神的话,相信祂的应许,把我们这似乎无法变好的生活变好,最终也把这个似乎不会变好的世界变好。 所以,在基督的家谱中多逗留一会儿,为神所做的一切赞美祂,同时也等待——以热切和期冀的盼望——等待那要来的一切。

瑞秋·康(Rachel Kang)

周一: 坚持下去

今日经文:路加福音1:5-25

在这个快节奏的社会里,我们可以在线订购商品并在一小时后拿到。这让我们常常很难等待。 然而,正如西蒙娜·薇依(Simone Weil)所说:“在期待中的耐心等待是灵性生活的基础”。

撒迦利亚和他的妻子伊丽莎白已经等了很久。 “只是没有孩子,因为伊丽莎白不生育,两个人又年纪老迈了”(路1:7)。 “撒迦利亚”名字的意思是 主所纪念的人。 这里有一个痛苦的讽刺,因为虽然他的名字意味着 主纪念,但在这么多年的漫长等待中,很可能觉得主已经忘记了他。

但在路加福音1:5-25,一切都变了。 天使加百列向撒迦利亚显现说, 你将有一个儿子。 这个消息太不可思议、令人震惊了,以至于撒迦利亚回答,这是不可能的。 撒迦利亚很难相信这一切会发生。 因为他不信,撒迦利亚在接下来的九个月里得了一场“天使性”的咽喉炎,直到他的儿子出生。

撒迦利亚和伊丽莎白的故事提醒我们,对等待充满信心的回应方式就是祈祷。 加百列告诉撒迦利亚说:“你的祈祷已经被听见了”(13节)。 这句话让我们得以知晓撒迦利亚和伊丽莎白如何回应他们长年的失望:他们坚持祷告。 即使事情没有按他们的预期发展,他们依然祷告。 他们紧紧抓住神,即使在社会的耻辱、自身的失望和无望中。

但当然,他们的等待并不完美。 请看第20节:“到了时候,这话 必然应验;...你(却)不信 ”(斜体字加强语气)。 尽管撒迦利亚缺乏信心,神还是行了神迹。 降临节提醒我们,即使我们的信心不一定总是坚固,但神是信实的,祂必再来。 我们可能会怀疑、沮丧、灰心,甚至想放弃,但神依然满有恩典,祂必再来。

撒迦利亚和伊丽莎白的故事既美丽又令人沮丧。 美丽是因为他们漫长的等待以祷告得到回应作为结局。 同样令人沮丧是因为我们知道,并不是所有的祷告都会得到同样的回应。 这就是降临节的复杂性——人的苦难和神的恩典——我们同时承受着两者。 无论是今生还是来生,我们都知道神会把这一切都更新。 所以让我们和撒迦利亚和伊丽莎白一起,坚持下去。

里奇·威洛达斯(Rich Villodas)

本文改编自里奇·威洛达斯(Rich Villodas)在2019年12月8日的讲道, 经授权使用。

周二: 故事的一部分

今日经文:路加福音1:26-38

马利亚今天非常有名,但她曾经完全不为人知。 她只是在拿撒勒的一个十几岁农民女孩,一些学者说,拿撒勒的人口可能不到100人。 像她同龄的人一样,马利亚可能是文盲。 从她的地位来看,她应该会嫁给一个卑微的人——一个贫穷的劳工阶层小伙子。 他们的家庭可能会经常挨饿,因为没有足够的钱来维持生计。

当宇宙之上帝决定选择一个母亲时,他没有去找一个有钱有地位的年轻女子。 相反地,上帝去一个很小的镇,找一个不识字的农家女孩。 耶稣的家谱(太1:1–17)给我们看到,要参与上帝的故事,不需要是特定的种族,也不需要是“内幕人士”。 当我们看马利亚时,我们看到我们不需要有钱、来自大城市、受过高等教育,或在社会有重要地位。 我们可以极其平凡,也能成为这个永恒故事的一部分。

免费时事通讯

更多时事通讯

上帝究竟要求哪一个条件?当天使加百列来到马利亚那里告诉她: “你要怀孕生子——就是至高者的儿子” ,马利亚打开她的心说,“是的,我情愿照你的话成就在我身上。 ”要成为这个故事的一部分,要体验上帝把他的生命诞生在我们里面,我们只需要说“是” 。 我们需要同意圣灵在我们内心工作。

最近,我在做一个“欢迎的祈祷”。 我这样祈祷:圣灵,我同意你在我里面工作,我放弃我对安全的欲望,对亲情和被尊重的欲望、对权力和控制的欲望。 这就是马利亚对上帝说“是”的精髓。 她放弃安全、亲情和被尊重、权力和掌控。 这样做的结果是,在她的余生中名誉将会蒙上污点。 有一天,她看到她成年的儿子被嘲笑、吐口水、殴打,并被钉在一个罗马十字架上。 这感觉就像一把刀刺透她的心(路2:35)。 然而,她说“是”

愿我们像马利亚一样祈祷,“圣灵,我答应让你在我里面工作。 ” 愿上帝的生命诞生在我们里面。 愿我们也在上帝宏伟和永恒的故事中扮演我们的角色。

重松健(Ken Shigematsu)

本文改编自2019年12月25日重松健(Ken Shigematsu)的一篇讲道,得到使用权的许可。

周三: 面对前途崩溃时的盼望

今日经文:马太福音1:18-24

约瑟对生活有什么梦想?我们对这位很久以前的木匠了解不多。 马太告诉我们,他既公义又真诚。 我们亲眼看到他富有同情心,即使他的前途崩溃了,他还是要保护马利亚。 约瑟知道如何为了责任而牺牲,在令人不安的情况下成为马利亚的丈夫和耶稣的父亲。 后来,他离开自己的家和家人,逃到埃及,努力保护那个蹒跚学步,又不是自己的小男孩(太2:13-15)。

我们看到一瞥有关约瑟的选择,但我希望我们知道更多。 天使奇怪的消息对他意味着什么,他是怎样理解这一切的?约瑟渴望结婚和组织家庭吗?他深爱马利亚吗?还是由她父母定的婚约?当他第一次得知她怀孕时,他是心碎?还是生气?还是为和她离婚的繁琐手续而沮丧?

我们永远不会知道约瑟对生活有什么梦想,但肯定不是这样:一个怀孕的未婚妻,一个未出生的孩子——又不是他自己的,一生的流言和诽谤在前头。 谁会相信天使的故事?你会吗?呢?

也许他没有完全相信。 我们大多数人都不会、不能,就算我们多么想要相信。 当时婴儿的受孕方式和现在一样。 也许约瑟与挥之不去的疑虑搏斗,像另一个在圣经里的父亲那样祈祷:“我信!但我信不足,求主帮助!”(可9:24)。

无论约瑟想从生活得到什么,或从婚姻和做父亲中得到什么,我们知道他前面的道路比他想要的更艰辛。 然而,他挺身而出。 约瑟积极地将脸朝向一个长期的盼望,盼望上帝将被显明是又真实又诚信的,盼望一个遥远的救赎会有足够的力量推翻现在所有的痛苦和黑暗,所有的艰辛和失望。

他们给马利亚的儿子取名耶稣,一个普通的名字,同时相信他还有另一个名字——以马内利,相信这个被人看为可耻的出生故事会被神圣的奇闻所挽回:“上帝与我们同在”。 约瑟把他的生命、家庭、前途和身份都押在这一个可能性上,就是上帝是信实的——这个普通的男孩,这个当初使约瑟的生命如此失望和动荡的源头,确实是世界的希望。

凯萨琳·麦克尼尔(Catherine McNiel)

周四: 一首怜悯与公义之歌

今日经文:路加福音1:39-56

在路加福音1:39-56的记载中,马利亚离开家乡,去她的亲戚伊莉莎白那里。 当她到达的时候,她看到伊莉莎白也怀了孕。 伊莉莎白看到她,腹中的婴儿就欢喜跳动。 伊莉莎白说:“马利亚,上帝的恩惠临到你了。 ” 她肯定地确认上帝对马利亚所说的话。

在这次相遇的喜乐中,马利亚开始歌唱。 她兴高采烈地欢欣起来。 她歌唱上帝的善良,然后专注于上帝的怜悯。 她说:“他怜悯敬畏他的人”(50节)。 她唱:“他扶助了他的仆人以色列... 为要施怜悯”(54节)。

我们倾向于把怜悯局限在一些范围里,如为痛苦中的人提供解救。 但在《圣经》中,怜悯比这深远得多。 是的,它讲到慈悲,但也讲到上帝对他子民的信实和强烈的爱。

马利亚的歌也是一首公义与公平之歌。 她唱:“那狂傲的人... 被他赶散了。 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高; 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。 ”(51–53节)当马利亚唱这歌时,她就是在说,上帝的公义与公平就要来了

照《圣经》的讲法,公义与公平是有关上帝把世界上所有的错误拿掉,使它变成对的。 在上帝的国度里,一切被颠倒过来, 最小的变成最大的, 在后的变成在前的。 公义与公平是上帝把破碎的变成完整的。 在降临节,一个渴望和期待的季节,我们等待上帝把事情变好。 这就是马利亚歌曲中的一个关键主题:主啊,把一切都变成好的

马利亚的歌提醒我们,没有罪会深到上帝的怜悯不能到达。 基督降临节的好消息是,上帝来了,上帝以耶稣的身分来临——他提供的怜悯比我们罪更深。 马利亚的歌也提醒我们,这个世界的错误没有大到上帝的公义与公平不能有一天把它变好。 这就是为什么我们唱:因为上帝的怜悯,因为上帝的公义与公平。 这就是为什么我们等待耶稣再来:因为当他再来的时候,他会把一切都更新。

里奇·维洛达斯(Rich Villodas)

Article continues below

本文改编自2019年12月5日里奇·维洛达斯的一篇讲道。 得到使用权的许可。

周五: 光明和君王

今日经文:以赛亚书9:2-7,40:1-5;路加福音1:57-80,3:1-6

撒迦利亚和伊莉莎白给他们的孩子取名约翰,意思是“上帝是恩慈的,他赐恩惠给我们。 ” 撒迦利亚被圣灵充满,预言有关他的儿子:“你要行在主的面前,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦就知到救恩。 因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死阴里的人”(路1:76-79)。

当我们快速地转到施洗约翰的成年生活,我们就看到他就是这样做。 路加是这样记述的:

他就来到约旦河一带,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。 正如先知以赛亚书上的话说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。 一切山洼都要填满,大小山岗都要削平, 弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。 凡有血气的,都要见神的救恩。 ’”(路3:3–6)

在当时的世界,以赛亚所讲的重塑山谷、丘陵和道路,使道路变成平坦的这些想法,是与君王的到来有关。 是的,约翰的事工就是专注于这一件事:宣布君王的到来。

撒迦利亚对他的新生儿的预言包括另一段出自以赛亚书的记载:“在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死阴之地的人有光照耀他们”(赛9 :2)。 听到撒迦利亚这预言的人,已经确切地知道以赛亚这段经文所讲的是关于一个应许:将来有一位君王来临。 这熟悉的经文的另一部分,宣称:“因有一婴孩为我们而生,... 他必在大卫的宝座上治理他的国”(赛9:6–7)。

这为我们带来何等大的盼望。 尽管我们可能喜欢相信,我们可以借着自己的努力,带进我们渴望的和平与喜乐,施洗约翰的故事和撒迦利亚与以赛亚的话,强调地宣布,在这君王到来之前,人类渴望的和平与喜乐不会实现。 施洗约翰为了宣告这个真理而牺牲了自己的性命,帮助人们看到光明即将打破黑暗。

杰伊·金(Jay Y. Kim)

本文改编自2018年12月9日杰伊·金(Jay Y. Kim)的讲道,得到使用权的许可。

周六: 我们可以触摸的神

今日经文:路加福音2:1-7

据说,远古世界的神灵生活在时空之外,与我们凡人的存在不同的空间上,遥不可及。 在地上,因为希望能瞥见神性,古人设立了神圣之处,比如神树或神山,神庙或神城。他们相信这些处所同时存在于两个空间,就像通往天堂的窗口。 人们在神圣的日子里前往这些圣地,相信神性和世俗可能在某一虔诚的时刻几乎重叠在一起。

路加不厌其烦地强调,这个 故事,这个 神,这个 神性和人性的交融是完全不同的。 造物主来到了 这里 ,来到了我们这个充满泥泞、尘埃、物质、情感,既美丽又可怕的世界。 就像一个接生婆小心翼翼地记下出生的时间和地点一样,路加阐明,神降生在特定地方(小城伯利恒)、特定的家族(大卫家),打断了一个特定的事件(罗马的人口普查)。 在历史中,耶稣在此时、此地由一个特定的妇女生下。 我们可能不大在意这些局部细节,但对外邦人读者来说,路加的说法会令人震惊。

在这个夜晚,神并不像以前的神一样,驾着云彩或暴风雨而来,其不可撼动的力量只能透过神镜勉强窥见。 不,神落入母亲的怀抱,以与我们所有人一样的方式来到这个世界上。 几个月来,她腹中怀着他。有好几个小时,在痛苦、血和挣扎的生产过程中,她使劲将婴儿推出,直到神来到地上,诞生在我们中间,一个脆弱的、皱巴巴的、湿漉漉的婴儿。 经历了磨难,现在已经筋疲力尽,睡着了,但很快就会醒来,嚎啕大哭、饥肠辘辘。

这就是《路加福音》所传达的不可思议的信息:真神以一种我们可以用眼看到、用手摸到的方式,实实在在、可以感知地靠近我们。 在我们能记住的那一年,神来到了一个我们能走到的村庄。 神性在母亲的子宫里采纳了肉体的形式,像其他的出生一样,打扰了一段婚姻、一个夜晚和一个村庄。 我们不再是在神圣的地方、属灵的领域里与神相遇,而是在这里,在地上、在尘土中,在我们的家庭中,以血肉的形式。

即使对这么多世纪以后的我们来说,这也是一个令人震惊的想法。 神圣与世俗之间不再有隔阂。 我们凌乱的日常生活,正是神的所在、神做工的地方。 这是一个我们可以触摸的神。

凯瑟琳·麦克尼尔(Catherine McNiel)

撰稿人:

Image: Photos courtesy of contributors.

瑞秋·康(Rachel Kang)是一位著有散文、诗歌及其他作品的作家,也是网上创意社区Indelible Ink Writers的创始人。

杰伊·金(Jay Y. Kim)西门教会(WestGate Church)的主任教导牧师,葡萄佳期信心教会(Vintage Faith Church)的常驻教师,也是《模拟教会》的作者。 他和家人住在硅谷。

凯瑟琳·麦克尼尔(Catherine McNiel)是一位作家和演讲者。 她是《一切都会好起来的》《长日小事》的作者。

重松健(Ken Shigematsu)是不列颠哥伦比亚省温哥华市第十教会(Tenth Church)的主任牧师,也是《关于神在我的一切中》(of God in My Everything)和《灵魂生存指南》(Survival Guide for the Soul)的作者。

里奇·维洛达斯(Rich Villodas)是纽约皇后区一间多种族教会“新生命团契”(New Life Fellowship)的主任牧师。 他是《深受影响的人生》(The Deeply Formed Life)的作者。

翻译: 吴京宁,许珏, 励元达

---

繁体中文

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and Galego. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]