跳至每日阅读: 周日 | 周一 | 周二 | 周三 | 周四 | 周五

周日: 躺在马槽里

今日经文:路加福音2:8-20

圆满的时刻已经到来。 几千年来,神的子民一直在等待大卫的更伟大的子孙,就是弥赛亚、以色列的王的到来。 他是应许和平的君。 现在,他们的先知最大胆、来自神启的梦想终于实现了,众天使合唱: “王就在这里!就在这一天降生” 。

对于弥赛亚的到来,我们惊异于主的天使的宣示,但这在我们的期待之中。 对于大队天使齐声赞美,我们会瞠目结舌,但这也是在我们的期待之中。 我们甚至可能期待这一宣示在王家大厅或圣殿中回响,却不曾预期这会发生在伯利恒附近的无名的野地 ... 向牧羊人传达。

他们衣服上带着的牲口的味道、卑微的社会地位以及指甲下的污垢,都没有使这些牧羊人失去领受主的话语的资格。 毕竟,这一喜讯是“关乎万民的”(路2:10),而且在后文会读到,特别是“给贫穷的人”的(4:18)。

关于这极好的消息,天使说会有什么表征呢? 找寻弥赛亚的贫困:他将躺在马槽里。 一个喂牲口的槽子。 他身上会有像你这有福的牧羊人一样的味道。 在卑微的环境中, 被推到了边缘。 的确,“你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的”(6:20)。

像牧羊人一样,当我们听到了这个好消息,就急着动身去见耶稣,我们也是有福了。 我们不就是这样开始认识基督的吗? 我们并不了解他的一切、他所做的一切,以及这一切将如何从根本上改变我们。 我们只知道我们需要见他,与他相会。 当我们这样做的时候,怎么能不为自己所见所闻的一切,宣示这好消息,“归荣耀与神,赞美他”呢(2:20)?

这种节奏——听到福音,赶紧去见耶稣,然后宣扬福音,赞美神——这不也正是我们继续秉持信仰的方式吗? 这不就是激发我们忍耐力的敬拜的诀吗? 这不就是希望绽放的土壤吗?

神的国度充满了这样的故事:卑微的牧羊人成为受人尊敬的救赎先驱;税吏和妓女成为神的朋友;愚昧、软弱的人让聪明、强壮为自己感到羞耻。 甚至我们的盼望,“救主,就是主基督”(2:11)他自己,也曾经躺在马槽里。

吉娜·阿拉贡(Quina Aragon)

周一: 世人仰望的喜悦

今日经文:路加福音2:22-‭‭38

西面和亚拿在他们的风烛残年之际,对于当大多数人来说,可能认为他们的希望和梦想之船早已启航离他们远去,神却令人惊奇地出现。 就是在这样的时刻,从人的角度来看,所有的希望似乎都已消失时,马利亚和约瑟竟轻轻地把新生儿耶稣——弥赛亚,他们的希望和梦想的象征——放在他们的怀抱中。 神就是这样, 当所有的盼望都落空的时候,祂一次又一次地显现在人类的历史和我们的生命中。

或许像西面一样,我们一生喜乐地事奉和爱慕神。 我们也许感觉到神在对我们说,现在所经历的并不是到此为止,前面还有更多的。

有可能像先知亚拿一样,我们一生都紧跟随着神,同时也仅可能地与神的子民在一起。 我们一直在效法神——为人牺牲和爱人——但我们在这过程中也经历了痛苦和折磨。 也许每天早上我们满怀期望地醒来,之后却又感到失望。 或许日子一天天过去,事情却依然如故。 甚至生活本身就是失望。 我们甚至会怀疑自己是否曾真的听到神的声音。

对西面和亚拿来说,那是一个普通如往常的日子,但突然间,一切都改变了。 马利亚和约瑟来圣殿履行摩西律法,将长子耶稣奉献给神。 在那关键的时刻,圣灵推动了西面,然后又推动亚拿,向耶稣一家的方向走去。 他们俩人虽是风烛残年——松弛的皮肤上处处浮现着老年斑,身驱岣嵝,行动缓慢,小心翼翼——神就在他们面前出现,祂历久常新,充满生命气息,像新生儿一样活泼,还有灿若星辰的眼睛和柔软的皮肤。 祂是不可预知、出人意外的。

西面和亚拿的见证在对我们说话,提醒我们,神会不断地出现在我们的生命中,常常是不可预期的。 祂有时不请自来,却为我们平凡的日子带来超乎想像的喜乐。

不仅在今生,也在来生——届时我们的希望和梦想最终会在神自己身上实现。

所以,让我们与西面和亚拿一起,高声呼喊如诗歌所流露的:“耶稣,人心仰望的喜悦!” 我们的希望和梦想在基督里得以实现,在当今和永恒中。

玛琳娜·格雷夫斯(Marlena Graves)

周二: 颠覆性的喜悦

今日经文:马太福音2:1-12

神伟大的救赎故事充满了反讽的事件。 虽然马太强调耶稣是所应许的弥赛亚,凭借的是祂的出生应验了圣经的应许,他也同时向犹太读者介绍了一群神秘的外国人:来自东方的博士。 在这里,我们就看到婴孩基督已使万国来“寻求祂”(赛11:10;60:1-6)。

这一支由外邦人组成的移民队伍进入圣城——犹太人的宗教中心,也是所谓“犹太人的王”希律的居所——意在找寻和敬拜真正的“犹太人的王”(太2:2 )。 这个对比几乎会引人发笑,直到我们意识到祭司长和文士们对基督的诞生似乎无动于衷。 我们也看到希律虚伪的敬拜竟导致许多无辜的婴儿被屠杀。

这样的反讽不仅有娱乐性,也颇有说服力。 博士们的企图心与希律的野心形成了鲜明的对比。 虽然他们都从圣经中得到线索,也都想发掘基督的下落,但希律却采取了掩人耳目的阴谋,试图消除这个潜在威胁,而博士们却只是单纯地跟随那星,终究获得了极大的喜悦。

我们还看到,博士们以敬拜作为回应与祭司长和文士们的不作为形成了明显且关键的对比。 显然,仅是知道真理是不够的。 这些弥赛亚的专家们竟没有在那些异教徒博士们之前觉察到基督的降临,这不是很尴尬的事吗?为什么他们的神学知识没有唤醒他们作准备就像博士们一样呢?是否因他们与暴虐的希律王结盟后,他们对权力的追求和对特权的渴望使他们该有的属灵反应迟钝了?

免费时事通讯

更多时事通讯

《圣经》告诉我们“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 ”(太5:6)。 这就是那些外邦人博士们所表现的事实。 当他们看到那闪烁发光的希望之星停留在世人的希望居住之处的上空时,他们的喜乐溢于敬拜(民24:17)。 他们从远方赶来,欣然向这位“犹太人的王”屈膝敬拜,因为祂更是“万国的王”(启15:2-4)。

神的爱会令人震撼,是过多无容器可容纳,太意外无人可预测。 它使异教徒成为基督的敬拜者,使外邦人成为信心的英雄。 我们是否愿意学习这些意料之外的领袖和他们慷慨谦卑的敬拜呢?如果我们愿意,也许我们也会展现出一种美好的对比——一种颠覆的喜悦、一种耀眼的希望,划破我们这时代的黑暗。

奎娜·阿拉贡(Quina Aragon)

周三: 圣诞争战

今日经文:马太福音2:1-18;约翰一书 3:8

在耶稣诞生的故事中,直到此刻,都是充满歌颂和欢欣。 是天使合唱团、匆忙的牧羊人和博士们寻求崇拜他。 但在马太福音2:16-18中,我们得到残酷而直接的提醒,当初为什么耶稣要来到这个世界。 “希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。 ”(第16节)

在这段经文中,我们面对一个令人不安的和严峻的现实:这个世界上有败坏和邪恶。 罪恶的恐怖控制和统治着男人女人的心。 当我们自己作主,再加上那恶者的影响下,人类会被凶残的谎言和欺骗控制。 我们从希律的作为中看得很清楚;没有比这更邪恶的了。 在耶稣诞生的故事中,当我们还在听天使唱歌时,撒旦和他的部下_杀掉_无数的婴儿。

希律的沮丧被愤怒取替,他释放了这邪恶的愤怒。 我们只能想像当希律派遣行刑队前往杀死男婴时,伯利恒所经历的恐惧。 这是一个在撒旦影响下的残暴统治者那既凶残又可怕的作为。 耶诞节故事中的这种暴行,在我们歌唱时,既严肃又冷静地提醒我们耶稣来的原因是要战斗。 有一场争战,而耶稣来是要征服我们的罪。

耶诞节不是关于丝带和礼物牌, 也不是关于包裹、礼物盒或礼物包, 而是一场属灵的争战。 约翰一书3:8告诉我们,神的儿子出生是要征服我们的罪和毁灭魔鬼的作为。

让我们庆祝耶诞节的平安与美丽。 当我们唱颂:“普世欢腾!救主下降”时, 我们一同庆祝。 但是,让我们也记住耶诞节的故事中这件哀伤事件,因为伯利恒的婴儿大屠杀提醒我们_为什么_耶稣要出生。 基督来到这个世界是要征服我们的罪和毁灭那恶者的作为。

安东尼·卡特(Anthony Carter)

本文改编自安东尼·卡特(Anthony Carter)2017年12月24日的讲道,得到使用许可。

周四: 再降临

今日读经:约翰福音1:1-18

道——创造的源头、真光——以一个无助的婴儿,在卑微的状况中进入人类世界。 从人类的角度来看,耶稣的出生是令人相当震惊的。 为什么这位神人,他不以一个槐梧的年轻人出场,让所有人看到他展示他的神奇肌肉和英勇事迹?天使们本可以向全世界宣告他的降临!但他们没有,一个天使合唱团只为了几个远方的牧羊人燃亮了夜空。

把耶稣临到与第一世纪的罗马将军们对比一下,后者打胜仗后,会大张旗鼓地进入城里。 他们希望看到和被看到,旨在留下深刻印象,他们要显示力量,并要求被崇敬。 耶稣却是悄悄地、不显眼地来了,一无所求。

假如要说服世界他就是弥赛亚的话,耶稣临到的方式,他在犹太农民中的生活,以及最终作为罪犯被处决等,看起来肯定是一个不似预期的计划。 然而,约翰坚定地告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间, 充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独一儿子的荣光”(1:14)。

约翰见证的荣耀与人类关于荣耀和能力的概念并不相符。 纵使门徒目睹了许多基督能力的神迹例子,在约翰福音中,耶稣荣耀的最伟大表现是_十字架_。 耶稣自己很清楚地表明:“人子得荣耀的时候到了。 ... 我从地上被举起来的时候,我要吸引万人来归我。 ”耶稣这话是指自己将要怎样死说的(12:23,32-33)。

马槽那令人震惊的谦卑把我们指向十字架的屈辱。 这就是我们那不可思议和属于另一个世界的盼望:道,以一无助的婴孩出生,是我们的救主,他到来是要以罪犯的死刑被处死,就是为了我们。 约翰说:当我们接待他时,我们便进入他的光和生命。

有时,我发现自己好像耶稣的门徒仍然在问题中纠缠(例如,马太福音28:17;马可福音9:24;约翰福音20:24-29)。 当我这样做时,我会回到约翰福音1:14。 门徒看见耶稣,并与耶稣在一起。 他们和他一起吃饭,和他一起游历,和他一起钓鱼,和他一起欢笑,和他一起悲伤——与上帝一起,面对面。 在他的生命、死亡和复活中,耶稣深切地改变了他们,以致他们愿意放弃一切去受苦,甚至为耶稣而死。 这个现实平息了我的疑虑。

我也思考我们庆祝的这个平安夜奇迹:耶稣,在马槽裹的婴孩,是“本有神的形象”,但却为我们“虚己”(腓立比书2:6-7)。 我想到基督由孩子长大成人是为我的罪而死亡和复活, 这些给予我真正的盼望,让一切更新。 在那些时刻,耶稣,信实及真确,道路,真理,和生命,对我来说都是新的(启示录19:11;约翰福音14:6)。 再降临。

Article continues below

马莱娜·格雷夫斯(Marlena Graves)

周五: 最后的圣诞节

今日经文:以赛亚书9:6-7;路加福音2:4-7;彼得前书1:3-5,13

希律和魔鬼试图阻止圣诞节的到来,因为作为万王之王的到来对他们是一个可怕的想法。 但圣诞节到底还是来了。 撒旦无法阻挡神的计划,这计划已经永远坚固了。 他无法阻止基督的诞生; 他无法阻止耶稣死在十字架上; 他无法阻止基督从死里复活; 他无法阻止基督建立他的教会; 他无法阻止基督拯救你; 而撒旦也无法阻止基督带你回家。 你把你的信任放在万王之王的身上,他不仅来过,而且有一天还会再来。

这个圣诞节,在庆祝基督降生的同时,我们要关注的是他为什么来。 我们还记得,还有另一个圣诞节即将到来。 主我们的神还有没做完的事。

不论唱反调者怎么说,耶稣还是会再来的。 不论质疑者怎么质疑,耶稣还是会再来的。 不论怀疑论者怎么说,基督 还是会 再来的。 正如《圣经》告诉我们的:“看哪,他驾云降临!众目要看见他”(启1:7)。

亲爱的弟兄姊妹,让我们记住:每一个圣诞节来临,都是离_最后一个_圣诞节更近一步,届时主耶稣自己要在呼喊、天使的声音以及神的号角声中从天而降(帖前4:16)。 如果你认为天使向牧羊人宣布基督降生的声音是响亮、荣耀的,那就等候他的第二次降临吧!

对于那些不相信的人来说,基督的降临将是可怕的。 但对那些信靠基督的人来说,主的到来是令人兴奋的。 我们说:“主必要来!”Maranatha!(林前16:22)。 尽管我们不知道他何时、如何来,我们还是要祷告:“主耶稣必再来! 作为你的子民,我们在等候你。 愿主知道我们的忠诚, 我们要坚忍。 主耶稣必来。”

在这个圣诞节,我们庆祝道成肉身的奇迹。 我们和牧羊人一起急忙赶去看马槽里的婴孩,荣耀、赞美上帝。 我们与智者们一起些跪在基督婴孩面前,敬拜他。 我们在恩典的好消息中欢欣鼓舞,而这恩典是耶稣为之而来、而死,又为之复活的。 我们生活在希望之中。 我们记得,这个圣诞节只是让我们更接近所等待的荣耀的最后圣诞节的又一个圣诞节。 尽我们的一切,我们唱,“来吧,主耶稣必来。”

安东尼·卡特(Anthony Carter)

本文改编自安东尼·卡特(Anthony Carter)2017年12月24日的讲道, 经授权使用。

供稿人:

Image: Photos courtesy of contributors; Quina Aragon photo by Savannah Lauren.

奎娜·阿拉贡(Quina Aragon)是一位作家和口语艺术家。 她所著儿童图书包括《爱创造》和即将出版的《爱给予》(2021年2月)。

安东尼·卡特(Anthony Carter)是乔治亚州东点市(East Point)东点教会的主任牧师。 他的著作《逃离怜悯》和《黑人与改革宗》。

玛琳娜·格雷夫斯(Marlena Graves)是一位作家和兼职教授, 她是《上行之路是向下的》和《美丽的灾难》的作者。

翻译:吴京宁, 江山, 季小玲

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and Galego. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]