跳至每日閱讀: 週日 | 週一 | 週二 | 週三 | 週四 | 週五

週日: 躺在馬槽裡

今日經文:路加福音2:8-20

圓滿的時刻已經到來。 幾千年來,神的子民一直在等待大衛的更偉大的子孫,就是彌賽亞、以色列的王的到來。 他是應許和平的君。 現在,他們的先知最大膽、來自神啟的夢想終於實現了,眾天使合唱: “王就在這裡!就在這一天降生”

對於彌賽亞的到來,我們驚異於主的天使的宣示,但這在我們的期待之中。 對於大隊天使齊聲讚美,我們會瞠目結舌,但這也是在我們的期待之中。 我們甚至可能期待這一宣示在王家大廳或聖殿中迴響,卻不曾預期這會發生在伯利恆附近的無名的野地... 向牧羊人傳達。

他們衣服上帶著的牲口的味道、卑微的社會地位以及指甲下的污垢,都沒有使這些牧羊人失去領受主的話語的資格。 畢竟,這一喜訊是“關乎萬民的”(路2:10),而且在後文會讀到,特別是“給貧窮的人”的(4:18)。

關於這極好的消息,天使說會有什麼表徵呢?找尋彌賽亞的貧困:他將躺在馬槽裡。 一個餵牲口的槽子。 他身上會有像你這有福的牧羊人一樣的味道。 在卑微的環境中, 被推到了邊緣。 的確,“你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的”(6:20)。

像牧羊人一樣,當我們聽到了這個好消息,就急著動身去見耶穌,我們也是有福了。 我們不就是這樣開始認識基督的嗎?我們並不了解他的一切、他所做的一切,以及這一切將如何從根本上改變我們。 我們只知道我們需要見他,與他相會。 當我們這樣做的時候,怎麼能不為自己所見所聞的一切,宣示這好消息,“歸榮耀與神,讚美他”呢(2:20)?

這種節奏——聽到福音,趕緊去見耶穌,然後宣揚福音,讚美神——這不也正是我們繼續秉持信仰的方式嗎?這不就是激發我們忍耐力的敬拜的訣嗎?這不就是希望綻放的土壤嗎?

神的國度充滿了這樣的故事:卑微的牧羊人成為受人尊敬的救贖先驅;稅吏和妓女成為神的朋友;愚昧、軟弱的人讓聰明、強壯為自己感到羞恥。 甚至我們的盼望,“救主,就是主基督”(2:11)他自己,也曾經躺在馬槽裡。

吉娜·阿拉貢(Quina Aragon)

週一: 世人仰望的喜悦

今日經文:路加福音 2:22-‭‭38

西面和亞拿在他們的風燭殘年之際,對於當大多數人來說,可能認為他們的希望和夢想之船早已啟航離他們遠去,神却令人驚奇地出現。 就是在這樣的時刻,從人的角度来看,所有的希望似乎都已消失時,馬利亞和約瑟竟輕輕地把新生兒耶稣——彌賽亞,他們的希望和夢想的象徵——放在他們的懷抱中。 神就是這樣, 當所有的盼望都落空的時候,祂一次又一次地顯現在人類的歷史和我們的生命中。

或許像西面一樣,我們一生喜樂地事奉和愛慕神。 我們也許感覺到神在對我們說,現在所經歷的並不是到此為止,前面還有更多的。

有可能像先知亞拿一樣,我們一生都緊跟隨著神,同時也僅可能地與神的子民在一起。 我們一直在效法神——為人犧牲和愛人——但我們在這過程中也經歷了痛苦和折磨。 也許每天早上我們滿懷期望地醒来,之後却又感到失望。 或許日子一天天過去,事情卻依然如故。 甚至生活本身就是失望。 我們甚至會懷疑自己是否曾真的聽到神的聲音。

對西面和亞拿來說,那是一個普通如往常的日子,但突然間,一切都改變了。 馬利亞和約瑟來聖殿履行摩西律法,將長子耶稣奉獻給神。 在那關鍵的時刻,聖靈推動了西面,然後又推動亞拿,向耶穌一家的方向走去。 他們倆人雖是風燭殘年——鬆弛的皮膚上處處浮現著老年斑,身驅岣嶁,行動緩慢,小心翼翼——神就在他們面前出現,祂歷久常新,充滿生命氣息,像新生兒一樣活潑,還有燦若星辰的眼睛和柔軟的皮膚。 祂是不可預知、出人意外的。

西面和亞拿的見證在對我們說話,提醒我們,神會不斷地出現在我們的生命中,常常是不可預期的。 祂有時不請自來,卻為我們平凡的日子帶來超乎想像的喜樂。

不僅在今生,也在來生——屆時我們的希望和夢想最终會在神自己身上實現。

所以,讓我們與西面和亞拿一起,高聲呼喊如詩歌所流露的:“耶穌,人心仰望的喜悦!” 我們的希望和夢想在基督裡得以實現,在當今和永恆中。

瑪琳娜·格雷夫斯(Marlena Graves)

週二: 顛覆性的喜悅

今日經文:馬太福音2:1-12

神偉大的救贖故事充滿了反諷的事件。 雖然馬太强調耶稣是所應許的彌賽亞,憑藉的是祂的出生應驗了聖經的應許,他也同時向猶太讀者介紹了一群神秘的外國人:來自東方的博士。 在這裡,我們就看到嬰孩基督已使萬國來 “尋求祂”(賽11:10;60:1-6)。

這一支由外邦人組成的移民隊伍進入聖城——猶太人的宗教中心,也是所謂“猶太人的王 ”希律的居所——意在找尋和敬拜真正的 “猶太人的王”(太2:2)。 這個對比幾乎會引人發笑,直到我們意識到祭司長和文士們對基督的誕生似乎無動于衷。 我們也看到希律虛僞的敬拜竟導致許多無辜的婴兒被屠殺。

這樣的反諷不僅有娛樂性,也頗有說服力。 博士們的企圖心與希律的野心形成了鮮明的對比。 雖然他們都從聖經中得到線索,也都想發掘基督的下落,但希律却採取了掩人耳目的陰謀,試圖消除這個潛在威脅,而博士們却只是單純地跟隨那星,終究獲得了極大的喜悦。

我們還看到,博士們以敬拜作為回應與祭司長和文士們的不作為形成了明顯且關鍵的對比。 顯然,僅是知道真理是不够的。 這些彌賽亞的專家們竟没有在那些異教徒博士們之前覺察到基督的降臨,這不是很尴尬的事嗎? 為什麼他們的神學知識沒有喚醒他們作準備就像博士們一樣呢? 是否因他們與暴虐的希律王結盟後,他們對權力的追求和對特權的渴望使他們該有的屬靈反應遲鈍了?

免費時事通訊

更多時事通訊

《聖經》告訴我們“飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。”(太5:6)。 這就是那些外邦人博士們所表現的事實。 當他們看到那閃爍發光的希望之星停留在世人的希望居住之處的上空時,他們的喜樂溢於敬拜(民24:17)。 他們從遠方趕來,欣然向這位 “猶太人的王”屈膝敬拜,因為祂更是“萬國的王”(啟15:2-4)。

神的愛會令人震撼,是過多無容器可容納,太意外無人可预測。 它使異教徒成為基督的敬拜者,使外邦人成為信心的英雄。 我們是否願意學習這些意料之外的领袖和他們慷慨謙卑的敬拜呢? 如果我們願意,也許我們也會展現出一種美好的對比——一種顛覆的喜悦、一種耀眼的希望,劃破我們這時代的黑暗。

奎娜·阿拉貢(Quina Aragon)

週三: 聖誕爭戰

今日經文:馬太福音2:1-18;約翰一書3:8

在耶穌誕生的故事中,直到此刻,都是充滿歌頌和歡欣。 是天使合唱團、匆忙的牧羊人和博士們尋求崇拜他。 但在馬太福音2:16-18中,我們得到殘酷而直接的提醒,當初為甚麼耶穌要來到這個世界。 “希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。”(第16節)

在這段經文中,我們面對一個令人不安的和嚴峻的現實:這個世界上有敗壞和邪惡。 罪惡的恐怖控制和統治著男人女人的心。 當我們自己作主,再加上那惡者的影響下,人類會被兇殘的謊言和欺騙控制。 我們從希律的作為中看得很清楚;沒有比這更邪惡的了。 在耶穌誕生的故事中,當我們還在聽天使唱歌時,撒旦和他的部下 殺掉 無數的嬰兒。

希律的沮喪被憤怒取替,他釋放了這邪惡的憤怒。 我們只能想像當希律派遣行刑隊前往殺死男嬰時,伯利恆所經歷的恐懼。 這是一個在撒旦影響下的殘暴統治者那既兇殘又可怕的作為。 耶誕節故事中的這種暴行,在我們歌唱時,既嚴肅又冷靜地提醒我們耶穌來的原因是要戰鬥。 有一場爭戰,而耶穌來是要征服我們的罪。

耶誕節不是關於絲帶和禮物牌, 也不是關於包裹、禮物盒或禮物包, 而是一場屬靈的爭戰。 約翰一書3:8告訴我們,神的兒子出生是要征服我們的罪和毀滅魔鬼的作為。

讓我們慶祝耶誕節的平安與美麗。 當我們唱頌:“普世歡騰!救主下降”時, 我們一同慶祝。 但是,讓我們也記住耶誕節的故事中這件哀傷事件,因為伯利恆的嬰兒大屠殺提醒我們 為甚麼 耶穌要出生。 基督來到這個世界是要征服我們的罪和毀滅那惡者的作為。

安東尼·卡特(Anthony Carter)

本文改編自安東尼·卡特(Anthony Carter)2017年12月24日的講道, 得到使用許可。

週四: 再降臨

今日讀經:約翰福音1:1-18

道——創造的源頭、真光——以一個無助的嬰兒,在卑微的狀況中進入人類世界。 從人類的角度來看,耶穌的出生是令人相當震驚的。 為甚麼這位神人,他不以一個槐梧的年輕人出場,讓所有人看到他展示他的神奇肌肉和英勇事蹟? 天使們本可以向全世界宣告他的降臨! 但他們沒有,一個天使合唱團只為了幾個遠方的牧羊人燃亮了夜空。

把耶穌臨到與第一世紀的羅馬將軍們對比一下,後者打勝仗後,會大張旗鼓地進入城裡。 他們希望看到和被看到,旨在留下深刻印象,他們要顯示力量,並要求被崇敬。 耶穌卻是悄悄地、不顯眼地來了,一無所求。

假如要說服世界他就是彌賽亞的話,耶穌臨到的方式,他在猶太農民中的生活,以及最終作為罪犯被處決等,看起來肯定是一個不似預期的計劃。 然而,約翰堅定地告訴我們:“道成了肉身,住在我們中間, 充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光”(1:14)。

約翰見證的榮耀與人類關於榮耀和能力的概念並不相符。 縱使門徒目睹了許多基督能力的神跡例子,在約翰福音中,耶穌榮耀的最偉大表現是 十字架。 耶穌自己很清楚地表明:“人子得榮耀的時候到了。... 我從地上被舉起來的時候,我要吸引萬人來歸我。”耶穌這話是指自己將要怎樣死說的(12:23,32-33)。

馬槽那令人震驚的謙卑把我們指向十字架的屈辱。 這就是我們那不可思議和屬於另一個世界的盼望:道,以一無助的嬰孩出生,是我們的救主,他到來是要以罪犯的死刑被處死,就是為了我們。 約翰說:當我們接待他時,我們便進入他的光和生命。

有時,我發現自己好像耶穌的門徒仍然在問題中糾纏(例如,馬太福音28:17;馬可福音9:24;約翰福音20:24-29)。 當我這樣做時,我會回到約翰福音1:14。 門徒看見耶穌,並與耶穌在一起。 他們和他一起吃飯,和他一起遊歷,和他一起釣魚,和他一起歡笑,和他一起悲傷—— 與上帝一起,面對面。 在他的生命、死亡和復活中,耶穌深切地改變了他們,以致他們願意放棄一切去受苦,甚至為耶穌而死。 這個現實平息了我的疑慮。

我也思考我們慶祝的這個平安夜奇跡:耶穌,在馬槽裹的嬰孩,是“本有神的形象”,但卻為我們“虛己”(腓立比書2:6-7)。 我想到基督由孩子長大成人是為我的罪而死亡和復活, 這些給予我真正的盼望,讓一切更新。 在那些時刻,耶穌,信實及真確,道路,真理,和生命,對我來說都是新的(啟示錄19:11;約翰福音14:6)。 再降臨。

Article continues below

馬萊娜·格雷夫斯(Marlena Graves)

週五: 最後的聖誕節

今日經文:以賽亞書9:6-7;路加福音2:4-7;彼得前書1:3-5,13

希律和魔鬼試圖阻止聖誕節的到來,因為作為萬王之王的到來對他們是一個可怕的想法。 但聖誕節到底還是來了。 撒旦無法阻擋神的計劃,這計劃已經永遠堅固了。 他無法阻止基督的誕生; 他無法阻止耶穌死在十字架上; 他無法阻止基督從死裡復活; 他無法阻止基督建立他的教會; 他無法阻止基督拯救你; 而撒旦也無法阻止基督帶你回家。 你把你的信任放在萬王之王的身上,他不僅來過,而且有一天還會再來。

這個聖誕節,在慶祝基督降生的同時,我們要關注的是他為什麼來。 我們還記得,還有另一個聖誕節即將到來。 主我們的神還有沒做完的事。

不論唱反調者怎麼說,耶穌還是會再來的。 不論質疑者怎麼質疑,耶穌還是會再來的。 不論懷疑論者怎麼說,基督_還是會_再來的。 正如《聖經》告訴我們的:“看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他”(啟1:7)。

親愛的弟兄姊妹,讓我們記住:每一個聖誕節來臨,都是離_最後一個_聖誕節更近一步,屆時主耶穌自己要在呼喊、天使的聲音以及神的號角聲中從天而降(帖前4:16)。 如果你認為天使向牧羊人宣布基督降生的聲音是響亮、榮耀的,那就等候他的第二次降臨吧!

對於那些不相信的人來說,基督的降臨將是可怕的。 但對那些信靠基督的人來說,主的到來是令人興奮的。 我們說:“主必要來!” Maranatha! (林前16:22)。 儘管我們不知道他何時、如何來,我們還是要禱告:“主耶穌必再來!作為你的子民,我們在等候你。 願主知道我們的忠誠, 我們要堅忍。 主耶穌必來。 ”

在這個聖誕節,我們慶祝道成肉身的奇蹟。 我們和牧羊人一起急忙趕去看馬槽裡的嬰孩,榮耀、讚美上帝。 我們與智者們一起些跪在基督嬰孩面前,敬拜他。 我們在恩典的好消息中歡欣鼓舞,而這恩典是耶穌為之而來、而死,又為之復活的。 我們生活在希望之中。 我們記得,這個聖誕節只是讓我們更接近所等待的榮耀的最後聖誕節的又一個聖誕節。 盡我們的一切,我們唱,“來吧,主耶穌必來。 ”

安東尼·卡特(Anthony Carter)

本文改編自安東尼·卡特(Anthony Carter)2017年12月24日的講道,經授權使用。

供稿人:

Image: Photos courtesy of contributors; Quina Aragon photo by Savannah Lauren.

奎娜·阿拉貢(Quina Aragon)是一位作家和口語藝術家。 她所著兒童圖書包括《愛創造》和即將出版的《愛給予》(2021年2月)。

安東尼·卡特(Anthony Carter)是喬治亞州東點市(East Point)東點教會的主任牧師。 他的著作《逃離憐憫》和《黑人與改革宗》。

瑪琳娜·格雷夫斯(Marlena Graves)是一位作家和兼職教授, 她是《上行之路是向下的》和《美麗的災難》的作者。

翻譯:吳京寧, 江山, 季小玲

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and Galego. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]