构(Deconstruction) 是最近的一个热门词汇。 前福音派 (exvangelical)这个词已经成为一种身份标志和一个被积极推动的运动。 人们的信仰故事,以及他们“失去信仰”的故事,往往是情绪化和脆弱的。 他们从传记和经历而来,所以在信仰中挣扎着的基督徒需要的是爱和倾听,而不仅仅是争论。

尽管如此,作为一个教会,我们仍有责任周到地参与围绕解构的更广泛的文化对话。 耶稣是使我们自由的真理。 提出关于信仰的困难问题是正常的, 这是基督徒成熟必要的一个部分。 但是对于那些被声称为真理的,用来进行批判性评估的方法是有较好、较差之分的。 因此,以下有是一些有用的指导方针:

首先,要区分解构和改革。 教会是基督创造的机构,但它也是一个有罪的机构。 它总是需要改革。 如果一个人对教会的挫败感来自于基于《圣经》的 关于社区的异象,这就不是解构。 它在呼唤教会回归福音。

教会中一直都有改革者,我们并没有称他们为解构者。 这不仅仅是语义上的问题。 要求某样东西进行改革(而不是简单地摧毁它),就是隐含地承认其原始设计的完整性。

举例来说,我经常对我在教会中看到的厌女现象感到沮丧。 但我也认识到,关于妇女固有尊严的概念是由教会本身传给我的。 与周围的异教世界相比,早期教会提升了妇女的地位。 与生俱来的人类平等的观念产生于基督教思想的精华。 我们不能一边从教会的逻辑、信仰和传统中汲取营养,一边对它解构。

第二,避免无意中以白人、西方的声音为中心。 当白人基督徒因教会中的种族主义和不公正而解构他们的信仰时,经常的情况是,他们并会不向黑人、拉丁裔或移民教会学习或加入其中。 我们需要更多地听取非白人福音派人士的意见,他们有着既持守正统教义又提倡公义的传统。

第三,避免使用噱头或操纵手段。 以《我与约会吻别》(I Kissed Dating Goodbye出名)的乔什·哈里斯(Josh Harris)最近因其开价275美元的解构课程而受到神学界的嘲笑,后来他取消了这一课程。 但这种现象并不限于他。 一个月前,我被脸书上的一则广告吸引住了,这则广告是关于解构教练的。 现在有一个行业专门靠解构工作来赚钱。

前福音派运动的部分人放弃了对福音派的教义承诺,但保留了福音派特有的对时髦和营销噱头的持续狂热追求。 但是,当代福音派的消费主义浅薄,却是需要被解构的——拆解和颠覆,而不是复制。

最后,要用所谓钢铁侠(steelmen)论点——即最强版本的——而不是稻草人(strawmen)论点。 许多最强烈地要解构基督教的人本来抛弃的是美国原教旨主义的一个单薄版本,却误认为其代表了福音派的整个传统。 但是福音派社区那些让我们感到困扰部分——例如,反智主义、缺乏同情心或对公义的关注、与政治保守主义的纠缠、对奥秘的怀疑——在基督教教父的思想中基本没有。

在教会中从来没有一个纯粹的、完美的时刻。 不过,如果你看看天主教、东正教和新教思想所共同代表的广泛的基督教信仰,就会发现一个共同的传统,它在我们的一个特定时刻提供了深远的盼望。

如果一个人到了真正不相信基督教主张的地步,那么直接离开信仰,而不是寻求按自己的喜好重塑它,还是诚实、有操守的。 我尊重这一点。 但重要的是要批判性地评估实际的信仰,而不是某个删节的版本。

一个有罪的教会所需要的不是解构,而是深度建设。 我们必须放弃浅薄的评论,才能建立起一种更信实的属基督的社区异象。 但是,如果不持守我们从历史上、世界各地教会那里得到的信仰积淀,我们就无法做到这一点。 没有《圣经》的真理,我们无法做到这一点。 没有圣灵,我们无法做到这一点。

蒂什·哈里森·沃伦(Tish Harrison Warren)是北美圣公会的牧师,也是《普通人的敬拜礼仪》和《夜间的祈祷》(校园团契出版社, 2021)的作者。 在Twitter上关注她 @Tish_H_\Warren。

翻译:吴京宁

[ This article is also available in English español Português Français, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯