構(Deconstruction) 是最近的一個熱門詞彙。 前福音派 (exvangelical)這個詞已經成為一種身份標誌和一個被積極推動的運動。 人們的信仰故事,以及他們“失去信仰”的故事,往往是情緒化和脆弱的。 他們從傳記和經歷而來,所以在信仰中掙扎着的基督徒需要的是愛和傾聽,而不僅僅是爭論。

儘管如此,作為一個教會,我們仍有責任周到地參與圍繞解構的更廣泛的文化對話。 耶穌是使我們自由的真理。 提出關於信仰的困難問題是正常的, 這是基督徒成熟必要的一個部分。 但是對於那些被聲稱為真理的,用來進行批判性評估的方法是有較好、較差之分的。 因此,以下有是一些有用的指導方針:

首先,要區分解構和改革。 教會是基督創造的機構,但它也是一個有罪的機構。 它總是需要改革。 如果一個人對教會的挫敗感來自於基於《聖經》的 關於社區的異象,這就不是解構。 它在呼喚教會回歸福音。

教會中一直都有改革者,我們並沒有稱他們為解構者。 這不僅僅是語義上的問題。 要求某樣東西進行改革(而不是簡單地摧毀它),就是隱含地承認其原始設計的完整性。

舉例來說,我經常對我在教會中看到的厭女現象感到沮喪。 但我也認識到,關於婦女固有尊嚴的概念是由教會本身傳給我的。 與周圍的異教世界相比,早期教會提升了婦女的地位。 與生俱來的人類平等的觀念產生於基督教思想的精華。 我們不能一邊從教會的邏輯、信仰和傳統中汲取營養,一邊對它解構。

第二,避免無意中以白人、西方的聲音為中心。 當白人基督徒因教會中的種族主義和不公正而解構他們的信仰時,經常的情況是,他們並會不向黑人、拉丁裔或移民教會學習或加入其中。 我們需要更多地聽取非白人福音派人士的意見,他們有着既持守正統教義又提倡公義的傳統。

第三,避免使用噱頭或操縱手段。 以《我與約會吻別》(I Kissed Dating Goodbye出名)的喬什·哈里斯(Josh Harris)最近因其開價275美元的解構課程而受到神學界的嘲笑,後來他取消了這一課程。 但這種現象並不限於他。 一個月前,我被臉書上的一則廣告吸引住了,這則廣告是關於解構教練的。 現在有一個行業專門靠解構工作來賺錢。

前福音派運動的部分人放棄了對福音派的教義承諾,但保留了福音派特有的對時髦和營銷噱頭的持續狂熱追求。 但是,當代福音派的消費主義淺薄,卻是需要被解構的——拆解和顛覆,而不是複製。

最後,要用所謂鋼鐵俠(steelmen)論點——即最強版本的——而不是稻草人(strawmen)論點。 許多最強烈地要解構基督教的人本來拋棄的是美國原教旨主義的一個單薄版本,卻誤認為其代表了福音派的整個傳統。 但是福音派社區那些讓我們感到困擾部分——例如,反智主義、缺乏同情心或對公義的關注、與政治保守主義的糾纏、對奧秘的懷疑——在基督教教父的思想中基本沒有。

在教會中從來沒有一個純粹的、完美的時刻。 不過,如果你看看天主教、東正教和新教思想所共同代表的廣泛的基督教信仰,就會發現一個共同的傳統,它在我們的一個特定時刻提供了深遠的盼望。

如果一個人到了真正不相信基督教主張的地步,那麼直接離開信仰,而不是尋求按自己的喜好重塑它,還是誠實、有操守的。 我尊重這一點。 但重要的是要批判性地評估實際的信仰,而不是某個刪節的版本。

一個有罪的教會所需要的不是解構,而是深度建設。 我們必須放棄淺薄的評論,才能建立起一種更信實的屬基督的社區異象。 但是,如果不持守我們從歷史上、世界各地教會那裡得到的信仰積澱,我們就無法做到這一點。 沒有《聖經》的真理,我們無法做到這一點。 沒有聖靈,我們無法做到這一點。

蒂什·哈里森·沃倫(Tish Harrison Warren)是北美聖公會的牧師,也是《普通人的敬拜禮儀》和《夜間的祈禱》(校園團契出版社, 2021)的作者。 在Twitter上關注她 @Tish_H_\Warren。

翻譯:吳京寧

[ This article is also available in English español Português Français, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊