知道教會的聖經老師禮拜五晚上會做什麼有趣的事嗎?他們會在書店聖經排行榜上查看哪本聖經譯本最受歡迎。

上一次我查看榜單時,美國書店的榜首是NIV版本的聖經譯本。NIV一直是這幾十年來美國最暢銷的聖經譯本,但這次當我查看時,NIV聖經落到排名第五,被兩本兒童版聖經及有聲版聖經擠下去,而在「聖經類別」裡的第一名,不知怎麼發生的,居然是一本受歡迎的靈修書籍。

不僅如此,這本靈修書籍收到的好評遠遠超過各種版本的聖經,在18個月內收到5800筆五顆星星等級的評價。看到它排在榜首時,我們知道有多少基督徒倚靠每日靈修作為塑造自己靈命的屬靈操練,以及,靈修書籍有著多大一筆商機。

不過,這些基督教資源是如何塑造我們的靈命的?靈修書籍真的能塑造我們,使我們有著聖經裡所說的那種敬虔嗎?

於是,我再次查看書店上其他本受人歡迎的靈修書籍的描述。在10本最暢銷的書裡,有一本提供一年365天的「啟發人心、出人意料又謙卑地關於恩典及愛的教導,讓你為新的一天作好準備」。另一本則提供「一節感動人心的聖經經文,讓你這個禮拜能反思和默想它」。還有一本保證讀者們將會「受到啟發而開始活出滿有使命的生命」。我在這一串書籍裡收到這個明確的訊息:每日靈修包含「被感動、啟發(inspired)」的部分。

另一個決定性的因素也經常出現在靈修書籍的描述中。有一本書的設計為「在你學習生活在全能上帝的平安裡時,幫助緩解你的擔憂」。其他書則承諾「上帝無窮盡的愛會帶來鼓勵、安慰和確據」,讓你有能力用「聖經的智慧和安慰」來面對每天的生活。所以,靈修書籍傳遞的另一個信息是:每日靈修包含我們得到安慰。

靈修不僅僅是一種感覺而已,還需要有行動

根據這個暢銷書排行榜,敬虔的操練的目的是得到啟發、感動和被安慰。但根據聖經的教導,敬虔的操練所涵蓋的範圍遠比這些目標更深更廣。

聖經裡的「敬虔(devoted)」一詞涵有奉獻的意義,或為了特定的服事將自己分別出來。正如博物館會用一個展覽區來展示某種藝術類別,上帝也使用我們來彰顯祂的形象。然而,我們有時會錯誤地以為充滿情感等於靈修。但靈修不僅僅是一種感覺而已,還需要有行動:服事上帝,順服於上帝。耶穌用這段經文來闡明這兩種行動的關聯:「一個人不能事奉兩個主;… 就是重這個輕那個。」(太6:24)。

相較於暢銷書籍的描述,保羅是如此描述聖經的:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)。

雖然最暢銷的靈修書籍透過激勵人心的安慰話語來教導人,但基督徒真正的靈修——在分別為聖、事奉上帝的實踐裡被祂磨造——則根基在能使人歸正的、神所默示的話語裡。

靈修書籍裡的話語有益處嗎?有些有,但並非全部都有。我們的情感當然是敬虔的一種表達方式,但卻不是唯一的方式。聖經裡安慰人的話是有益的,但糾正人們的話也是有益的,兩者皆是生命之道。如果我們把閱讀靈修書籍當作塑造我們靈命的主要工具,我們容易冒著靈命發展不健全的危險,更糟糕的是,我們會將上帝塑造成這樣一種偶像:一個只會安慰,不會糾正;只尋求親密關係,不要求我們悔改;溺愛我們而沒有紀律教導;僅僅是我們的同伴,而不是我們的指揮官的偶像。

書店把靈修書籍和聖經分到同一類別一回事。但是,基督徒千萬不能犯下同樣的錯誤。

人類的勵志話語無法跟上帝的啓示相提並論。寫得好的靈修書籍可以作為我們讀聖經的輔助材料,但它絕對不能超越或取代聖經。

彼得在向耶穌懇切的提問中精確的描述了上帝話語的珍貴:「主啊,祢有永生之道, 我們還歸從誰呢?」(約翰福音6:68)。

基督徒,你從誰身上領受永生之道,用以塑造你的生命、每日實踐、使自己願獻身於神聖的服事及順服於上帝?書店絕對會樂意向你提供各式各樣的作者。但千萬別忘了「宇宙萬物的創造主」這位作者。就像靈修書籍封面上那些花朶一樣,人的話語會漸漸褪色,但上帝的話語——那既能帶來安慰又能使人歸正的——是永遠長存的。

如想收到關於中文新譯文的通知, 請透過訂閱通訊emailFacebookTwitterInstagramTelegram關注我們。

[ This article is also available in English Français, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊