После 10 месяцев онлайн-мероприятий и ограничений на собрания прихожане церквей, как и остальные граждане, почувствовали усталость от пандемии. Мы очень надеемся, что вакцины от COVID-19 позволят нашему обществу и церквям вернуться к нормальной жизни. Это, однако, займет какое-то время.

К сожалению, многие наши братья и сестры, проживающие в странах с низким и средним уровнем доходов, в которых я более 25 лет работал над тем, чтобы остановить распространение инфекционных заболеваний, смогут пройти вакцинацию только в 2022 году или даже позже. По мнению экспертов, в таких странах, как США, где вакцинация от COVID-19 началась в декабре прошлого года, она только осенью охватит 70–90% населения, и тогда, мы надеемся, будет выработан коллективный иммунитет. И вот только после этого общество начнет возвращаться к нормальной жизни. Следующие несколько месяцев будут переходным периодом, когда вакцинированные и невакцинированные люди будут смешаны в наших городах и других населенных пунктах, но при этом возвращаться к обычной жизни будет еще небезопасно.

Каким образом лидеры церквей во время этого переходного периода должны принимать решения, касающиеся собраний в их общинах? Поскольку в разных населенных пунктах вакцинация будет проходить по-разному и охват вакцинацией прихожан церквей будет разным в разных церквях, даже в пределах одного населенного пункта, то единого подхода к возобновлению собраний не существует.

Когда я консультировал представителей четырех церквей в моем родном Сиэтле относительно их планов на переходный период, я видел, что они сталкиваются с довольно серьезными трудностями. Джеймс Бротон, старший пастор общины, состоящей преимущественно из афро-американцев, сказал следующее: «Это очень сложная ситуация со многими переменными. Нам нужна мудрость от Бога, в том числе и научные знания, чтобы понять, что нужно делать». Все, с кем я общался, видят потребность в открытых обсуждениях в церквях, а также в плане действий, который должен быть составлен до того, как церкви столкнутся с разными проблемами во время возобновления собраний.

Чтобы мы все могли успешно пройти через переходный период, я поясню, как вакцинация от COVID-19 влияет на принятие решений относительно собраний в церквях, и дам пять рекомендаций, которые помогут церквям разработать план возобновления собраний по мере того, как охват вакцинацией будет увеличиваться.

Как и в моих предыдущих статьях в Cristianity Today о церковных собраниях во время пандемии, я попытался рассмотреть Божий призыв к Его церкви в свете двух ориентиров – библейской истины и научных знаний, оба из которых даны нам Богом.

Как вакцинация от COVID-19 влияет на собрания в церквях

Говорят об этом явно или нет, но лидеры церквей пытаются найти баланс между тремя следующими факторами, когда рассматривают вопрос относительно собраний во время пандемии – потребностью и желанием общины собираться, заболеваемостью COVID-19 в данном населенном пункте и риском инфицирования прихожан общины COVID-19 и развития у них осложнений, связанных с болезнью. Я разработал три схемы, изображающие влияние этих факторов на трех разных этапах вакцинации:

Период частичной вакцинации продлится до того момента, как против COVID-19 будет выработан коллективный иммунитет и заболеваемость снизится до низкого уровня. Сколько для этого понадобится времени, зависит от доступности и эффективности вакцин от COVID-19, темпа вакцинирования, а также от контагиозности новых мутаций COVID-19. Средства массовой информации в следующие месяцы будут нас информировать по этим вопросам, поэтому в планы церквей, возможно, придется вносить изменения по мере того, как будет появляться новая информация. Однако предлагаю ознакомиться с краткой информацией по двум важным вопросам.

Article continues below

Во-первых, ученые все еще не уверены в том, могут ли вакцинированные люди, которые, в общем-то, не будут болеть COVID-19, быть носителями вируса и передавать его другим. Вакцины, недавно допущенные к применению, могут уменьшить риск заболеваемости COVID-19 более чем на 90 процентов, включая риск развития серьезных осложнений. Но если вирус продолжит распространяться через вакцинированных людей, нам придется и дальше носить маски, соблюдать физическую дистанцию и принимать другие меры, чтобы защитить вакцинированных от COVID-19 точно так же, как защищают невакцинированных. Однако при этом целью будет не предотвращение осложнения от COVID-19, а ограничение распространения вируса.

Во-вторых, передаваемость быстро распространяющихся мутаций COVID-19 в разных странах мира, похоже, на 10–70% выше обычного. Это настораживает, поскольку такие мутации могут ухудшить положение дел и продлить пандемию. К счастью, большинство ученых уверены, что уже имеющиеся вакцины от COVID-19 будут эффективными и против этих мутаций.

Поскольку распространение этих мутаций может отсрочить достижение коллективного иммунитета, то потребность в плановом подходе к возобновлению собраний для церквей еще более возрастает. Если эти мутации вируса распространятся в наших населенных пунктах еще больше, чем ожидается, тогда рекомендации, о которых пойдет речь ниже, помогут нам минимизировать распространение COVID-19 в наших церквях. Поскольку COVID-19 и все его мутации распространяются воздушно-капельным путем, то способы ограничения их распространения остаются все теми же. Таким образом, наши рекомендации остаются в силе и на случай распространение таких мутаций.

Пять рекомендаций к плану проведения собраний во время периода частичной вакцинации

1. При принятии решений о проведении собраний в качестве первичного ориентира используйте уровень заболеваемости COVID-19.

Если собрания возобновятся в этот период, вакцинированные и невакцинированные посетители церквей будут смешиваться. Поскольку коллективный иммунитет не был достигнут, заболеваемость COVID-19 в наших городах останется высокой. Принимая во внимание, что наши церковные мероприятия будут содействовать распространению вируса, существует довольно значительный риск передачи болезни, как только между невакцинированными, так и между невакцинированными и вакцинированными прихожанами. Если ученые определят, что вакцинированные люди все еще могут быть носителями и распространителями вируса, то даже, несмотря на то, что большой процент людей будет вакцинирован, риск распространения вируса может быть высоким, поскольку уровень заболеваемости COVID-19 в данном населенном пункте все еще остается высоким (см. верхний рисунок). И только когда заболеваемость снизится, риск передачи болезни между прихожанами тоже снизится, и тогда собрания могут быть благополучно возобновлены (см. нижний рисунок).

Таким образом, период частичной вакцинации – это довольно сложное время, потому что риск развития осложнений от COVID-19 для невакцинированных прихожан не снизится, но желание собираться вместе, скорее всего, повысится. Без сомнения, это будет влиять на решение церкви о том, проводить собрания или нет. Поэтому решение о том, когда это будет безопасно для вакцинированных и невакцинированных прихожан, должно основываться, в первую очередь, на уровне заболеваемости COVID-19 в населенном пункте, а не на проценте вакцинированных прихожан.

2. Рассмотрите возможность того, чтобы вакцинированные прихожане собирались отдельно.

Хотя церкви могут принять решение возобновить собрания только тогда, когда и вакцинированные, и невакцинированные прихожане смогут безопасно находиться в одном помещении, существует вариант начать проводить собрания раньше и только для вакцинированных прихожан. Поскольку вакцинированные прихожане защищены от серьезных осложнений COVID-19, для них уже будет значительно безопаснее собираться внутри помещений, несмотря на то, что уровень заболеваемости в городе является высоким. Многие из наших пожилых и более уязвимых членов церквей, которые получат вакцину раньше, могут быть рады возможности посещать собрания до того, как это станет безопасным для всех. Простым первым шагом могут стать малые группы для вакцинированных людей.

Article continues below

Однако лидеры церквей могут иметь возражения относительно разделения прихожан на группы. Лори Бреннер, пастор церкви в одном из районов Сиэтла, активно участвующей в жизни местной общины, сказала: «У нас церковь среднего размера, и у нас достаточно напряженная обстановка. С одной стороны, мы не хотим разделять людей, а с другой стороны, люди хотят как можно быстрее снова начать собираться».

Но в основном, церковные лидеры, с которыми я общался, уверены в том, что возможно организовать собрания для тех, кто уже получил вакцину. Бротон сказал: «Люди, у которых меньше риска заболеть COVID-19, уже стали спонтанно собираться в маленьких группах. Такие самостоятельно группы управляются самими участниками. Думаю, что такая же схема подойдет и для вакцинированных». «Нам нужно работать над тем, чтобы вакцинация не закончилась отделением существующих групп друг от друга», – добавила Бреннер.

В основном, идея параллельных структур для вакцинированных и невакцинированных прихожан, похоже, находит отклик у этих лидеров. Джордж Хинман, старший пастор большой церкви, которую посещают представители многих поколений, в том числе и я, сказал: «Я могу принять идею проведения богослужений только для вакцинированных только в том случае, если мы организуем параллельные богослужения, на которые смогут приходить люди независимо от того, вакцинированы они или нет. Доступные возможности должны быть предоставлены каждому».

В то же время ограниченные собрания только для вакцинированных прихожан также могут сопровождаться трудностями, поскольку в церквях могут неохотно требовать доказательств вакцинации на входе. Однако эта идея не нова. Использование санитарных пропусков может стать повсеместным в ближайшие месяцы.

3. Используйте поэтапный подход к возобновлению отдельных форм собраний.

Нам нужен поэтапный план, потому что разные виды церковной деятельности несут с собой разные риски распространения COVID-19. Деятельность с высоким риском распространения COVID-19 воздушным путем должна начаться только тогда, когда уровень заболеваемости снизится, в то время как деятельность с более низкими рисками может начаться и при высоком уровне заболеваемости. Более того, при некоторых видах деятельности ограничить распространение COVID-19 легче, чем в других случаях.

В нижеприведенной таблице содержатся указания относительно очных мероприятий, которые можно проводить, когда уровень заболеваемости COVID-19 снизится до некоторого значения. На основании этих указаний можно составить поэтапный план возобновления богослужений в церквях, который я описал в этой статье, при этом они содержат пороговые значения уровня заболеваемости для разных этапов. Для людей, проживающих в США, сложным моментом является то, что единого общенационального стандарта относительно высокого и низкого уровней заболеваемости не существует, хотя разные органы здравоохранения и рассчитали сопоставимые пороговые значения заболеваемости для своих нужд. Я адаптировал эти данные для разных этапов и поместил их в таблице.

Одним из сложных для понимания аспектов является представление заболеваемости COVID-19 в виде количества случаев за 7 или 14 дней на 100000 населения вместо количества ежедневных случаев на 100000 населения. В таблице в качестве пороговых значений я рекомендую использовать ежедневные цифры заболеваемости. Поэтому, чтобы воспользоваться таблицей, вам, возможно, придется конвертировать данные вашего местного отдела здравоохранения или использовать таблицу всемирных индикаторов с подобной информацией, например, данные STAT News. Всегда помните, что недостаточный уровень тестирования на COVID-19 может занижать истинный уровень заболеваемости, поэтому в местах, где уровень тестирования недостаточный, при принятии решения о возобновлении деятельности нужно брать цифры с некоторым запасом.

Article continues below

По мере появления новой информации или более четких указаний пороговые значения в таблице, возможно, нужно будет пересмотреть. Церкви на местах при возобновлении деятельности могут принять для себя немного более высокие или низкие пороговые значения. В случае быстро распространяющихся мутаций нужно так же возобновлять деятельность по достижении каждого порогового значения, но с меньшим количеством участников. Учитывая, что заболеваемость во многих местах за последние месяцы стремительно возросла, пройдет некоторое время, пока она не снизится до уровня, позволяющего проводить собрания для невакцинированных прихожан в помещениях.

4. Призывайте прихожан снижать для себя риск заболевания COVID-19.

Вакцинация от COVID-19 продолжается, однако многие члены церквей находятся в группах с низкой приоритетностью вакцинации, а некоторые вообще не получат вакцину, либо по собственному желанию, либо по состоянию здоровья. Независимо от причин, для невакцинированных прихожан важно повсюду иметь возможность безопасно участвовать в собраниях вместе с другими членами церкви.

Эксперты по контролю заболеваемости давно утвердились во мнении о важности изменения поведения людей, когда речь идет об уменьшении риска заболевания инфекционными болезнями. До того, как прихожане будут снова собираться вместе, мы можем попросить их изменить поведение с целью уменьшения риска заболевания COVID-19.

Говоря простыми словами, риск заразиться вирусом состоит во вдыхании воздуха, выдыхаемого другими людьми. Прихожане наших церквей могут снизить этот риск путем сокращения близких контактов с другими людьми (близкий контакт – это когда мы находимся на расстоянии до 2 метров от другого человека в течение не менее 15 минут). Также нужно больше использовать маски, соблюдать физическую дистанцию и встречаться с другими людьми в хорошо проветриваемых помещениях.

Когда мы собираемся вместе в наших церквях, мы можем проявлять любовь к нашим братьям и сестрам, защищая их от опасности, исходящей от этого вируса. «Будет правильно, если мы попросим людей снижать для себя риск заболевания ради других. Более того, я уверен в том, что будет правильно также просить людей пройти вакцинацию до того, как они станут посещать собрания. Но в тоже время важно не исключать никого из общения. Нужно предоставить варианты для всех», – сказал Хинман.

«Наша церковь подчеркивает важность личной ответственности, а не простого подчинения церковным приказам, – говорит Элтон Ли, старейшина большой церкви, посещаемой американцами китайского происхождения, выразивший благодарность членам церкви, ответственно относящимся к защите других людей. – Церковь может предоставить рекомендации, но следовать ли им, каждый решает сам».

Чтобы помочь прихожанам взять ответственность на себя, было бы неплохо, если бы они знали уровень риска, которому они подвержены. Для оценки риска подхватить COVID-19 в собрании, было разработано несколько приложений. Кроме того, на сайте COVIDRisk.Link размещен инструмент, который недавно разработали мы с коллегами, с помощью которого прихожане могут регулярно отслеживать свой собственный риск подхватить вирус и, при необходимости, снижать его перед участием в собраниях с другими людьми. Распространение новых мутаций вируса, повышающих уровень заболеваемости COVID-19, повышает важность этого инструмента. Кроме того, его использование может помочь прихожанам сформировать так называемые социальные пузыри. Социальный пузырь – это такой круг общения, который может помочь человеку более безопасно встречаться с теми людьми, риск заражения которых находится на приемлемом для него уровне.

Article continues below

Независимо от порогового значения заболеваемости из таблицы выше, наши собрания могут проходить безопаснее, если мы будем просить прихожан уменьшать для себя риски заразиться вирусом. Также нужно стимулировать людей, у которых риск заражения находится на более низком уровне, чтобы они возобновили свое участие в церковных событиях раньше, чем люди с более высоким риском заражения.

5. Призывайте прихожан своих церквей к вакцинации.

Если многие людей в наших городах откажутся от вакцинации, это продлит пандемию и ее вредное воздействие на наше общество. К сожалению, около 40% американцев и чуть больший процент прихожан американских церквей не хотят вакцинироваться. Бротон поясняет это так: «Наши люди реагируют таким образом из страха, потому что они помнят о прошлых событиях, таких как Таскигийский эксперимент. Они не знают, можно ли быть уверенными в вакцинах».

Поскольку мы знаем, что вакцины от COVID-19 могут защитить людей от губительных последствий заболевания и позволить нам быстрее возобновить наши обычные церковные служения, то, по моему мнению, церкви должны содействовать вакцинации от COVID-19. И не только потому, что вакцинированные христиане будут защищены от серьезных осложнений в случае инфицирования, но также и потому, что так они смогут скорее послужить нуждающимся и внести свой вклад в борьбу с пандемией.

Очень жаль, что пандемия настолько политизирована, что некоторые церковные лидеры не желают поддержать вакцинацию. Но я бы рекомендовал нам всем в таких случаях в качестве главного мотивирующего фактора принять для себя великое поручение. И хотя эксперты не уверены, что вакцинация предотвратит распространение COVID-19, существует достаточно высокая вероятность того, что вакцины уменьшат, по крайней мере, до некоторой степени (если не полностью) передачу COVID-19. Поэтому давайте любить друг друга, поощряя вакцинацию, особенно среди членов наших церквей.

Однако чтобы донести до прихожан наших церквей преимущества вакцинирования, возможно, понадобятся значительные усилия и терпение. Бротон сказал об этом так: «Мне нужно продолжать проводить беседы с прихожанами. Для них очень важно, откуда поступает эта информация. И если они знают, что источником информации являются верующие мужчины и женщин, которые к тому же имеют научные знания, то уровень доверия к такой информации значительно возрастает».

Дела важнее слов. Если лидеры церквей пройдут вакцинацию, то это может послужить примером и для прихожан. К правительству, науке и вакцинам от COVID-19 много недоверия. Многие из тех, кому доверяют люди в наших городах и селах, являются членами наших церквей. Поэтому если церковные лидеры будут призывать прихожан вакцинироваться, это может сыграть важную роль.

С началом вакцинации от COVID-19 в наших городах начинается долгая дорога назад к нормальной жизни. В то же время, в США наступил наиболее смутный период в новейшей истории, когда в обществе довольно остро обострились идейные разногласия. По словам Хинмана: «Как церковь, мы не можем себе позволить, чтобы наш подход к этой пандемии и вопросу вакцинации разделил нас». Чтобы помочь нашим церквям двигаться к единству, я молю Бога о том, чтобы эти пять научно-обоснованных рекомендаций помогли нашим церквям стать лучом света, объединяющим веру и науку. А мы возобновим наши богослужения и продолжим служить окружающим нас людям.

Дэниел Чин – врач, получивший образование в области пульмонологии, реаниматологии и эпидемиологии и имеющий 25-летний опыт в сфере всемирного здравоохранения. В 2003 году он возглавлял усилия ВОЗ по сдерживанию эпидемии SARS в Китае.

[ This article is also available in English español Português 简体中文 한국어 Indonesian 繁体中文, and català. See all of our Russian (русский) coverage. ]