你想到操练默想(meditation)时,你会想到什么图像?像许多人一样,你可能会想像一个人用莲花座的方式盘腿(lotus position),闭着眼睛,伸出双手,嘴里不断地发出“欧姆”的声音。

这是一个许多基督徒并不认同的讽刺性图像(caricature),甚至很多基督徒直接地在形式上拒绝。普遍的看法是,默想是为神秘主义者和瑜伽士所预备的,不是为上帝的儿女所预备的。

但事实上,默想是一种基督教的操练。不仅如此,它还应该成为我们的特征。但在你穿上你的弹性长裤(stretchy pants),摆出莲花座开始默想时间之前,让我们区分一下神秘主义冥想的操练和《圣经》中默想的操练的不同。基督教默想的对象是什么?我们为什么要操练它?我们该如何操练呢?

《诗篇》第一篇告诉我们,被称为有福之人的特点是喜爱耶和华的律法,并“昼夜思想[律法]”(第2节)。当诗人说到默想时,他默想的对象是神的律法(妥拉)、神的应许、神的作为和神的道路。这些事物的记录可以在我们现在称为《旧约》的圣书中找到。如今,独一真神的追随者知道我们默想的对象包括整个《圣经》,从《创世纪》到《启示录》。

因此,我们默想的对象是《圣经》。但我们默想的原因也很重要,它与瑜伽士的冥想的原因形成对比。神秘主义的冥想是 为了停止而倒空心灵。那些追求冥想好处的人被告知要专注于他们的呼吸,安静他们的思虑,以缓解压力或焦虑或其他形式的精神痛苦(mental distress)或混乱。

相比之下,基督教默想是 为了行动而充满心灵。它是一种通过反覆接触相同的思想来学习的方法。它包括研读、反思和反刍(rumination)。与神秘主义的冥想不同的是,基督教的默想将理解(understanding)视为对任何有德性(virtuous)事物 进行思考 的结果(腓4:8)。基督教默想本身不是目的,而是为了结出正确生活(right living)的果实。在约书亚记1:8中,上帝告诉约书亚:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”

但基督徒默想的“方式”又是怎样的呢?神秘主义的冥想方法有时会影响基督徒的操练:“如果我读一节经文,并保持非常安静,让我的心安静下来,圣灵就会在我心中空出的地方带来亮光。”虽然用意良好,但这种方法往往会导致大规模的误解。它倾向于跳过对一段经文背景的任何思考,而承诺以应用或鼓励的形式给予立即的效果。

是的,《圣经》有圣灵可以光照的明显含义(plain meaning),但当我们把经文作为我们反复默想的对象时,它们也会产生更深层次的理解。换句话说, 反刍(rumination)会产生亮光。圣灵通过给予洞见、智慧和理解来回应我们勤奋地应用心智。

基督徒的默想持守了一个老生常谈的格言:重复是学习之母。我们通过持续地阅读来默想上帝的话语。

因为我们有幸生活在一个可以前所未有的方便接触到《圣经》的时代,所以我们可以通过多种方式做到这一点。我们可以先读一种译本,然后再读另一种译本。我们可以听手机应用程序(app)朗读经文。我们可以听到经文的歌唱,并自己学习歌唱经文。我们可以把经文一行一行地抄写在日记里,并边写边祷告。我们可以在空白处画出我们所读的内容。我们可以在社群小组或家庭环境中大声朗读经文,作为实践,“无论你坐在家里、行在路上,躺下、起来,都要谈论”上帝话语的方法(申命记6:7 )。

思考,研读,反思,反刍。默想神的律法、祂的应许、祂的作为和祂的道路,可以训练我们按照它们来思考。它促使我们按照我们应该的方式行事。它也许不能保证有禅定般的境界,但它能保证更好的事物:超越理性的平安,以及定睛在神的事物上所结出心灵的果实。

珍·威尔金(Jen Wilkin)是一名作家和圣经教师。作为《圣经》素养的倡导者,她的热情是看到其他人成为善于表达和坚定的基督跟随者。你可以在 JenWilkin.net 和播客“认识信仰(Knowing Faith)”找到她。

翻译:Addison

责任编辑:吴京宁

[ This article is also available in English español Français 한국어 Indonesian, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯
Posted: