你想到操練默想(meditation)時,你會想到什麼圖像? 像許多人一樣,你可能會想像一個人用蓮花座的方式盤腿(lotus position),閉著眼睛,伸出雙手,嘴裡不斷地發出“歐姆”的聲音。

這是一個許多基督徒並不認同的諷刺性圖像(caricature),甚至很多基督徒直接地在形式上拒絕。 普遍的看法是,默想是為神秘主義者和瑜伽士所預備的,不是為上帝的兒女所預備的。

但事實上,默想是一種基督教的操練。 不僅如此,它還應該成為我們的特徵。 但在你穿上你的彈性長褲(stretchy pants),擺出蓮花座開始默想時間之前,讓我們區分一下神秘主義冥想的操練和《聖經》中默想的操練的不同。 基督教默想的對象是什麼? 我們為什麼要操練它? 我們該如何操練呢?

《詩篇》第一篇告訴我們,被稱為有福之人的特點是喜愛耶和華的律法,並“晝夜思想[律法]”(第2節)。 當詩人說到默想時,他默想的對象是神的律法(妥拉)、神的應許、神的作為和神的道路。 這些事物的記錄可以在我們現在稱為《舊約》的聖書中找到。 如今,獨一真神的追隨者知道我們默想的對象包括整個《聖經》,從《創世紀》到《啟示錄》。

因此,我們默想的對象是《聖經》。 但我們默想的原因也很重要, 它與瑜伽士的冥想的原因形成對比。 神秘主義的冥想是 為了停止而倒空心靈。 那些追求冥想好處的人被告知要專注於他們的呼吸,安靜他們的思慮,以緩解壓力或焦慮或其他形式的精神痛苦(mental distress)或混亂。

相比之下,基督教默想是 為了行動而充滿心靈。 它是一種通過反覆接觸相同的思想來學習的方法。 它包括研讀、反思和反芻(rumination)。 與神秘主義的冥想不同的是,基督教的默想將理解(understanding)視為對任何有德性(virtuous)事物 進行思考 的結果(腓4:8)。 基督教默想本身不是目的,而是為了結出正確生活(right living)的果實。 在約書亞記1:8中,上帝告訴約書亞:“這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。”

但基督徒默想的“方式”又是怎樣的呢? 神秘主義的冥想方法有時會影響基督徒的操練:“如果我讀一節經文,並保持非常安靜,讓我的心安靜下來,聖靈就會在我心中空出的地方帶來亮光。” 雖然用意良好,但這種方法往往會導致大規模的誤解。 它傾向於跳過對一段經文背景的任何思考,而承諾以應用或鼓勵的形式給予立即的效果。

是的,《聖經》有聖靈可以光照的明顯含義(plain meaning),但當我們把經文作為我們反復默想的對象時,它們也會產生更深層次的理解。 換句話說, 反芻(rumination)會產生亮光。 聖靈通過給予洞見、智慧和理解來回應我們勤奮地應用心智。

基督徒的默想持守了一個老生常談的格言:重複是學習之母。 我們通過持續地閱讀來默想上帝的話語。

因為我們有幸生活在一個可以前所未有的方便接觸到《聖經》的時代,所以我們可以通過多種方式做到這一點。 我們可以先讀一種譯本,然後再讀另一種譯本。 我們可以聽手機應用程序(app)朗讀經文。 我們可以聽到經文的歌唱,並自己學習歌唱經文。 我們可以把經文一行一行地抄寫在日記里,並邊寫邊禱告。 我們可以在空白處畫出我們所讀的內容。 我們可以在社群小組或家庭環境中大聲朗讀經文,作為實踐,“無論你坐在家裡、行在路上,躺下、起來,都要談論”上帝話語的方法(申命記6:7)。

思考,研讀,反思, 反芻。 默想神的律法、祂的應許、祂的作為和祂的道路,可以訓練我們按照它們來思考。 它促使我們按照我們應該的方式行事。 它也許不能保證有禪定般的境界,但它能保證更好的事物:超越理性的平安,以及定睛在神的事物上所結出心靈的果實。

珍·威爾金(Jen Wilkin)是一名作家和聖經教師。 作為《聖經》素養的倡導者,她的熱情是看到其他人成為善於表達和堅定的基督跟隨者。 你可以在 JenWilkin.net 和播客“認識信仰(Knowing Faith)”找到她。

翻譯:Addison

責任編輯:吳京寧

[ This article is also available in English español Français 简体中文 한국어, and Indonesian. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊
Posted: