全国各地的基督徒都在关注本周围绕罗伯特·亚伦·朗(Robert Aaron Long)行为的一系列事件时,我们的头脑中充满了疑问。 我们与媒体和其他美国人一起哀悼受害者,并想知道这个枪手的动机,希望了解是什么导致他的错乱和暴力,可以帮助我们防止其他人对自己和他人采取有害行动。 通过目前详细的报道,围绕着枪支文化、对亚裔美国人的认知和对性的信念,我们正在解读的可能相关因素。

但是,作为基督徒我们对当前的状况有更多的疑问。 在枪击和逮捕发生后不久,一段罗伯特·亚伦·朗在亚特兰大地区一座教堂接受洗礼的视频开始在网上流传。 他在Instagram上的自我描述说:“比萨、枪、鼓、音乐、家庭和上帝, 这几乎是我人生的总结。”

我们这些美国教会中人必然会想,一个耶稣的跟随者怎么会做出这样的事情,教会可以做些什么来更好地教导、纠正或关怀这个深陷困境的人。

虽然我们不会因为一个人的行为而责备教会或基督教,但这一悲惨事件有几件事应该让基督徒,尤其是基督教领袖们思考清楚。 作为一个牧师,我看到我们可以问三个关于会众的问题。

我们的人都是谁?

当代美国教会基本上已经失去了在教会学的意义,“教会”被理解为一栋建筑、一个要去参加的活动,甚至是从网上下载的讲道内容。 但《新约》清楚地告诉我们,教会(ekklesia)是被福音呼召出来的人,作为基督的子民被召在一起,被呼召加入神的使命。

任何带领会众的牧师都必须了解构成教会的那些人是谁,以及我们要如何认识他们,并与他们建立有意义的联系。 我的一位朋友说,“呼召加入教会就是呼召门徒”。 如果真是这样,那么在一个健康的教会中,成员以及牧养和监督是必不可少的。

希伯来书13:17告诉我们,教会领袖必须对教会中的人“交账”。 当然,这并不意味着我们要对会员的一切行为负责,而是我们要对我们如何带领他们、牧养他们、照顾他们的属灵需要作出交代。

如果我们不了解人们的精神生活,我们将无法提供哪怕是简单的报告。 这是一个艰巨的责任,但必须认真对待,尤其是在这个混乱的时代。

还有谁在训导我们的人?

我听牧者说,教会的门徒训练不够。 我想说的是,问题不在于缺乏门徒,因为人们总是在接受门徒。 每当人们离开敬拜仪式或小组时,每当他们合上圣经时,他们就会立即被社交媒体和通讯所淹没,播放另一种说法。

他们的工作场所、社区里的朋友和消息来源都在对他们进行引导。 牧者可以假设他们的会众被那些外界的影响所淹没,但也要问他们的人在接受什么信息。

从一世纪到今天的教会历史已经非常清楚地表明,基督徒很容易相信各种不符合神在圣经中所启示的东西。 在教牧事工中,我最困难但也是最重要的责任之一,就是把人们叫来,与他们见面,帮助他们看到他们在有线电视新闻中听到的叙述与《圣经》的叙述不一致,或者说他们那过度尖刻的精神更像这个时代的精神,而不像基督的灵。

要做到这一点,你必须了解你的人,但你也必须知道是谁在引导他们,你必须愿意纠正他们。 这是很辛苦的工作,但这是必要的工作,也是牧者从教会开始就一直在做的工作。 在这些时刻,我更多地发现自己认同保罗在加拉太书3:1中所说的,“无知的加拉太人哪,... 谁又迷惑了你们?”

我们的人信的是什么福音?

我不知道罗伯特·亚伦·朗究竟是如何理解福音或基督教的,但我知道有一种基督教不是很属基督的。 其实,有很多种基督教并不是很属基督的。

在美国现在有一种基督教,它关注的是如何被合适的社会群体所接受,并坚持合适的社会叙事。 这是一种不太极端的基督教,但也仍然很属灵,按社会学家克里斯蒂安·史密斯(Christian Smith)的话说,是一种“道德治疗性自然神教”。 还有一个流派的基督教遵循一种美式的道德准则,差不多就是“上帝、枪和国家”的基督教。 这些都不忠于福音的真正呼召。

福音并不是叫我们进入基督徒的部落,而是叫我们深深地依靠耶稣这个救主和主。 当我们开始在圣洁的神面前看到自己的罪时,我们开始相信自己可以通过耶稣的生命和工作得到宽恕和救赎。

有很多人可以认同某种基督教,却从不认同基督。 这种部落式的基督教会导致自以为是和自我辩护。 它非但没有带来爱、宽恕和基督里的自由,反而只会导致羞耻、自恨、大分裂,甚至愤怒。

看来,罗伯特·亚伦·朗虽然是公开宣称自己为基督徒,但不知什么时候,可能已经开始相信这种福音了。 他试图服从上帝,根据[他对调查人员的说法,“她们”才是问题的症结。 这当然是一个老问题,可以一直可以回溯到伊甸园。 当神叫亚当为他的罪负责时,他的第一反应是什么? 不是为自己的罪而悔改,回过头来向神寻求宽恕,而是责备别人。

可悲的是,这种倾向仍然存在于男女心中,只有当我们相信真福音时,才能治愈。 我们必须看到,神自己愿意承担我们的罪(以及我们周围人的罪),愿意代替我们被贬斥、被粉碎、被羞辱、被鄙视、被定罪。 当我们认识到了这种爱,靠着神的恩典,它就使我们那摆脱了困扰我们教会的假冒伪劣的福音部落主义,使我们在基督里追求神。

教会领导和牧养事工是很难的。 我提供这篇文章并不是对任何教会的批评,我发现自己与海棠果浸信会(Crabapple Baptist Church,即凶手所属的教会——译者注)的成员和领导层一起哀悼。 但对于所有基督教领袖来说,本周在亚特兰大发生的悲惨事件应该重新唤醒我们,并引导我们更深地致力于了解我们的百姓,对我们的百姓进行门徒训练,并为了他们的灵魂而向我们的百姓清楚而忠实地传讲福音,最终使耶稣能够正确地获得他应得的荣耀。

杰森·迪斯(Jason Dees)是亚特兰大基督圣约教会的主任牧师。

翻译:吴京宁

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯