По мере того, как в США процесс вакцинации от COVID-19 переходит от медицинских работников к людям преклонного возраста и ключевому персоналу предприятий, американские граждане размышляют, стоит ли вакцинироваться, когда появится такая возможность.

И хотя вакцины от коронавируса производства Moderna и Pfizer представляют собой новый вид вакцин, использующий для вызова иммунного ответа мРНК, а не ослабленный вирус, некоторые базовые этические вопросы о данных вакцинах берут свое начало в существующих опасениях относительно вакцинации как таковой.

Нежелание прививаться было названо Всемирной организацией здравоохранения одной из 10 наибольших угроз здоровью населения мира еще в 2019 году, до начала пандемии. Некоторые американские христиане отказываются от вакцин из этических и религиозных опасений, касающихся их состава, а некоторые разделяют опасения антивакционного меньшинства относительно безопасности и побочных эффектов вакцинации.

На данный момент вакцина от COVID-19 показала эффективность на уровне 94–95%; имеются также некоторые побочные эффекты, исчезающие через несколько дней. Несмотря на это, согласно последнему опросу Исследовательского центра Пью, 50% белых евангельских христиан и 59% протестантов афро-американского происхождения говорят, что они не станут вакцинироваться, в то время как большинство американских граждан в целом (60%) ответили, что будут вакцинироваться.

Несмотря на такое двойственное отношение к данному вопросу, в историческом плане христиане поддерживали вакцинацию как выражение любви к ближнему и утверждали, что преимущества вакцинации намного превышают вероятность нежелательных последствий. В 1700-х годах пуританский проповедник Коттон Мэзер побуждал свою общину делать прививки от оспы, как только будет успешно разработана первая вакцина. Сегодня ведущие христианские специалисты по медицине и этике тоже поддерживают вакцинацию.

В то время как сегодняшнее поколение американских верующих снова размышляет о том, является ли вакцинация безопасной и этичной, многие организации и эксперты из числа евангельских христиан уже высказали свое мнение. Некоторые из рассматриваемых ниже вопросов сфокусированы на том, являются ли вакцины сами по себе безопасными и этичными для человека, начиная со споров о повсеместном использовании при разработке вакцин эмбриональных клеточных линий, полученных в результате абортов. Другие же вопросы более пристально рассматривают этичность вакцинации с учетом блага местных и всемирных соседей.

1. Идет ли прививка вакциной, изготовленной с использованием клеток абортированных эмбрионов, вразрез с убеждениями о защите жизни?

Христианское медицинское и стоматологическое общество рекомендовало использование вакцин от Moderna и Pfizer, которые изготовлены на основе технологий мРНК, поскольку в них не содержатся и при их производстве не используются эмбриональные клетки.

Названные компании и в самом деле на этапе тестирования использовали линии эмбриональных клеток, чтобы проверить потенциальные побочные эффекты или ущерб, который может быть нанесен клеткам, поскольку это принято в качестве стандартной практики тестирования вакцин. При этом сами линии эмбриональных клеток не содержат эмбриональных тканей; они выращиваются в лабораториях из эмбриональных клеток, полученных десятки лет назад.

Для изготовления многих современных вакцин производители используют линии эмбриональных клеток, полученные в результате двух абортов в 1960-х годах. Эти линии были выращены и заморожены с целью долгосрочного использования. В то время считалось, что эмбриональные клетки являются наилучшим вариантом для внедрения вируса в живую клетку, поэтому они использовались для разработки вакцин от краснухи (второе «К» в КПК – корь, паротит, краснуха), бешенства, гепатита А, ветряной оспы, опоясывающего лишая и полиомиелита (кроме варианта вакцины от полиомиелита, применяемого в США).

Article continues below

Более новые вакцины уходят от линий эмбриональных клеток, поскольку для создания эффективных препаратов ученые нашли альтернативу в виде животных и человеческих неэмбриональных клеток. Институт Шарлотты Лозье, исследовательское подразделение неприбыльной организации «Список Сьюзан Энтони», выступающей в защиту человеческой жизни, создал таблицу, объясняющую, в каких случаях эмбриональные клетки использовались при разработке и изготовлении кандидатных вакцин, получивших финансирование от правительственной программы по изготовлению вакцин «Операция сверхзвуковая скорость».

Институт проводит различие между вакцинами, например, от Moderna и Pfizer, при испытаниях которых эмбриональные клетки использовались для подтверждения иммунного ответа, и другими вакцинами, в случае которых эмбриональные клетки использовались для производства самой вакцины.

Например, хотя вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson еще не утверждены для использования в США, в них используются старые линии эмбриональных клеток как для разработки и создания самой вакцины, так и для лабораторных испытаний. На прошлой неделе вакцина от AstraZeneca была утверждена для использования в четырех странах. Обе компании подписали соглашение с недавно сформированным глобальным консорциумом COVAX о поставках вакцин в страны с низким и средним уровнем доходов. Кроме того, их вакцины дешевле, что делает их более доступными для некоторых стран.

Две другие кандидатные вакцины, Novavax и Sanofi Pasteur, скорее всего, также будут использоваться, но они все еще проходят испытания. При их разработке не используются линии эмбриональных клеток. Они обе являются «белковыми субъединичными» вакцинами, в которых для инициации иммунного ответа используется белок вируса.

Но даже в случае вакцин, для производства которых требуются линии эмбриональных клеток, многие лидеры движения в защиту жизни говорят, что они не против их использования. Католическая церковь заявила, что люди, выбравшие иммунизацию, не являются виновными в совершении греха аборта. Комиссия по этике и свободе вероисповедания Южной баптистской конвенции также заявила, что вакцинация нравственно допустима.

Центр биоэтики и человеческого достоинства, расположенный в Международном университете Троицы, предложил концепцию, согласно которой, чтобы исправить то, что когда-то было сделано неправильно, необходимо настаивать на использовании линий клеток, полученных этичным способом, а также лучших методов производства вакцин. Христианское медицинское и стоматологическое общество присоединилось к трем другим ассоциациям, выступающим в защиту человеческой жизни, и призывает исследователей к разработке этичных вакцин от COVID-19, в которых не содержатся клетки абортированных эмбрионов в любой стадии развития.

2. Будет ли безопасным и этичным получить вакцину на основе мРНК?

Как написали христианские эксперты в области этики Мэттью Арбо, Бен Митчелл и Эндрю Уокер в статье на Public Discourse: «Из-за такого быстрого развития событий вокруг программы «Операция сверхзвуковая скорость» кажется естественным беспокойство о том, что вакцины от COVID-19 могут быть не настолько безопасными и эффективными, какими они были бы, если бы разрабатывались не так быстро».

«Хотя вакцины и правда были разработаны быстро, при этом соблюдался тот же научный процесс, – говорят они. – Фактически, поскольку ставки настолько высоки, исследования и надзор еще никогда не были настолько тщательными».

С целью изготовления препаратов для иммунотерапии ученые изучают мРНК с 1990-х, хотя в вакцинах они стали применяться только сейчас. Отталкиваясь от информации, полученной о коронавирусах во время вспышек тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2004 гг. и ближневосточного респираторного синдрома в 2012 г., ученые поняли, что они могут использовать мРНК для борьбы с шиповидным белком, вызывающим передачу вируса.

Article continues below

Менее чем через две недели после информирования Всемирной организации здравоохранения о новом вирусе, китайские ученые секвенировали ДНК вируса и сделали ее общедоступной. В течение нескольких дней исследователи компании Moderna применили результаты предыдущих исследований и получили окончательный вариант последовательности для вакцины мРНК.

Вакцины от COVID-19 Pfizer и Moderna используют синтетическую цепь мРНК, которая информирует клетки человеческого организма о том, как заставить шиповидный белок, находящийся на поверхности нового коронавируса, инициировать иммунный ответ. Это не ДНК, это РНК, поэтому она легко распадается и не может внедряться в генетический код человека.

По словам директора Национального института здравоохранения США, генетика-христианина Фрэнсиса Коллинза, основные проблемы с вакцинами обычно проявляются в первые несколько месяцев испытаний. И до сегодняшнего дня побочные эффекты или риски этих вакцин особо не отличаются от побочных эффектов и рисков, связанных с другими вакцинами. Однако, долговременные последствия от использования вакцин, изготовленных по технологии мРНК, станут известны ученым только по прошествии некоторого времени.

Центр биоэтики и человеческого достоинства уверен, что компании, производящие вакцины, и регуляторные органы США смогут снизить риски настолько, насколько это возможно, несмотря на рекордно короткие сроки разработки вакцин. Комиссия по этике и свободе вероисповедания соглашается с этим, рассматривая приоритетную поддержку, оказываемую американским правительством, в качестве необходимого инструмента, обеспечивающего быстрое протекание регуляторных процессов.

3. Является ли получение вакцины от COVID-19 нашей христианской обязанностью?

Эксперты Центра биоэтики и человеческого достоинства исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что для того, чтобы дать обоснованный ответ, ученым нужно иметь больше информации о вакцине от COVID-19. Они предположили, что в будущем моральные обязательства относительно вакцины от COVID-19 могут быть подобными моральным обязательствам относительно ежегодной вакцинации от гриппа. Однако, на данном этапе из-за продолжающегося распространения вируса SARS-CoV-2 и увеличивающегося числа смертей многие люди рассматривают получение вакцины в качестве морального императива. По словам Коллинза, хотя некоторые и предполагают, что коллективный иммунитет (когда достаточное количество людей обладают иммунитетом вследствие того, что они переболели COVID-19, что позволяет защитить и тех, кто еще не заболел) может быть достигнут и без вакцинации, для его достижения придется уплатить высокую цену в виде многих возможных смертей.

Ученые не знают, какое количество населения должно быть вакцинировано для достижения коллективного иммунитета. Первоначальная оценка была на уровне 70%, однако иммунолог Энтони Фаучи недавно увеличил эту цифру. Для очень заразных заболеваний, наподобие кори, этот показатель составляет 95%, и при этом все равно возможно возникновение небольших вспышек заболевания.

Альберт Молер, президент Теологической семинарии Южной баптистской конвенции, предложил, чтобы люди, которые рассматривают вакцинацию как личный выбор, последствия которого затрагивают только их, подумали также о своих уязвимых ближних.

«Есть еще и другие люди – они не могут вакцинироваться или же пока не имеют доступа к вакцине, но могут быть заражены теми, кто отказывается от вакцинации, – написал он. – Основной принцип общего блага сводится к милосердию, любви, заботе о других, отказе от личных приоритетов ради служения ближнему. Христиане, размышляя о проблемах вакцинации, должны учитывать этот ключевой библейский принцип при принятии решений».

Article continues below

Молер сказал, что сам он вакцинируется и будет призывать других христиан сделать то же, однако он выступает против попыток правительства или других лиц и организаций принудить людей к вакцинации.

Некоторые христианские учебные заведения, кроме соблюдения обязательных мер безопасности, связанных с COVID-19, также требуют от студентов вакцинироваться от гриппа и получить вакцину от COVID-19, когда появится такая возможность. Пока не совсем ясно, сочтут ли работодатели и другие организации, в том числе и церкви, полезными требования об обязательном прохождении вакцинации.

«Точно так же, как штаты и местные общины требуют прохождения вакцинации для получения доступа в детские сады и государственные школы, вскоре мы можем столкнуться с требованиями вакцинироваться от COVID для участия во многих сферах общественной жизни, может быть даже и церковной, – написал Джо Картер в своей статье на сайте The Gospel Coalition. – Дискуссии относительно таких требований должны основываться на любви к ближнему (Марк 12:31) и мудрости (Притчи 4:7). Чтобы подойти к вопросу правильно, мы должны искать как можно более точную информацию и основывать свои суждения на данном Богом благоразумии и рассудительности».

[ See all of our Russian (русский) coverage. ]