們都曾說過這樣的話——要麼只在腦海裡說,或是真的大聲說出來:「如果上帝能告訴我該怎麼做,我就會去做!」

我們都想遵從上帝的旨意。當我們面臨人生重大的決定時,如果上帝用我們耳朵能直接聽到的聲音下指令,或給我們某種暗示,真的會非常有幫助,更別說會多有效率了。

當前方的道路似乎不明確時,我們會開始納悶為什麼天堂不能打開一點,給我們指點一下方向。畢竟,上帝曾為聖經裡的人這樣做過。難道祂不能也為我們這樣做嗎?但我同時想著,我們是否也忽視了ㄧ些就在我們眼前且十分明顯的指示呢?

誠然,聖經裡有許多關於人們聽到上帝的聲音,告訴他們該怎麼做的記載。他們得到的正是我們想要的:來自上帝口中的明確指示。但令人震驚的是,他們並沒有迅速服從,而是常常猶豫不決,或直接忽略這個指示。

當上帝在燃燒的荊棘裡對摩西說話,明確告訴他要拯救以色列人脫離奴役時,摩西猶豫了一會。以色列人曾無視上帝在西奈山上如雷霆般的命令,儘管他們最初承諾,「凡耶和華所說的,我們都要遵行」。當上帝在打穀場對基甸說話時,他也猶豫了,並向上帝要求一系列的跡象作為印證。而也許最著名的故事是,亞當和夏娃親耳聽到了關於某種果子的命令,他們卻公然忽視這個指令。

根據聖經裡的紀錄看來,「親耳聽見上帝的聲音」能讓我們比前輩們更加順服上帝,是非常令人存疑的。

在我們對明確性的渴望中我們可能會過度執著於我們「想做的事」而不是「我們應成為的人」

然而,我們卻堅持不懈地尋找某種方法來確定神要我們做什麼。 我們「鋪設了某種羊毛」,心想:「如果X在這個日期前發生,我就知道神要我做Y。」我們禁食,或者禁電視、社交媒體,希望得到清楚的指引來做決定。我們操練獨處,希望能聽到某種微小的聲音。我們尋求從朋友或配偶而來的印證。我們瞇著眼睛看天空,希望在雲層裡看到字跡。主啊,求祢直接告訴我該怎麼做

但如果我們不夠謹慎,在我們尋找上帝對我們人生處境的旨意時,我們可能會忽略祂對我們品格的旨意。在我們對明確性的渴望中,我們可能會過度執著於我們「之所為」(doing)而忘了我們「之所是」(being)。

然而,上帝很清楚地表明,祂喜悅的從來都不是祭物和禮物(我們做的事),而是一顆尋求祂的心(我們對祂的愛)及渴望聖潔的心(詩篇40:6-8)。上帝對我們的生命確實有個明確的旨意:使我們成聖,成為聖潔,效法基督的模樣(帖前4:3,弗5:1)。當我們的「之所是(being)」成為我們最關注的事時,我們就可以不再慌於尋找雲彩中的提示或牆上的字跡。好消息是,我們不需要這些「字跡」或「聲音」就能知道上帝想要我們成為什麼樣的人。

你永遠不需要鋪設羊毛,就能知道上帝的旨意是要你在今世自守、公義、敬虔度日(多2:12)。

你不必禁食,就能百分之百地確定,上帝的旨意是要你凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀(腓2:3)。

你永遠不用看牆上的字跡,就能毫無疑問地知道,上帝的旨意是要你放下污穢和貪婪的行為(弗5:3)。

你永遠不必等待朋友或配偶的印證,就能知道上帝的旨意是要你慢慢地動怒(雅各書1:19)。

你永遠不用聽到某個微小的聲音,就能毫無保留地知道,上帝的旨意是要你操練感恩(弗5:4)。

你永遠不必在天空尋找雲彩中的信息,就能明確地知道,上帝的旨意是要你成為聖潔,無有瑕疵的人(弗1:4)。

上帝確實已透過祂的話語向我們清楚顯明祂的心意。

要過著敬虔的人生,除了約拿所領受的那種賜予生命的印證,我們不需要別的印證:基督已經復活了,我們因此而得的恩典正在改變我們的生命,使我們能越來越像祂。

上帝呼召我們活出被祂全然轉變的生命樣式。我們首先要尋求的是祂的國和祂的義,信任統管萬有的上帝會看顧我們的人生處境,並將我們全人順服在祂恩典的旨意之下。

Jen Wilkin是一位妻子、母親和聖經老師,她熱切地希望看到姐妹們成為基督的忠實跟隨者。 她是《屬神話語的姐妹》、《照著祂的形像》和《沒有人像祂》的作者。

翻譯: Addison /校編:吳京寧、Yiting Tsai

[ This article is also available in English Português Français, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊