Как и в США, многие евангельские христиане Украины чувствуют себя как бы в осадном положении.

Возможно, поэтому люди их и выбирают, причем в рекордных количествах.

«Украина стала эпицентром глобального духовного сражения, – говорит Павел Унгурян, координатор Национального молитвенного завтрака Украины. – Сегодня, как никогда ранее, наш народ нуждается в единстве, мире и руководстве Слова Божьего».

Они видят угрозы во всех направлениях.

На востоке Россия недавно стянула к украинским границам 100000 солдат.

На западе Европейский Союз проталкивает идеологию ЛГБТ.

Внутри процветает коррупция.

По каждому из таких вопросов мнение евангельских христиан совпадает с мнением украинских избирателей.

«Нехватка хороших лидеров настолько значительна, что партии начинают искать их в церквях, – сказал Унгурян. – Здесь легче всего найти честных и ответственных политиков».

В октябре прошлого года более 500 евангельских христиан было избрано в советы всех уровней. Один из них даже стал мэром крупного западноукраинского города Ровно.

Учитывая, что евангельские христиане составляют только 2% от 40 миллионов жителей Украины, это значительное достижение.

Новопостроенная баптистская церковь Храм Мира в центре Киева принимала третий Всеукраинский форум христиан-управленцев 22 января этого года.
Image: Изображение предоставлено Консервативным христианским движением Украины.

Новопостроенная баптистская церковь Храм Мира в центре Киева принимала третий Всеукраинский форум христиан-управленцев 22 января этого года.

Две трети населения (65%) считают себя православными христианами (поделенными на три группы), 10 процентов – греко-католиками и еще 8 процентов – «просто христианами».

Но такая религиозность никак не отражается на политической жизни. Украина находится на 117 месте среди 180 стран в Индексе восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International – это второе место снизу в Европе.

В результате, согласно опросу Центра Разумкова, проведенному в 2020 году, 78 процентов украинцев не доверяют государственным чиновниками, и 71 процент не доверяют политикам.

Однако церкви доверяют 63 процента, она находится на втором месте после армии, которой доверяют 65 процентов. Когда-то названные «сектой», сейчас евангельские христиане выигрывают от того, что общество в целом находит прибежище в церкви.

«Я работаю на благо своих сограждан и при этом рассматриваю свою карьеру как средство продвижения ценностей Иисуса, – говорит Унгурян, избранный в парламент в 2008 году. – Почему не пойти, когда Бог открывает двери?»

Унгурян, баптист из города Одессы, расположенного на берегу Черного моря, возглавляет межпартийную депутатскую группу «За духовность, нравственность и здоровье Украины», включающую более 100 из 450 парламентариев страны.

Она началась с простого изучения Библии.

Изучение Библии в украинском парламенте.
Image: Изображение предоставлено Консервативным христианским движением Украины

Изучение Библии в украинском парламенте.

Но если антикоррупционные настроения сформировали евангельских христиан-политиков, то антироссийские настроения помогли им выйти на сцену.

Александр Турчинов, баптист из Киева, впервые избранный в парламент в 1998 году, завоевал доверие избирателей как парламентарий из партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». В 2014 году, когда бывший премьер-министр Тимошенко томилась в тюрьме в качестве политического заключенного, в стране вспыхнули протесты после того, как Президент Виктор Янукович отказался подчиняться правительственному курсу на сближение с Европой.

Когда Янукович сбежал, Турчинов, который тогда был Председателем Верховной Рады, стал исполняющим обязанности Президента. После того, как российская армия оккупировала Крым и в том же году – близлежащие регионы Украины, он занимался вооружением украинского сопротивления и обращался за помощью в ООН.

«Российская пропаганда назвала Турчинова «кровавым пастором», но это сработало против них, – говорит Руслан Малюта, консультант Всемирного Евангелического Альянса из Украины. – Украинцы относятся к нему с уважением, как к евангельскому христианину, который встал на защиту своей страны».

Article continues below

До этого многих евангельских христиан привлекала риторика российского президента Владимира Путина о консервативных ценностях. Но сейчас, хотя пророссийская Оппозиционная Платформа – За Жизнь, избиратели которой сконцентрированы в восточных областях, и имеет 15 процентов мест в украинском парламенте, эту партию, по словам Малюты, поддерживают очень немногие евангельские христиане.

Причина частично лежит в географической плоскости.

После Первой мировой войны в результате большевистской революции восточная Украина вошла в состав Советского Союза. В западной части страны, находящейся в составе Польши, еще в течение 20 лет, вплоть до совместного вторжения России и нацистской Германии, существовала свобода вероисповедания.

В этом временном промежутке на западе произошло духовное возрождение, а впоследствии христиане подверглись гонениям со стороны коммунистического режима. С тех пор евангельские христиане черпали силы в регионах, расположенных ближе к Европе и имеющих прозападную ориентацию.

Чуть более года назад в день объединения страны в одно государство Турчинов и Унгурян вместе с другими христианами основали Всеукраинский Собор и провели в честь этого события евангельское богослужение. 22 января отмечалось 100-летие со дня подписания Акта объединения, на короткое время соединившего восточную и западную части страны в единое политическое государство.

Основание Консервативного христианского движения Украины.
Image: Изображение предоставлено Консервативным христианским движением Украины

Основание Консервативного христианского движения Украины.

Совет, который известен англоязычным читателям как Консервативное христианское движение, объединил уже давно существующий Совет евангельских протестантских церквей, представляющий баптистов и пятидесятников, и Украинский межцерковный совет, представляющий более новые деноминации. К Собору также присоединились и другие межцерковные и общественные организации, что дало возможность практически всем украинским евангельским христианам высказывать единую точку зрения.

Эта группа не является формальным союзом, и сотрудничество между деноминациями, по словам Малюты, дается украинским евангельским христианам нелегко. Она также не является политическим образованием, поскольку воспоминания о советских репрессиях научило верующих, особенно старшего поколения, держаться в стороне от политической жизни.

Но если российская агрессия невольно легитимизировала евангельских христиан в глазах общественности, а всеобщее недовольство коррупцией обеспечило им политическую поддержку, то существует еще третий момент, который может их разделить, несмотря на то, что он их и объединяет.

«Все евангельские христиане консервативны, – говорит Малюта, который был выдвинут в Комитет ООН по правам ребенка. – Но семейные ценности довольно скоро могут стать вопросом политическим».

Сотрудничество евангельских христиан началось около десяти лет назад, сначала это была молитва, позже – социальное служение. Малюта является соучредителем сети организаций, помогающих сиротам. Унгурян был молодежным служителем.

Четвертой ключевой фигурой из евангельских христиан является Николай Кулеба, который начинал свою деятельность в сфере охраны детства.

Сегодня он является Уполномоченным президента Украины по правам ребенка и единственным чиновником высокого ранга, оставшимся на своей должности после изменений в администрации, произошедших в 2019 году.

Предыдущий президент Петр Порошенко назначил его после победы над Тимошнко в 2014 году. Нынешний президент Владимир Зеленский, бывший комедийный актер, оставил его на этой должности.

Политические партии в Украине, в отличие от США, формируются вокруг лидеров, а не на основе идеологий. И Кулеба советует евангельским христианам осуществлять служение через все существующие партии.

«Верующие должны быть в правительстве, – говорит он. – Но это должен быть призыв, и вам нужно хорошо потрудиться, чтобы быть готовым к этому».

Article continues below

Когда завершились последние выборы, Кулеба собрал победивших кандидатов из числа евангельских христиан и предложил им задать Богу такой вопрос: «Какова цель моего пребывания здесь?»

Участники третьего Всеукраинского форума христиан-управленцев, состоявшегося в Киеве 22 января этого года.
Image: Изображение предоставлено Консервативным христианским движением Украины

Участники третьего Всеукраинского форума христиан-управленцев, состоявшегося в Киеве 22 января этого года.

Многие хотят противостоять европейскому курсу на нормализацию абортов и ЛГБТ-идентичности. Однако в государственных структурах, по словам Кулебы, Библия не может противостоять этому напрямую. Но поскольку некоторые активисты разрабатывают программы сексуального воспитания, он призывает церковь делать то же самое и разработать такую программу для общества в целом.

Когда государственные служащие работают с родителями и учителями, они могут продвигать библейские ценности.

«Вера должна идти вслед за взаимоотношениями, – говорит Кулеба. – Я проповедую Христа своими делами и порядочностью на рабочем месте».

Сейчас он сосредоточился на всплеске потрясших Украину самоубийств, которые были спровоцированы через сеть TikTok.

Но при этом Кулеба призывает христиан не митинговать в поддержку какого-то одного политика или политической партии, как это происходит в соседних Венгрии и Польше. Размышляя о США, он говорит, что мнение, что это может что-то изменить, является «большой ошибкой».

«Вступайте во много [партий] и влияйте на них изнутри, – сказал он. – И тогда ваши ценности будут распространяться по всему политическом спектру».

Украинские евангельские христиане уже когда-то обжигались.

В середине 1990-х Павел Лазаренко, будучи тогда Премьер-министром, попытался заполучить голоса евангельских избирателей и получил довольно широкую поддержку. Но к концу десятилетия он был арестован по обвинению в отмывании денег в международном масштабе.

В 2005 году нигерийский пастор Сандей Аделаджа вывел одну из крупнейших европейский мегацерквей в Киеве в поддержку Оранжевой революции, когда люди выступили против системы правления коррумпированных олигархов, оставшейся в стране как пережиток советского правления. Через несколько лет, хотя он лично и не был признан виновным, репутация его церкви была запятнана тем, что руководство церкви было вовлечено в организацию финансовой пирамиды.

Может ли Консервативное христианское движение стать политической партией?

«У меня нет таких ожиданий, – говорит Унгурян. – Но с Богом все возможно».

Он приходится внуком репрессированному пастору и признает тот факт, что евангельские христиане традиционно не принимают политику как таковую. Но «стоя в стороне, ты ничего не достигнешь», и Унгурян серьезно работает над тем, чтобы укрепить украинское христианское наследие.

В 2011 году, в 450-ю годовщину первого перевода Библии на простонародный украинский язык, известного как Пересопницкое Евангелие, на котором президенты присягают на верность народу, его депутатская группа инициировала объявление этого года «годом Пересопницкого Евангелия».

В 2013 году эта депутатская группа инициировала общенациональное празднование 1025-й годовщины обращения Украины в христианство.

В 2016 году Петр Порошенко стал первым президентом, посетившим Национальный молитвенный завтрак Украины. В том же году эта депутатская группа инициировала празднование в исторически православной стране 500-й годовщины протестантской реформации.

Массовое крещение в Киеве, проведенное украинскими евангельскими церквями в 2018 году.
Image: Изображение предоставлено Консервативным христианским движением Украины

Массовое крещение в Киеве, проведенное украинскими евангельскими церквями в 2018 году.

В результате усилий евангельских христиан по организации праздничных мероприятий в течение всего этого года и образовалось Консервативное христианское движение. Оно имеет филиалы в каждой области Украины, однако ни один из 10 его комитетов не имеет прямого отношения к политике.

«Ознакомление людей с учением Иисуса, – говорит Унгурян, – изменит страну намного быстрее, чем деятельность партии».

Существование комитетов по семье, образованию, бизнесу, культуре, лидерству и СМИ, практикующих пост и молитву, раскрывает планы гораздо более комплексные, чем политика.

Article continues below

Но с учетом российской угрозы Унгурян просит также и о помощи Запада. Это важно для Украины не только с политической точки зрения – в оккупированных регионах закрывают протестантские церкви, как это уже было раньше.

И хотя Консервативное христианское движение является инициативой евангельских церквей, он хотел бы установления более широкой социальной коалиции, включающей верующих православной и католической церквей.

В 2017 году Унгурян принимал участие в установлении Национального Дня благодарения.

«Украине нужно внедрять практические христианские ценности в каждодневную жизнь общества, – говорит он. – Только на таком нерушимом основании мы можем достичь успеха и построить сильное государство».

[ This article is also available in English. See all of our Russian (русский) coverage. ]