阅读:帖撒罗尼迦前书3:9-13

你是否曾经非常想念某人并想再次见到他们?在这漫长、​​看似无休止的大流行病中,有许多我们无法亲眼见到、问候和拥抱的亲人。Zoom或者FaceTime都无法改变这一点。我们渴望相聚在同一个空间、同一个房间、同一个地点。我们渴望与他们面对面。

使徒保罗也渴望亲眼见到帖撒罗尼迦的信徒。当提摩太确信地说他们活出了福音的样式、在行为中实践了福音、“靠主站立得稳”(帖前3:8)时,他喜出望外。他想亲自拜访他们,但眼下只能通过这封书信。他给他们的是怎样的信息呢?福音必须被信徒亲自活出来,直到我们见主面的那一天。这看起来像什么?同样,这关于耶稣之爱的福音能叫他们“彼此相爱的心并爱众人的心,都能增长、充足”(第12节)。

在我们这分裂的世界里,这种爱并不容易体现。今天,许多人已经允许世俗的价值观渗透并取代基督徒的爱和福音的见证。作为一个教会,我们可能比以往任何时候都更加分裂。

保罗及时提醒我们要使彼此相爱的心并爱众人的心都能增长、充足,这不是我们自己可以做到的。相反,保罗说,“愿主叫你们彼此相爱”(第12节)。

福音的意义是通过我们像基督一样的爱来体现的,尤其是爱那些被我们归于“其他人”的人。如果现在的我们尚且无法忍受眼前主内的弟兄姐妹,我们就不能声称我们正急切地等待着耶稣的第二次来临——那福音叙述的顶峰!

在我们还在等待耶稣再来时,保罗还敦促信徒要在一个赞美妥协和罪恶的社会中“成为圣洁,无可责备”(第13节)。我们对基督第二次来临的热切盼望,挑战着我们始终追求圣洁的生活,以荣耀神。这包括彼此包容,对异见者保持耐心,依靠神的能力来做到这一切。

保罗敦促帖撒罗尼迦人要在耶稣再来的光照中这样生活:用将来的盼望来塑造他们当下的门徒身份。像他们一样,我们也渴望与耶稣面对面。降临期提醒我们这一天终会到来。愿我们在此间努力成为有爱和圣洁的人。主耶稣啊,愿你快来!

马修·金(Matthew D. Kim) 是 戈登—康威尔神学院的 George F. Bennett 讲道和实践神学教授,也是《向处于痛苦的人们布道》 的作者。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯