閱讀:帖撒羅尼迦前書3:9-13

你是否曾經非常想念某人並想再次見到他們?在這漫長、看似無休止的大流行病中,有許多我們無法親眼見到、問候和擁抱的親人。Zoom或者FaceTime都無法改變這一點。我們渴望相聚在同一個空間、同一個房間、同一個地點。我們渴望與他們面對面。

使徒保羅也渴望親眼見到帖撒羅尼迦的信徒。當提摩太確信地說他們活出了福音的樣式、在行為中實踐了福音、“靠主站立得穩”(帖前3:8)時,他喜出望外。他想親自拜訪他們,但眼下只能通過這封書信。他給他們的是怎樣的信息呢?福音必須被信徒親自活出來,直到我們見主面的那一天。這看起來像什麼?同樣,這關於耶穌之愛的福音能叫他們“彼此相愛的心並愛眾人的心,都能增長、充足”(第12節)。

在我們這分裂的世界里,這種愛並不容易體現。今天,許多人已經允許世俗的價值觀滲透並取代基督徒的愛和福音的見證。作為一個教會,我們可能比以往任何時候都更加分裂。

保羅及時提醒我們要使彼此相愛的心並愛眾人的心都能增長、充足,這不是我們自己可以做到的。相反,保羅說,“願主叫你們彼此相愛”(第12節)。

福音的意義是通過我們像基督一樣的愛來體現的,尤其是愛那些被我們歸於“其他人”的人。如果現在的我們尚且無法忍受眼前主內的弟兄姐妹,我們就不能聲稱我們正急切地等待着耶穌的第二次來臨——那福音敘述的頂峰!

在我們還在等待耶穌再來時,保羅還敦促信徒要在一個讚美妥協和罪惡的社會中“成為聖潔,無可責備”(第13節)。我們對基督第二次來臨的熱切盼望,挑戰着我們始終追求聖潔的生活,以榮耀神。這包括彼此包容,對異見者保持耐心,依靠神的能力來做到這一切。

保羅敦促帖撒羅尼迦人要在耶穌再來的光照中這樣生活:用將來的盼望來塑造他們當下的門徒身份。像他們一樣,我們也渴望與耶穌面對面。降臨期提醒我們這一天終會到來。願我們在此間努力成為有愛和聖潔的人。主耶穌啊,願你快來!

馬修·金(Matthew D. Kim) 是 戈登—康威爾神學院的 George F. Bennett 講道和實踐神學教授,也是《向處於痛苦的人們佈道》 的作者。

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊