閱讀:路加福音1:26-38

如果一切都有意義,順服就會很容易。並且如果我們也認同的話。或者,如果這計劃是我們自己想出來的就更好了。但我想這可能就不算真正的順服了,算嗎?

當我們讀到那些大有信心者的故事時,我們總想像他們從未有過掙扎——他們聽見了主的話,就馬上去順服了。但事實是,即使主的話實在清晰,順服也一樣是一種挑戰。

主的天使向馬利亞顯現。一個天使!我們可能會告訴自己,如果我們被天使造訪,順服就會很容易——但我們很可能只是自欺欺人。 《聖經》告訴我們,馬利亞“很驚慌”(路1:29)。不僅如此,瑪麗還問了一些很嚴肅的問題。 “馬利亞對天使說:‘我沒有出嫁,怎麼有這事呢?’”(第34節)。這問題很在理。

從許多方面來看,馬利亞的問題與撒迦利亞所問的並沒有太大不同。當天使告訴他,他和他同樣老邁的妻子將要生一個兒子時,撒迦利亞問道:“我怎麼確定呢?”(第18節),有些譯本譯作“我怎麼知道呢?” (如NRSV《新標準修訂版聖經》)。 (《和合本聖經》譯作“我憑著什麼可知道這事呢?”——譯註)然而撒迦利亞卻被變成了啞巴。

我們可能會分析他們各自問題的原文語法並試圖挖掘語言中的線索,但我覺得答案可能不在他們各自的最初反應中,卻更可能來自接下來的反應。我們沒有理由認為撒迦利亞在與天使的初次相遇時就超越了困惑和懷疑。 (雖然他後來確實是做到了。)但在第26-38節中,馬利亞似乎很快就做出了順服的姿態。 “馬利亞說:‘我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!’”(路1:38)。

保羅後來祈求基督成形在我們這些跟從耶穌的人的心裡(加拉太書4:19)。但真正讓基督成形在她裡面的卻是馬利亞——在她的子宮裡!童女懷孕和道成肉身是基督教信仰告白中作為基石的神蹟;但我們也在瑪利亞的這一刻中看見了一種靈性生命成形的範例。為了讓基督成形在我們心裡,我們也必須和瑪利亞一樣,越過我們的動盪、不確定和懷疑,直至進入順服的姿態。當我們如此禱告時,我們就開始了與基督的聯合:“我在這裡,我是主的僕人;情願照你的話成就在我身上。”即使我們可能會糾結“這怎麼可能?”,但願神賜我們恩典,讓我們終能擁有“照你的話成就”的信心。

格倫·派基亞姆(Glenn Packiam) 是科羅拉多斯普林斯的新生命教會的副主任牧師。他的著作包括《敬拜與將來的世界》和《有韌性的牧師》(2022 年 2 月出版)。

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊