Прочтите Евангелие от Луки 1:67–79

В нашей церкви каждый день во время утренней молитвы мы молимся словами из песни пророка Захарии. В начале нового дня мы говорим или поем: «Восток посетит нас свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (1:78–79).

Любой, кто потрудился встать рано и взойти на холм или на башню, чтобы увидеть край солнца, превращающегося в приветливый, сверкающий шар на горизонте, знает, что рассвет – это очень хорошая метафора надежды. Восходящее солнце как бы говорит: «Вчера могло произойти все, что угодно, но сегодня настал день новых возможностей. После тьмы наступает жизнь, а после вражды – мир».

Возможно, самые известные строки, в которых используется эта метафора, содержатся в Ветхом Завете, в Книге пророка Малахии, который изображает солнце как мирную птицу, чей полет изливает милость на тех, кто поднимет свое лицо, чтобы ее увидеть. В изложении Юджина Питерсона Малахии 4:2 звучит так: «А ты, рассвет! Солнце правды взойдет для тех, кто чтит Имя Мое; и исцеление будет исходить от крыл его».

Когда мы утро за утром повторяем эти слова, мы надеемся, что теплый солнечный свет просто напомнит нам о Божьем свете, который освещает наши сердца и изливает благодать на каждый новый день (2 Кор. 4:6).

Но когда я молюсь словами из песни пророка Захарии, меня немного смущает один факт, а именно, что тонкий, всем понятный символ восходящего солнца находится совсем рядом с конкретным указанием на определенного ребенка, то есть на двоюродного брата Иисуса, которого мы знаем под именем Иоанна Крестителя. «И ты, младенец», – поет Захария, отвлекаясь от грандиозного образа, чтобы обратиться к конкретному человеку, – «наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему» (Лк. 1:76).

И я для себя понял, что все эти возвышенные, но иногда неопределенные разговоры о божественном свете, исцелении, мире и так далее становятся совершенно определенными и сфокусированными на событиях, в которых принимал участие один израильский пророк, живший в первом веке нашей эры, который однажды обратил внимание всех на Иисуса и сказал о нем: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Поэтому хотя солнце и должно напомнить нам о надежде как таковой, в первую очередь оно должно нам напомнить о надежде, которую дает нам Сын Божий.

Уэсли Хилл – священник Собора Святой Троицы Епископальной церкви в Питтсбурге, Пенсильвания, США, а также доцент Нового Завета Западной теологической семинарии в Холланде, штат Мичиган, США.

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and 繁體中文. See all of our Russian (русский) coverage. ]