本文最初发表于 2005 年

《耶稣基督的福音:福音派的庆典》指出,真诚崇拜其他宗教的人不会得到拯救——这是否也指摩西和其他《旧约》信徒?——俄勒冈,塞勒姆,泰·康利(Ty Conley)

引的题为《申明和否认》的文献中,第四项指出:“《圣经》表明那些没有视耶稣基督为个人救主的其他宗教真诚崇拜者,就没有希望得到拯救”。

因此,对这读者问题的直截了当回答是否定的。 但是,引用的这句只代表我们自己的时代,即我们的主耶稣基督生活、死亡、复活和升天后近两千年的这个时代。 在希伯来书11:24-29中,摩西被誉为信仰的英雄,还有亚伯、以诺、诺亚、族长、他自己的父母和其他人。 我们读到,这些《旧约》信徒寻找“更美的家乡,就是在天上的 ...... 更美的复活”(第16、35节),这是神为他们和我们预备的(第40节)。 他们相信上帝的应许,其中包括基督来临的标识,他们的信仰是我们现在所有人的榜样。 我相信我能在未来的世界里见到他们。

然而,这个问题反映了我们对于当今那些基督教信仰真诚信徒的根深蒂固的担忧。 当印度教徒、佛教徒和穆斯林以及我们的犹太朋友每天都在我们身边工作,而我们却没有这样的关切,那我们就有问题了。

首先必须强调的是,除了赤裸裸、无修饰的事实陈述(“《圣经》没有提供希望”)之外,其他一切引述都只是猜测。 这严酷的说法当然是正确的。 《新约圣经》,通过理性的注释,不把不能读出的东西读进去,告诉我们基督教信仰对每个人都是真实的,所有人都需要上帝的宽恕,需要从罪和撒旦的力量中得到拯救。 所有人都被召唤转向耶稣基督,从而成为上帝的养子,而永生只降临到这些人身上。

此外,《新约圣经》还告诉我们,在即将到来的审判日,神将“照各人所行的报应他”(启22:12),神的真仆人得到一种命运,而他的反对者则得到另一种命运。 这些真理的确定性显然是耶稣的大使命(太28:19-20)、保罗的传教活动(西1:27-29)以及路加在《使徒行传》的故事情节中反映的传教前景基础。

尽管有这样的知识背景,一些人还是追求两种猜测。 第一个是普世主义(universalism)。尽管《新约圣经》有相反的见证,普世主义却主张:上帝会以某种方式让所有离开这个世界的非信徒与那些在基督里活着死去的信徒共享遗产。 这种主义需要对一些人进行成功的死后布道,对另一些人进行改变心灵的纠正管教,至少显出了以下这些问题:

当耶稣和使徒们警告人们,如果不悔改就会有永远的失丧时(路13:3,5;徒26:16-20),他们是在说谎吗? 事实上,我们是否比他们更了解上帝的恩典目的?

当詹姆斯·丹尼在(James Denney)一个世纪前说:“我不敢对自己说,如果我放弃了今生的机会,我还会有另一个机会;因此我也不敢对另一个人这样说。”他错了吗? 还是每个基督徒的良心在受到挑战时都会说同样的话?

第二种猜测是包容主义(inclusivism),为那些不认识耶稣基督或拒绝神圣救主的其他信仰的真诚信徒,提出了一种救赎的可能性。 从《圣经》上讲,这种可能性是基于什么? 显然,不是基于真诚或奉献本身,也不是基于个人功绩(没有人有),更不是基于非基督教仪式的任何内在效力。 那么,这包容主义是在什么情况下展现呢?

有人认为,如果非基督教信徒认识到自己是有罪的、被玷污的、不值得的,并承认和放弃他们的罪行,向可能存在的任何神灵请求怜悯,他们将得到他们所寻求的宽恕,因为他们还不认识耶稣,但以后会认识。 我们不应对此提出异议。 但我们有理由认为有这样的人吗? 《新约》中只提到忏悔者通过了解和信任被钉死在十字架上并复活的主而得救;这正是文章开头的问题转述所要表达的意思。

从《圣经》看,这两种猜测都必须被判为错误的。

已故的詹姆斯·巴刻(J.I. Packer)是维真学院(Regent College)校董会讲座神学教授,也曾是《今日基督教》的执行编辑。

翻译:Pearlyn Koh

责任编辑:吴京宁

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯