На последнем церковном форуме, темой которого были дети и технологии, я рассказала (не называя имен) о своем примере неудачного воспитания подростков. И даже когда я всего лишь пересказывала эту давнюю историю, я ощутила приступ паники, точно так же, как я ощущала его тогда, когда эти события происходили на самом деле.

Ничто так не порождает в нас страх, как ситуации, когда мы чувствуем, что наши родительские обязанности сталкиваются с холодной реальностью нашего мира. И сегодняшние родители имеют свою долю вполне оправданного страха.

С учетом распространения различных соцсетей, изменений в сексуальной этике, скандалов с сексуальными домогательствами, пандемии, порнографии и всех прочих трудностей, консенсус заключается в следующем: сегодня воспитывать детей тяжело. Родители-христиане напуганы, возможно, больше, чем я видела за 25 лет своего служения.

Мы хотим защитить детей от искушений и вредного влияния, но эта задача кажется невыполнимой. Мы чувствуем себя беспомощными, когда плывем через эти неведомые воды, а справа и слева таятся страшные чудовища. Но когда я находилась в эпицентре всех своих родительских страхов, Господь напомнил мне о всегда актуальной помощи, которая может служить нам компасом. Он напомнил мне о том, что не меняется.

Являются ли трудности моих детей с технологиями и давлением со стороны общества чем-то беспрецедентным? С одной стороны, да. Но если взглянуть на них внимательнее, то окажется, что это старые трудности в новой обертке. Автор книги Екклесиаста приложил немалые усилия, чтобы донести до нас мысль, что нет ничего нового под солнцем.

Меня эта мысль всегда немного угнетала, но в беспокойные времена она оказалась той стабилизирующей силой, которая была мне так нужна. Эти трудности не были беспрецедентными. И воды эти не были неведомыми. Вечный Бог смотрит на это новое поколение, но не видит каких-то новых проблем. И не только это. Он готов, как и всегда, быть верным по отношению к этому и всем прочим поколениям.

Были ли обречены мои дети не устоять перед искушениями? Слава Богу, нет. Я очень благодарна Богу за утешение из 1 Кор. 10:13, где говорится, что Он всегда дает облегчение, чтобы мы могли перенести искушение. Но при этом, воспитывая подростков, я обратила внимание на вот эту часть 13-го стиха: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое». Искушения этого поколения не являются новыми или непредсказуемыми. Они так же стары, как и история человечества.

То, что кажется нам беспрецедентным, это просто иной механизм совершения старого греха, современный способ поддаться древнему искушению. Технологии дают нам новые способы поддаться искушению похоти. Культурные тенденции дают нам новые способы поддаться искушениям самоопределения, своеволия и самопочитания. Родителей это беспокоит, но они должны помнить, что все эти общие для всех людей грехи идут как бы в комплекте с облегчением, которое дает Бог.

Все поколения родителей борются со страхами, как оправданными, так и неоправданными. Но я подозреваю, что родители-христиане прошлых поколений, растившие детей во времена голода, гонений, бедности, моров и войн, поставили бы под сомнение исключительность трудностей, стоящих перед нашим поколением.

При этом те же глубины премудрости, которые были доступны им, доступны и нам. Бог дает нам и нашим детям то же избавление от общечеловеческих искушений. Тот же Бог, который был скалой и крепостью для них, является скалой и крепостью и для нас.

Мы не в состоянии оградить детей от мира настолько, насколько нам бы этого хотелось. Но что мы в состоянии сделать, так это воспитывать детей с правильным страхом, будучи осведомленными об окружающих нас рисках и укорененными в благоговении пред Богом.

Как отметил Тим Киммел, наша задача состоит не в том, чтобы вырастить детей, находящихся в безопасности, а в том, чтобы вырастить детей сильных. У детей хорошо развит «духовный нюх». Они могут учуять наш страх. А мы во время каждодневного общения с ними должны источать благоухание Христово. Поэтому когда мы воспитываем детей, давайте руководствоваться не страхами своего поколения, а страхом Господним.

Страх Господень – это начало премудрости. Родители, руководствующиеся правильным страхом, будут источать явственное благоухание, которым должны быть окружены дети, чтобы вырасти сильными в мире, который есть, был и всегда будет опасным.

И когда мы как родители показываем пример спокойствия перед лицом неопределенности и пример мудрости перед лицом искушения, мы приглашаем своих детей к обладанию такой же силой характера. Мы предлагаем им иметь такой страх, который они должны иметь в этом возрасте.

Джен Уилкин – жена, мама и преподаватель библейских дисциплин. Она является автором книг «Женщины мира» и «Нет подобного Ему». Ее Twitter: @jenniferwilkin.

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]