20 世纪初,有一位年轻的中国女性患有罕见的慢性疾病,她在黑暗中度过了大部分的岁月。蔡苏娟(Christiana Tsai)躺在黑暗的卧室里,月复一月,年复一年,最终她学会了祷告。她的祈祷之旅收录在《暗室之后——蔡苏娟》(Queen of the Dark Chamber)一书中,这本书深深地塑造了我年轻时的信仰。从她身上,我学会了如何坚持祷告,以及在祷告中要有热诚。我了解到,当我们没有办法与其他人待在一起时,祷告可以表达对他们的爱和支持。因此,我认为祷告是一种崇高且喜乐的呼召。

蔡苏娟深深地启发了我,但她的榜样仅限于一种情况:当我们远离生活的困扰和责任,独自一人祷告时。我们常常强调独自祷告的重要性,本‧巴特生(Ben Patterson) :“我所成长的传统中,我相信在壁橱里独自跪下祷告是最伟大的祷告,因为能与全能的神一对一。”

除非你熟悉马太福音 6:6 的经文,否则在壁橱里祷告听起来会很奇怪。耶稣指示他的门徒去内室(内室字面上的意思是储藏室),并且关上门,“祷告你在暗中的父”。

独自祷告当然是圣经中一种祷告的方式,但如果我们读经只想到要在壁橱里祷告,就会错过丰富多样的祷告方式。

马太福音 6 章中,祷告是耶稣登山宝训中的一部分,紧接在奉献的教导之后,而祷告之后则是禁食的教导。所有三个主题,耶稣都说要“在暗中”或“私下”进行。我们在教导和讲道中提到祷告时,经常会抬高暗中的祷告,高于所有其他形式的祷告。如此一来,我们可能会错过与他人一起祷告时所带来的益处和力量,也有可能看不见圣经中许多一起祷告的故事。

我写过一本书,叫做《禁食:超越食欲的灵性自由》(Fasting: Spiritual Freedom Beyond Our Appetites)。当我为这本书进行采访时,我开始以全新的视角来看马太福音 6 章所用的语言,包括奉献、祷告和禁食。我采访了几十位禁食的人,并请他们将我介绍给其他禁食的人。大多数的美国受访者都引用马太福音 6:16-18 作为基础,表示要在暗中单独禁食,仅有少数的美国人会与他人一起禁食。他们小组中的两三个人会一起禁食,或是全家人一起禁食,为患有癌症的亲戚祷告。

我也采访过香港、哥伦比亚和乌干达的基督徒,与他们在 email 中有许多交流。他们都告诉我,他们会和会众一起禁食。事实上,他们都不会独自禁食。当我提起马太福音 6 章时,他们都说这段经文强调的重点不在于独自禁食。马太福音 6:1 的重点在于奉献、祷告和禁食的时候,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”受访者说,不要为了给别人留下好印象才去奉献、祷告或禁食。

他们还说,独自禁食非常地困难。他们确信,神定意要我们在禁食和祷告的时候相互扶持。其中一人还说:“独自禁食亲近神太难了,神不会给我们这么重的工作。”

我开始相信,他们的话同样也适用于祷告。许多时候,与他人一起祷告比独自祷告要容易得多。和别人一起祷告时,祷告的时间会更长。当祷告同伴提出新的议题或观点时,我们能为更多的需要祷告。与他人一起祷告时,感恩祷告也会变得更久,因为在我们没有观察到的地方,他们却可以看见神的美,也使我们得以看见更多神的恩赐。当我们听见别人的认罪祷告时,可能会感觉自己受带领,就在新的领域认罪。

世界的需要,家人和朋友的需要,有时会令我们感到难以承受。当我们与他人一起代祷或在祷告中哀恸时,就不会感到孤单,自己一个人哀愁。当我们与他人一起祷告时,可以一起认信神是良善的、耶稣在悲伤中与我们同行,并且圣灵会引导和鼓励我们。

圣经提供许多种祷告的模式。在旷野与撒旦对峙时,耶稣独自祷告和禁食(马太福音 4:1-11)。耶稣清早独自一人去与天父相交(马可福音 1:35-39)。许多圣经教师都指出耶稣独自祷告的例子。但我们不要忘记,耶稣在约翰福音 17 章中在门徒面前的祷告有多么动人。客西马尼园中,虽然耶稣是独自祷告,在祷告声中与命运搏斗,但耶稣却请朋友们来陪伴他(马太福音 26:36–46)。神的儿子耶稣,在祷告的紧张时刻也会请朋友们来支持他。

圣经中还有其他许多例子,显明人们会聚集起来一起祷告。约拿单死后,大卫和他的部下们一起为他哀悼(撒母耳记下 1:11-27)。当圣殿举行奉献礼拜时,所罗门在以色列民前祷告很长一段时间(列王记上 8:22–61)。当国王要求但以理解梦时,他回到居所,请三个朋友“祈求天上的神施怜悯”,帮助他准确地为国王解梦(但以理书 2:17–18)。

关于团体祈祷和采取行动之间的平衡,我最喜欢的故事之一在尼希米记 4 章。以色列民刚结束放逐生活,回到耶路撒冷,却在重建城墙的时候面临阻碍。尼希米说:“我们祷告我们的神,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备”(9 节)。尼希米用了“我们”一词,暗示祷告就像保家卫国一样,需要大家一起努力。

使徒行传 13:1-3 说到一群耶稣的追随者聚集在安提阿,他们敬拜和禁食的时候,圣灵指示他们要差遣保罗和巴拿巴去传福音给外邦人。安提阿的基督徒一起为朋友们的新使命祷告,而这项使命塑造了教会的未来。使徒行传中还有其他 11个例子,都说到基督徒成对祷告或一群人一起祷告。若想要更多生动的例子,可以参考使徒行传 4:24–30、12:12 和 16:25。

我在一个祷告支持小组服事了 20 多年。在疫情期间,双周祷告会改为在 Zoom 上进行,但祷告的模式保持不变。我们五人会彼此分享心中的想法,包含感恩的事项和代祷需求,然后开始感恩祷告。一般来说,我们会为彼此生活中美好的事感谢神。当我因神赐福给他们而感谢神时,我感受到了极大的喜乐。一群人感恩祷告的时间,比我独自一人的感恩祷告都要长。

在小组中,代祷主要是在关心彼此的需要,而组员会分享需要代祷的紧急情况。当我听到时,我常常会被吸引住。

免费时事通讯

更多时事通讯

在 2020 和 2021 动荡的几个月里,为种族正义和其他社会需要代祷的团体如雨后春笋般涌现。宣教士和牧师在 Zoom 祷告会中为有需要的人代祷,延续了多年来基督徒一起祷告的传统,共同参与神在世上的工作。神将我们带到信徒的群体当中,因为我们都发现,在某种程度上,自己一个人跟随耶稣非常具有挑战性。

纵观历史,不仅在集体崇拜中能使用诗篇,独自祷告时也适用诗篇。许多人都称诗篇为“圣经的祷告书”,因为神借由诗篇,指示我们要以许多不同的方式祷告。有时候会在“祷告壁橱”或黑暗的卧室里祷告,有时候会两两成对,或是与一群人一起祷告。赞美神,因为我们受到邀请,要带着我们的全部身心和一切所有的来亲近祂。

琳‧芭帛(Lynne M. Baab) 著有许多书籍和查经教材,包括《如何守安息日》(Sabbath Keeping)《禁食:超越食欲的灵性自由》(Fasting: Spiritual Freedom Beyond Our Appetites)

翻译:思慕

[ This article is also available in English español 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]