20 世紀初,有一位年輕的中國女性患有罕見的慢性疾病,她在黑暗中度過了大部分的歲月。蔡蘇娟(Christiana Tsai)躺在黑暗的臥室裡,月復一月,年復一年,最終她學會了禱告。她的祈禱之旅收錄在《暗室之后——蔡蘇娟》(Queen of the Dark Chamber)一書中,這本書深深地塑造了我年輕時的信仰。從她身上,我學會了如何堅持禱告,以及在禱告中要有熱誠。我了解到,當我們沒有辦法與其他人待在一起時,禱告可以表達對他們的愛和支持。因此,我認為禱告是一種崇高且喜樂的呼召。

蔡蘇娟深深地啟發了我,但她的榜樣僅限於一種情況:當我們遠離生活的困擾和責任,獨自一人禱告時。我們常常強調獨自禱告的重要性,本‧巴特生(Ben Patterson) :“我所成長的傳統中,我相信在壁櫥裡獨自跪下禱告是最偉大的禱告,因為能與全能的神一對一。”

除非你熟悉馬太福音 6:6 的經文,否則在壁櫥裡禱告聽起來會很奇怪。耶穌指示他的門徒去內室(內室字面上的意思是儲藏室),並且關上門,“禱告你在暗中的父”。

獨自禱告當然是聖經中一種禱告的方式,但如果我們讀經只想到要在壁櫥裡禱告,就會錯過豐富多樣的禱告方式。

馬太福音 6 章中,禱告是耶穌登山寶訓中的一部分,緊接在奉獻的教導之後,而禱告之後則是禁食的教導。所有三個主題,耶穌都說要“在暗中”或“私下”進行。我們在教導和講道中提到禱告時,經常會抬高暗中的禱告,高於所有其他形式的禱告。如此一來,我們可能會錯過與他人一起禱告時所帶來的益處和力量,也有可能看不見聖經中許多一起禱告的故事。

我寫過一本書,叫做《禁食:超越食慾的靈性自由》(Fasting: Spiritual Freedom Beyond Our Appetites)。當我為這本書進行採訪時,我開始以全新的視角來看馬太福音 6 章所用的語言,包括奉獻、禱告和禁食。我採訪了幾十位禁食的人,並請他們將我介紹給其他禁食的人。大多數的美國受訪者都引用馬太福音 6:16-18 作為基礎,表示要在暗中單獨禁食,僅有少數的美國人會與他人一起禁食。他們小組中的兩三個人會一起禁食,或是全家人一起禁食,為患有癌症的親戚禱告。

我也采訪過香港、哥倫比亞和烏干達的基督徒,與他們在 email 中有許多交流。他們都告訴我,他們會和會眾一起禁食。事實上,他們都不會獨自禁食。當我提起馬太福音 6 章時,他們都說這段經文強調的重點不在於獨自禁食。馬太福音 6:1 的重點在於奉獻、禱告和禁食的時候,“你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。”受訪者說,不要為了給別人留下好印象才去奉獻、禱告或禁食。

他們還說,獨自禁食非常地困難。他們確信,神定意要我們在禁食和禱告的時候相互扶持。其中一人還說:“獨自禁食親近神太難了,神不會給我們這麼重的工作。”

我開始相信,他們的話同樣也適用於禱告。許多時候,與他人一起禱告比獨自禱告要容易得多。和別人一起禱告時,禱告的時間會更長。當禱告同伴提出新的議題或觀點時,我們能為更多的需要禱告。與他人一起禱告時,感恩禱告也會變得更久,因為在我們沒有觀察到的地方,他們卻可以看見神的美,也使我們得以看見更多神的恩賜。當我們聽見別人的認罪禱告時,可能會感覺自己受帶領,就在新的領域認罪。

世界的需要,家人和朋友的需要,有時會令我們感到難以承受。當我們與他人一起代禱或在禱告中哀慟時,就不會感到孤單,自己一個人哀愁。當我們與他人一起禱告時,可以一起認信神是良善的、耶穌在悲傷中與我們同行,並且聖靈會引導和鼓勵我們。

聖經提供許多種禱告的模式。在曠野與撒旦對峙時,耶穌獨自禱告和禁食(馬太福音 4:1-11)。耶穌清早獨自一人去與天父相交(馬可福音 1:35-39)。許多聖經教師都指出耶穌獨自禱告的例子。但我們不要忘記,耶穌在約翰福音 17 章中在門徒面前的禱告有多麼動人。客西馬尼園中,雖然耶穌是獨自禱告,在禱告聲中與命運搏鬥,但耶穌卻請朋友們來陪伴他(馬太福音 26:36–46)。神的兒子耶穌,在禱告的緊張時刻也會請朋友們來支持他。

聖經中還有其他許多例子,顯明人們會聚集起來一起禱告。約拿單死後,大衛和他的部下們一起為他哀悼(撒母耳記下 1:11-27)。當聖殿舉行奉獻禮拜時,所羅門在以色列民前禱告很長一段時間(列王記上 8:22–61)。當國王要求但以理解夢時,他回到居所,請三個朋友“祈求天上的神施憐憫”,幫助他準確地為國王解夢(但以理書 2:17–18)。

關於團體祈禱和採取行動之間的平衡,我最喜歡的故事之一在尼希米記 4 章。以色列民剛結束放逐生活,回到耶路撒冷,卻在重建城牆的時候面臨阻礙。尼希米說:“我們禱告我們的神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備”(9 節)。尼希米用了“我們”一詞,暗示禱告就像保家衛國一樣,需要大家一起努力。

使徒行傳 13:1-3 說到一群耶穌的追隨者聚集在安提阿,他們敬拜和禁食的時候,聖靈指示他們要差遣保羅和巴拿巴去傳福音給外邦人。安提阿的基督徒一起為朋友們的新使命禱告,而這項使命塑造了教會的未來。使徒行傳中還有其他 11個例子,都說到基督徒成對禱告或一群人一起禱告。若想要更多生動的例子,可以參考使徒行傳 4:24–30、12:12 和 16:25。

我在一個禱告支持小組服事了 20 多年。在疫情期間,雙週禱告會改為在 Zoom 上進行,但禱告的模式保持不變。我們五人會彼此分享心中的想法,包含感恩的事項和代禱需求,然後開始感恩禱告。一般來說,我們會為彼此生活中美好的事感謝神。當我因神賜福給他們而感謝神時,我感受到了極大的喜樂。一群人感恩禱告的時間,比我獨自一人的感恩禱告都要長。

在小組中,代禱主要是在關心彼此的需要,而組員會分享需要代禱的緊急情況。當我聽到時,我常常會被吸引住。

免費時事通訊

更多時事通訊

在 2020 和 2021 動盪的幾個月裡,為種族正義和其他社會需要代禱的團體如雨後春筍般湧現。宣教士和牧師在 Zoom 禱告會中為有需要的人代禱,延續了多年來基督徒一起禱告的傳統,共同參與神在世上的工作。神將我們帶到信徒的群體當中,因為我們都發現,在某種程度上,自己一個人跟隨耶穌非常具有挑戰性。

縱觀歷史,不僅在集體崇拜中能使用詩篇,獨自禱告時也適用詩篇。許多人都稱詩篇為“聖經的禱告書”,因為神藉由詩篇,指示我們要以許多不同的方式禱告。有時候會在“禱告壁櫥”或黑暗的臥室裡禱告,有時候會兩兩成對,或是與一群人一起禱告。讚美神,因為我們受到邀請,要帶著我們的全部身心和一切所有的來親近祂。

琳‧芭帛(Lynne M. Baab) 著有許多書籍和查經教材,包括《如何守安息日》(Sabbath Keeping)《禁食:超越食慾的靈性自由》(Fasting: Spiritual Freedom Beyond Our Appetites)

翻譯:思慕

[ This article is also available in English español 简体中文, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]