阅读《马太福音》1:18-25

约瑟最为人所知的是他不是谁。我们知道他不是耶稣“真正的父亲”。从马利亚怀孕到基督出生的地点,再到导致全家逃往埃及的事件,马太一直强调约瑟在逐渐展开的救赎故事中影响甚微。

在圣经的描述中约瑟还尤为沉默。他一句有录可查的话也没有说。因此,约瑟常常被忽略,或者成为我们揣测的对象。我们希望了解更多。然而,也许约瑟的没有功劳正是上帝要我们记住的事情。

这个人最重要的角色是他明显缺乏一个角色。他不多的参与集中体现了福音的一个核心原则:救恩只属于上帝。约瑟的故事提醒我们,我们不是自己拯救的策划者。天使并没有告诉约瑟:“这是神想要的事,现在你去实现它”。天使实质上是说:“这是神已经实现了的事,这是你该如何接受这一事实。”

如果约瑟怨恨生活没有按照他的预期发展,这是可以理解的。但是,约瑟没有把注意力集中在他被要求放弃的一切上,而是为一个重大的现实留出了空间:这个婴孩是应许之子,是神救赎整个世界的关键。如果耶稣真的是所有人的好消息,这其中也包括约瑟。对人类的宏大计划也意味着他个人的救赎。

因此值得注意的是,约瑟的沉默被一个词所打破。圣经没有直接引用他的话,但告诉我们他说出了这个词,这个词就是耶稣。只有约瑟有幸给孩子起了意为 “上帝拯救”的名字。

马太把这个名字与《以赛亚书》中确认弥赛亚是以马内利——上帝与我们同在的文字联系起来。耶稣和以马内利几乎是可以互换的名字;上帝的同在使我们的救赎成为可能,而我们的救赎使我们能够站在神的面前。

对约瑟来说,取这个名字不仅仅是遵循天使的命令。它是一种宣言。这个沉默的人在这里大声宣告。在他的无能为力中,面对走偏的世界,约瑟的回应是耶稣。上帝能拯救。

随着他无法控制的事件逐渐展开,约瑟可以将先知的话语个人化:以马内利。上帝与我同在。当他此后很快面临危险,以至于他和全家不得不逃命时,约瑟把真理抱在怀里。耶稣。上帝能拯救。以马内利。上帝与我们同行。

虽然在叙事中分配给约瑟的部分很少,但也许这是一件好事。在约瑟身上,我们可以看到自己的渺小,并记住救恩属于与我们同在直到末了的救主。

J.D.Peabody在位于华盛顿州费德勒尔韦 (Federal Way) 的新日教会 (New Day Church)担任牧师,著有《完美定制:为焦虑心灵预备的神的盔甲》。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯