Для христиан, любящих литургию, Адвент – это время радостного ожидания, озаренного надеждой и предвкушением чего-то значительного.

Но для многих евангельских христиан Адвент может пройти практически незаметно, либо в силу того, что они незнакомы с церковным литургическим календарем, либо из-за скептицизма в отношении католических обычаев.

Слово Адвент означает «прибытие» или «появление» и происходит от латинского слова adventus. Каждые год этот период начинается за четыре воскресенья до Рождества и длится до 25 декабря (даты поданы согласно западному литургическому календарю, если не указано иное). Он как бы делится на два меньших периода, один из которых посвящен второму пришествию Христа, а другой – Его рождению. Православные христиане соблюдают похожую традицию, называемую Рождественским постом, который длится с 15 ноября по 24 декабря (по старому стилю) и оканчивается Рождественской трапезой 25 декабря (по старому стилю).

Соблюдать Адвент христиане начали в 4–5 веке в Галлии и Испании. В ходе Адвента они готовили свои сердца к Богоявлению (6 января) – не к Рождеству. В день Богоявления отмечается приход мудрецов, состоявшийся после рождения Иисуса (в западной церкви), или крещение Иисуса в Иордане (в восточной церкви, 19 января по новому стилю).

Сегодня среди обычаев Адвента – духовные чтения и молитвенные размышления над посвященными Адвенту духовными материалами, а также зажигание каждое воскресенье одной из четырех свечей в венке Адвента, посвященных четырем недельным темам: надежде, любви, радости, миру. В большинстве венков присутствует также центральная свеча, символизирующая Иисуса – Свет миру.

Однако, в большинстве регионов мира и в тех странах, в которых доминирующей религией является католицизм, евангельские христиане обычно Адвент не соблюдают.

Например, евангельские христиане Франции инстинктивно игнорируют Адвент, потому что они «против всего литургического, так как от литургии отдает католицизмом», – говорит Гордон Маржери, член баптистской церкви, преподаватель Библейского института в Ножан-сюр-Марн, проживающий в пригороде Парижа.

Пастор из Колумбии Дионисио Орхуэла говорит, что в Латинской Америке Адвент соблюдает совсем небольшое число «евангельских, пятидесятнических и неопятидесятнических церквей. Только такие церкви, как лютеранская, англиканская и епископальная (вместе с католической), соблюдают Адвент».

Журнал Christianity Today обратился к церковным лидерам из Бразилии, Колумбии, Франции и Филиппин за комментариями о заблуждениях касательно Адвента и о том, как их можно было бы преодолеть, особенно в преимущественно католических странах.

Article continues below
Заблуждение 1: Адвент – это исключительно римско-католическая практика.

«Большинство протестантов сегодня понятия не имеют о том, что происходило в церкви на протяжении около 1000 лет. Но при этом они уверены в следующем: все, что происходило до начала нового времени, не стоит нашего внимания и может только исказить христианство», – писал летом этого года профессор Среднезападной баптистской богословской семинарии Мэттью Барретт.

В целом, церковный календарь рассматривается как изобретение католиков. Протестанты, подозрительно относящиеся к нововведениям и старающиеся вернуться к новозаветным практикам, от него избавились. (Пуритане, например, никогда не праздновали Рождества, и тем более не соблюдали Адвента.)

Так можно охарактеризовать восприятие Адвента евангельскими христианами, многие из которых считают его скорее католическим ритуалом, который не имеет практически никакого значения для духовной жизни человека.

Но, несмотря на это, евангельские христиане во всем мире, от Филиппин до Бразилии, принимают некоторое участие в Адвенте.

«Эти евангельские христиане принадлежат к историческим деноминациям (таким как англикане, реформаты, лютеране, методисты), которые серьезно относятся к историческому развитию поклонения и делают некоторую скидку на исторические аспекты своих практик, но при этом стараются с верой придерживаться библейских принципов контекстуализации поклонения», – говорит Тимотео Генер, президент Библейского колледжа FEBIAS на Филиппинах.

В Бразилии Адвент является литургическим периодом календаря, который получил наибольшее признание среди евангельских христиан, говорит Даниэль Виэйра, директор проекта Lecionário.

По его мнению, опыт участия в литургическом календаре призван развить «сакраментальное вѝдение реальности», которое поможет справиться с религиозным потребленчеством и сосредоточиться на духовном формировании и ученичестве.

Именно поэтому, добавил Виэйра, бразильской церкви жизненно необходимо помочь верующим научиться различать Адвент и Рождество: «Труднее всего четко отличать Адвент от Рождества и соблюдать Адвент соответствующим образом. Этому может помочь использование традиционных христианских практик и лектория, который мы сейчас внедряем в Бразилии».

Article continues below
Заблуждение 2: Адвент – это небиблейское явление.

Некоторые евангельские христиане считают, что Адвент является небиблейским, поскольку не упоминается в Библии.

Нужно сказать, что евангельские христиане часто оказываются «отделенными» от истории и традиций церкви. Некоторые из них относятся к так называемой Низкой церкви, в которой внимание уделяется, скорее, тематическим проповедям и личной добродетели, чем соблюдению исторического церковного календаря богослужений или использованию на собраниях интерактивной формы молитвы.

Но восстановление и понимание церковной традиции может пролить свет на вопрос о том, почему Адвент является библейским и как в ходе Адвента христиане могут формировать свою веру в соответствии со словом и правдой Божьей.

«Евангельским христианам стоит изучить традиции [церкви], потому что не мы первые ищем ответы на трудные вопросы и решения теологических проблем. При этом, однако, нельзя придавать традиции незыблемый, авторитарный статус», – пишет баптистский богослов Роджер Олсон.

По мнению священника епископальной церкви Флеминга Рутледжа, Адвент отображает Библию в том смысле, что он ставит в центр Христа и Его искупительный труд.

«Адвент всегда начинается во тьме. Но есть одно “но”, которое раскрывается нам в Писании, – пишет Рутледж. – Это послание Адвента: в мире тьмы и скорби, повсеместного греха и зла, мы взираем на истинный свет, который есть Иисус Христос, Сын Божий».

Некоторые христиане могут придерживаться точки зрения, что литургическое Богопоклонение должно отражать только Новый Завет, но не некие вековые исторические наработки, говорит филиппинский богослов Генер.

Но формирование христианского литургического года, в том числе Адвента, нисходит к тому времени, когда ранняя церковь включила современные ей культурные практики в свою традицию Богопоклонения.

«Иисус и Его ученики, например, приняли и придерживались еврейских синагогальных практик и праздников, которые позже были преобразованы учениками Христа в свете Его учения и эволюционировали в традиции, практиковавшиеся в ходе христианского поклонения», – говорит Генер.

Лула Деруа, баптистский пастор из Франции, считает, что в соблюдении Адвента есть особый смысл, даже не смотря на то, что в Библии на этот счет прямых указаний нет: «Если Библия не говорит нам, как и когда праздновать рождение Христа, то Библия призывает нас помнить и строить наши отношения с Богом. Наша потребность в праздновании, в подготовке наших тоскующих сердец, в прославлении Господа в процессе ожидания выходит за пределы культуры и вообще времени».

Article continues below
Заблуждение 3: Адвент касается только рождения Иисуса.

Поскольку Адвент наступает перед Рождеством, существует мнение, что он просто как бы подводит нас к празднованию рождения Христа.

Но когда христиане впервые стали соблюдать Адвент, они ожидали возвращения Христа, а не Его рождения. Это изменилось в Средние Века, когда Адвент стал временем воспоминания и празднования воплощения Иисуса, хотя и «традиционный» подход к Адвенту тоже сохранился.

«В духовном отношении, Адвент не является временем размышлений о, собственно, рождении Христа. По традиции мы не должны петь Рождественских гимнов до самого Рождества, поскольку Адвент – это не совсем то время, когда мы празднуем рождение Иисуса в яслях. Скорее, это время, когда мы страстно желаем прихода Спасителя», – пишет Роберт Уэббер в своей книге «Древне-будущее время».

Поначалу Адвент был также временем поста и самоанализа, говорит в своей статье исполнительный редактор Christianity Today Тед Олсен.

Для Виэйры, Адвент – это своего рода «наказательное» время, дающее верующим возможность самодисциплинирования и сознательного покаяния.

«Глубокое размышление над литургической традицией показывает нам, что Адвент содержит в себе напряженность, сопутствующую исполнению ожидания ветхозаветными людьми искупления, а новозаветными людьми – совершенства, наступающего со вторым пришествием Христа», – говорит он.

Некоторые традиционные гимны и материалы для чтения на Адвент отображают ожидание возвращения Христа, говорит Маржери.

«Мне сразу же вспоминается “Приди, приди, Еммануил”. Этот гимн поется, в основном, в ознаменование надежды на рождение Христа, как бы от имени израильских праведников, тоскующих по приходу Мессии. Но у меня такое впечатление, что он эхом отзывается на заключительную молитву в Откровении [22:20, “Ей, гряди, Господи Иисусе!”]».

Эсхатологичекие стремления, заключенные в Адвенте, являются его ключевым компонентом, который нельзя обойти вниманием.

«Пророчества об обетованном Спасителе часто имеют несколько значений и исполняются в разных аспектах, – писала главный редактор Christianity Today Келли Трухильо во вступлении к духовным размышлениям, посвященным Адвенту 2022 г. – Они часто исполнялись во времена самого пророка, однако они также направляют наш взор на Мессию и как на первое, так и на второе Его пришествие, которого мы ожидаем».

Article continues below

«Соблюдать Адвент – это значить обитать в “уже да/еще нет” Царства Божьего, – говорит Деруа. – Это позволяет нам помнить обетования нашего Господа и то, насколько Он заботится о нас. Терпение и уровень подготовки, которые понадобились для того, чтобы в этот мир пришел Спаситель, ошеломляют. А наша способность не просто об этом помнить, но и жить соответствующим образом – это благословение. Мы можем прочесть весь Ветхий Завет и увидеть в нем Адвент, зарождение нового начала».

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]