春节不但对中国人来说是团圆、喜庆、祝福与温馨的节日,也是中国基督徒和海外华人基督徒积极向同胞传福音的大好时机。每年当中国新年来临,很多华人基督徒弟兄姐妹会利用这个机会在微信和其他社交媒体上转发一些包含祝福的话的图片,并加上一两节圣经经文,向亲友祝贺新年,同时也希望为我们的基督信仰做出正面的见证。我特别留心关注了哪些圣经经文出现在这类的图片中最多,发现出现最多的是诗篇65:11和民数记6:24-26这类的祝福的经文。实际上,圣经当中跟春节相关的经文还有很多,除了用在祝福的图片上,基督徒还可以在春节期间默想这些经文,思考上帝的恩典、平安、新年和团圆的意义。以下略举几例适合春节的经文默想,与基督徒弟兄姐妹分享。

(一)【诗篇65:11】你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。

这节经文中的“恩典”在希伯来原文中的意思是“你的好处”,直接指向的是地的出产;“滴下脂油”是一个象征性的图画,指向的也是地满满的收成,非常丰富。

农业劳作是以色列百姓生活非常重要的部分,神对土地的赐福,意味着神跟他们的生活、工作密切相关。对中国人来说,年夜饭是一年丰盛的象征:不仅有满桌的食物,更有家人的团聚;有物质生活的富足,也有关系情感的满足,这是中国人对富足的朴素理解,深入每个人的骨髓。回家过年就是这个渴望的真实表达。每一个中国基督徒一样渴望回家,和家人团聚,享受满桌的食物;我们相信神如阳光、空气一般真实,祂眷顾我们一年的生活、工作,以各种好处带给我们满足、喜乐。

但神的“好处”不只是在物质上、在人与人的关系中,更是在与祂真实的关系中;这是诗65篇一开始所谈到的:心中的祈祷随时有人垂听、罪孽能被赦免、灵魂有归宿(诗篇65:1-5)。

对中国人来说,“年年有余/鱼”是春节深深的期盼,但在基督里,我们从神那里所领受的恩典比现实可见的人和物更多;我们理当靠着基督,在这个喜庆的日子更多感恩。

(二)【民数记6:22-27】耶和华晓谕摩西说,你告诉亚伦和他儿子说,你们要这样为以色列人祝福,说,愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。他们要如此奉我的名为以色列人祝福。我也要赐福给他们。

春节的核心无疑是“家”。家,承载了千回万转的牵挂和思绪。家是启程的地方,是歇息的港湾,也是依归之所。在春节,家与幸福、喜庆、祥和紧紧连在一起;可以说,春节寄托了国人对生命、对人生的理想和期待。这一切用圣经的语言来表达,就是“Shalom”(平安)。这是传统以色列人生命最深的渴盼和追求,他们平日见面的问候语就是“Shalom”。

这段经文是旧约的大祭司对以色列人的祝福,这是旧约上帝所拣选的百姓所能领受的最美祝福。这个祝福始于上帝的祝福,终于上帝的平安,其中所充满的是上帝丰沛的同在和眷顾。

希伯来文Shalom 的内涵很丰富,含有“圆满完成”,“和谐平安”,“健康、茁壮”,“福分、福祉”的意思。这不正是中国人在春节最深的期盼吗?

这段经文也是新约的基督徒耳熟能详的祝福,我们知道上帝所命定的这个“平安”在基督耶稣里得到了成全。保罗说:“上帝在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气……使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:3,9)

中国人在春节的美好愿景——家,福分,喜庆,和平,这一切都在上帝所命定、所要赐下的Shalom(平安)的祝福里。这个代表我们存在终极完全的祝福——Shalom,只有连接于那位生命的创造主才能得到。如今,这个Shalom已经在基督耶稣里赐下了,也将在未来在基督耶稣得到完全。

(三)【出埃及记12:1-2,11】耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说: “你们要以本月为正月,为一年之首……你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。”

对中国人来说,春节标记了一年的开始。古语说:一年之计在于春。从自然的角度来说,春天是万物复苏、生长的季节,人们在春天撒下种子,期待未来的丰收。

春节是人们与家人团聚,庆祝丰收,并彼此祝愿新年快乐的温馨时刻。人们在春节播种希望和祝福的种子,这是古代农耕社会,普通老百姓朴素的情怀。这份情怀造就了一个勤劳的民族。

在旧约圣经中,上帝却要祂所救赎的以色列百姓以逾越节来标记一年的开始。逾越节是记念上帝在埃及地施展大能,把以色列百姓从为奴之家带领出来。从此之后,以色列人不再跟随上帝所创造的自然来认识自己,安排生活,而是根据上帝所启示的话语来认识自己,安排生活。这个改变塑造了一个懂得感恩、信靠上帝的民族。

在教会历史上,基督的教会并不按着公历的1 月来标记一年的开始,而是以将临节来开始新的一年。将临节是以圣诞节耶稣基督降生前四个主日开始算起,教会有四周左右的时间来预备迎接主耶稣的降生。在将临节期间,我们思想自己生命和周遭环境的破碎和无望,并在上帝赐下爱子作为这个世界盼望的应许中,忍耐等候上帝应许的实现。这种姿态表明主耶稣的教会依然是一个等候的群体。

(四)【申31:7-8】摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说,你当刚强壮胆。因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地。你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。

想起过年回家,实在是令人兴奋的;而对不少人来说,心里却是很紧张的。年龄很大了,依然是单身,回去会被各种问询甚至变相的指责,以及许多相亲的邀约;这一年工作没有什么起色,成绩平平,参加同学聚会很有压力;婚姻面临危机,很难面对父母和亲戚朋友。

或者,以往回家过年的伤口还未愈合,想来至今心有余悸:与父母沟通总有代沟,话不投机;婆媳关系如履薄冰,兄弟姐妹之间争吵、恩怨等等。平时大家距离遥远,相安无事;春节相聚,很可能会使过去的伤口被揭开。

免费时事通讯

更多时事通讯

单看这些压力和伤痛,会使人选择逃避,索性不想回家过年。我们走在回家的路上,可能心里很不情愿;但我们需要转变我们的视角,我们需要从上帝而来的鼓励和力量。这段经文是摩西在临死之前对接续他的约书亚的勉励。接续摩西的工作,带领上帝的百姓是一件又大又难的事。约书亚的心里充满了恐惧。摩西的鼓励只有一个:不要惧怕!

摩西给了约书亚3 个克服惧怕的秘诀:1. 上帝已经赐下得地的应许;2. 上帝走在他前面;3. 上帝必同在。

基督徒回家时,需要确信上帝已经在我们前面回家,祂已经在我们的家中工作;当我们回家之时,我们或许会惊奇的发现上帝恩典的印记。即或不然,我们也知道,祂必在一切的困难中与我们同在。如此,我们可以胜过恐惧,带着爱,勇敢回家!

(五)【希伯来书12:14】你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。

中国人本来就讲究“和为贵”,更何况在春节这个一年中最喜庆吉祥的时候,和睦更是人们所看重的。小时候,在我们那个小村庄里,即使是平日里彼此怀怨、互不说话的冤家,也会在春节的时候,带着笑脸,客气的问候、祝福对方:过年好!

耶稣被称为“和平之君”(参以赛亚书9:6),祂来到这个世界的目的就是要让人与上帝和好。祂说:使人和睦的人有福了,因为他们必被称为上帝的儿子。保罗说,上帝把那使人和好的职分托付给了我们。基督徒也蒙召成为和平之子。

但对许多基督徒来说,回家过年是一个经历冲突、为真理争战的时刻。有时候是老同学对我们品头论足;有时候是朋友嘲笑我们持守内在的良知;有时候是家人不理解我们的信仰,反对我们的抉择;有时甚至是强大的地方偶像崇拜的传统风俗,挑战我们对信仰的持守。

在冲突和争战中,我们容易在主里激励自己要为真理打那美好的仗,但有时候会因此变得敏感好战、不近人情。《希伯来书》的作者勉励基督徒要“追求与众人和睦,并要追求圣洁”。我们一般都强调后面的圣洁,但和睦也是上帝所看重的。希伯来书的写作背景是教会受很大逼迫的时候,在这样的情境下,追求和睦更是不易。

新译本圣经特别加上“竭力”一词,更接近希腊原文的意思;上帝要我们尽一切力量和智慧去寻求与众人和睦,即使是面对一个不友善的环境时。

这个春节,让我们尽力做一个“和平之子”吧。

林伟清牧师,加尔文神学院(CTS)道学硕士、神学硕士毕业,现在北京从事媒体宣教和神学教育。普世佳音机构专栏作者。

本文部分选自《更美的家乡:佳节灵修特辑》,普世佳音出版,2019年1月。

[ This article is also available in English 한국어, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]