争是可怕的。 我的妻子和她的家人回到她的祖国刚果共和国(Congo-Brazzaville,Republic of the Congo)呆了18个月,在那里夺走数万人生命的社会政治势力只能被描述为邪恶。 在邻国刚果民主共和国(Congo-Kinshasa,Democratic Republic of the Congo)另一场夺走数百万人生命的大湖战争(the Great Lakes War)将邪恶放大到另一个程度。 相较于阿道夫·希特勒第三帝国的邪恶,这更让人无法理解。

如今是2022年,乌克兰战争再次将邪恶暴力展现在世人的面前,并且胁迫世界的未来走向一个还未目睹过的情况。

人类诸罪中的自私和贪婪是引发战争的根源:“你们中间的争战斗殴,是从那里来的呢? 不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”(雅4:1)。 然而,总体来说,从人类加诸于他人身上痛苦的程度似乎也暗示一股存在宇宙层面的邪恶势力,其邪恶甚至超越我们所了解的人类的败坏。

这是有原因的。 《但以理书》不仅谈到了此伏彼起的世界帝国,还谈到了它们背后的属灵力量。 波斯的魔君阻挡了对但以理祈祷的回应,直到以色列的大君米迦勒介入;接着亚历山大帝国的魔君将跟随而至(但10:13,20-21;12:1)。 神掌管所有的天使和他们的帝国在人类历史中的时间,这些分属于灵界和世间的神仆人继续为神的计划作工,直到神使他们得胜。

《申命记》的希腊文译本提到,神在各个国家任命天使,犹太人的观念里逐渐地认识到这样的属灵的统治者和权威,后来的拉比称之为掌管列国的天使。 这些天使通常对神的子民充满敌意,但最终,神还是会把国度赐给那些坚持不懈的子民。

因为我们的王耶稣已经来了,撒旦也被打败了。 耶稣的升天就象征著大天使米迦勒在天上战胜了龙。(启12:7-8)

在解释这个故事时,学者们经常用第二次世界大战D日和V日之间的战斗作类比。 在诺曼第登陆日,诺曼底登陆的成功决定了战争的结果,纳粹政权及其盟友的垮台只是时间问题。 然而,直到V日——轴心国最终的投降——战斗仍在继续,伤亡人数仍持续增加。

同样地,当耶稣再来时,所有的敌人——包括最后的仇敌,死亡本身——都会被制服(诗110:1;林前15:25-26),但在那之前,祂的仆人会面临持续的争战。

在《以弗所书》中,保罗强调耶稣已经坐在天上的宝座上,远超过一切执政的和掌权的(弗1:20-22)。我们也在灵里与祂一同坐在天上(1:22-23;2:6)。 在这封强调犹太人和外邦人在基督身体里的合一的信中,这种超越万国的天使和帝国,意味着我们在基督里的合一比这些天使煽动的所有种族和民族分裂更有能力。 信徒不再被这个世界的君王所辖制(弗2:1-3)。

乌克兰基辅市独立广场的大天使米迦勒雕像。

乌克兰基辅市独立广场的大天使米迦勒雕像。

对保罗来说,战胜分裂具有属灵争战的意义,甚至对我们生活中的人际关系也是如此。 例如,在《以弗所书》第4章中,不让魔鬼有机会,意味着要有品德并控制我们的怒气(25-27节)。 在《以弗所书》6章10-20节中,这意味着穿戴真理、信徳和公义的防御盔甲,拿着攻入仇敌控制领域的武器:福音的使命。

我有时看到弟兄姊妹试图用责备和命令天上的统治者来打这场属灵的争战。 然而,这是误解了我们的角色。 我们与基督一同作王,是的,总有一天我们会审判天使,但我们不能把D日和V日混为一谈。 《圣经》明确警告不要毁谤在尊位的(彼后2:10),并指出即使是与他们同等的天使也要有神的授权才能对付他们(彼后2:11;犹9)。

试图打倒天空中的邪恶力量,与将邪灵从被附的人身上驱逐出去是不同的。 我们是地面部队,不是空军。 但这并不意味着我们在宇宙层面的属灵争战中居于不重要的地位。 这只是意味着我们现代人立竿见影的习惯将无法得到满足。

在《但以理书》中,神的应允是立即的(但10:12), 虽然但以理坚持祷告了三个星期才 得到 神给他的话(但10:2-3)。 神向他表明,所有的帝国都有兴衰,但未来并不属于它们的。

《启示录》也描述同样的景况:撒旦站在象征巴比伦大帝世界帝国的野兽身后。 但未来并不属于巴比伦,而是属于新娘新耶路撒冷。

《圣经》提醒我们,并非所有属灵的力量都是坏人。 即使在现今的世界,神仍在作工,《圣经》教导我们要相信祷告可以在战争和冲突期间带来改变。

雅各在必须面对哥哥以扫的武装家丁之前,他与一个天使角力了一整夜。 虽然后来的拉比认为这位是以东的守护天使,其实祂是主自己(何12:3-5)。 但拉比们至少有一点是对的,就是先赢得属灵争战会对即将到来的属世冲突产生影响。 当摩西举起的双手决定了与亚玛力人争战的胜利,也是同样的教导(出17:11-1)。

事实上,在属灵层面上,神的力量很容易超过仇敌的力量。 以利沙的学徒在神开了他的眼目看到满山是火车火马时,他就学到了这个功课(王下6:16-17)。 在那一次,耶和华奇蹟般地让所有敌人军队的眼目昏迷,使这场战斗能和平解决,而不是付出高䀚的代价(6:18-23)。

在另一个战争故事中,神赐给大卫在战斗中的胜利,因为神的军队行在大卫之前(撒下5:24;代上14:15)。 约书亚在遇到耶和华军队的元帅后也获得了胜利(书5:13-15)。

换句话说,当我们祷告时,神会垂听。 在《但以理书》中,傲慢的国家只不过是神对历史的更大计划中的棋子。 相比之下,天使宣布但以理,一位祷告的人,才是神看为宝贵的(但10:11)。

这个相同主题很重要的原因是:最终的结果已经决定了,但同时,属世的争战仍在进行中,个人的生命仍然岌岌可危。 一个义人的祷告比在天上或地上傲慢强权的计俩更为神所看重。

我承认,若不是因为我对《圣经》的信仰,这些说法听起来可能会很空洞,尤其是当我目睹大规模的苦难时。 但因为我相信《圣经》,所以我能勇敢地面对未来。 同样的,正是我妻子对基督和神话语的信仰滋养了她的盼望,使她在经历刚果的内战中得以生存。

在当前的乌克兰战争和世界其他各地的冲突中,我们还没有看到所有耶稣的敌人都明显地被踩在祂的脚下,而且伤亡仍然惨重。 但耶稣相对于众天使、有权柄并有能力的崇高(彼前3:22)已经决定了宇宙中所有世代争战的最终结局。 我们可以安息在这个真理中。

克雷格·基纳(Craig Keener)是阿斯伯里神学院(Asbury Theological Seminary)的圣经研究教授。 他是《 基督传记:福音书的回忆、历史和可靠性》(Christobiography: Memories, History, and the Reliability of the Gospels)一书的作者。

翻译:江山

[ This article is also available in English español Português 한국어, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯