Официальный Telegram-канал: @ChristianityTodayRU

Украинской церкви нужна поддержка. Поддержка также нужна и пастырям Тела Христова. Часто они теряются в газетных заголовках и военной статистике. И их слова не передают всей глубины трудностей, с которыми они сталкиваются.

Christianity Today попросила украинских евангельских лидеров приоткрыть для читателей завесу над их миром, разорванным войной. Каждый из них поделился стихом из Библии, который помогает им сохранить твердость духа, молитвенными нуждами как относительно их собственных потребностей, так и относительно более глубоких духовных стремлений, а также советом для читателей относительно того, как они могут помочь.

Тарас Дятлик, директор по взаимодействию в Восточной Европе и Средней Азии Scholar Leaders International:

Сейчас он занимается помощью украинским семинариям и видит три уровня нужд. Самые срочные нужды состоят в спасении жизней студентов, персонала и преподавателей, для чего их нужно эвакуировать и переместить в безопасное место. Через две недели или около того их ситуация должна стать более стабильной и для этого им нужно найти место для долгосрочного проживания и работы. А затем, в зависимости от того, как будет развиваться обстановка на фронте, нужно решить, как им продолжать теологическое образование.

Стих из Библии, который помогает ему сохранить твердость духа:

Марк 14:27–28. «Поражу пастыря, и рассеются овцы. По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее».

Иногда мы с Иисусом не потому, что мы идем за Ним, а потому, что Он Сам пришел к нам, как сейчас во время этой жестокой войны с Россией. И Он спрашивает нас, как спрашивал Петра у Галилейского моря: «Любишь ли ты Меня?» (Иоанна 21:16-17). Но спрашивает Он это после завтрака, когда он помог решить наши первоочередные нужды. И даже если мы сделаем что-то не так во время этой войны, мы можем рассчитывать на Его дружбу, которая способна нас восстановить.

За что он молится:

Я молюсь за свою жену и других жен, которые отказались эвакуироваться, когда их мужья решили остаться. Также я молюсь, чтобы эта война пробудила человеческую совесть и церковную теологию. Мы больше не можем превозносить национализм, ради которого часто попираются другие люди, а сейчас в России многие христиане именно так и делают.

Александр Гейченко, президент Одесской богословской семинарии:

Миссия «Единый мир» уже несколько десятилетий сотрудничает с ОБС, расположенной на украинском побережье Черного моря. Коллеги Гейченко превращают свои кампусы в места, где беженцы могут найти приют. Ему же приходится думать над тем, как эвакуировать персонал и студентов и обеспечить их всем необходимым.

Стих из Библии, который помогает ему сохранить твердость духа:

1 Коринфянам 12:26–27. «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены».

В прошлое воскресенье мы участвовали в Вечере Господней, впервые после начала войны. И кульминацией стало отождествление себя со страдающими братьями и сестрами. У некоторых из них близкие выехали в соседние страны и все еще ищут пристанище, а некоторые погибли во время атак на многие украинские города. Но когда я взял хлеб, я знал, что являюсь частью Тела Христова.

За что он молится:

Я молюсь как бы сквозь почти осязаемую боль. Вместо того чтобы заниматься делами семинарии, я оказываю волонтерскую помощь пострадавшим. Наша жизнь разрушена, наши души сожжены, и конца этому не видно. Чтобы восстановить целостность страны, нужно, чтобы Бог дал миру духовное ви́дение и моральную ясность. Тогда эта буря может повернуться против агрессора и рассеять его.

Article continues below

Юрий Кулакевич, директор по иностранным связям Украинской церкви христиан веры евангельской:

Кулакевич руководит крупнейшим союзом харизматических церквей в Украине и участвует в административной работе по оказанию помощи эвакуированным через церкви, находящиеся в регионах. Заведующие складами, операторы контактных центров, бухгалтера, повара, водители являются невидимой частью работы, обеспечивающей возможность для оказания непосредственной физической и духовной помощи.

Стих из Библии, который помогает ему сохранить твердость духа:

2 Коринфянам 6:9–10. «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем».

Несмотря на многие проблемы, мы должны помнить, что сегодня день спасения. Мы, может, и не чувствуем этого, но во Христе мы имеем достаточно, чтобы распахнуть наши сердца для служения окружающим нас людям.

За что он молится:

Я молюсь за сверхъестественное восстановление, когда ночью не хватает времени на сон. Все делают все от них зависящее – в физическом, психологическом и духовном плане, но некоторым, особенно молодежи, нужно как-то избавляться от посттравматического стресса. Среди тьмы войны я молюсь за евангелизацию народов Российской Федерации, за то, чтобы они узнали Евангелие, скрытое за черными рясами православных священников.

Вадим Кулинченко, миссионер в организации «Наше наследие»:

Кулинченко занимается евангелизацией в Каменке, в 230 км на юг от Киева, а теперь еще и поставками продуктов питания, лекарств, предметов гигиены и горючего для людей, убегающих от войны. Также он с верой работает над привлечением средств на последующее восстановление Украины.

Стих из Библии, который помогает ему сохранить твердость духа:

Марк 14:35–36. «И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты».

Мы можем и даже должны принести к Богу наши искренние вопросы и переживания, чтобы не впасть в искушение и не потерять мир и не начать ненавидеть русских. Но как только мы отдадим свою жизнь Богу, мы должны принимать и следовать ответам, которые Он дает нам.

За что он молится:

Я молюсь за ясное водительство Божье относительно того, нужно ли мне увозить свою семью из Украины. Наш центральный регион сейчас в безопасности, но все может быстро измениться. Евразия и Ближний Восток являются эпицентром Божьих пророчеств о последнем времени, поэтому нам нужно понимание того, что нам делать сейчас и что нужно будет делать во время грядущих страшных событий.

Руслан Малюта, координатор стратегических связей проекта «Одна надежда»:

Малюта развивает межцерковное сотрудничество и распространение Писания среди детей. Кроме того, он связан с христианскими организациями, оказывающими помощь сиротам и детям без сопровождения эвакуироваться из мест, подвергшихся российскому нападению. Он родился в Киеве, но сейчас переехал вместе с семьей в Западную Европу и продолжает служение.

Стих из Библии, который помогает ему сохранить твердость духа:

Иоанна 8:31–32. Иисус сказал: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Если мы действительно идем за Иисусом, то мы способны понимать происходящее. В средствах массовой информации мы видим противоположные точки зрения, но это война, ее автор – Путин, а целью ее является разрушить Украину как свободную страну и сломить нашу дух. И если войну не остановить, она, в конце концов, перекинется и на остальную Европу.

За что он молится:

Я молюсь за родителей жены, оставшихся в Киеве, и за мудрость, чтобы мы могли наставлять наших пятерых сыновей в это неспокойное время. Но кроме проблем с Россией, мы должны молиться, чтобы ложь и обман, сопутствующие многим современным проблемам, личностям и событиям, подталкивали христиан к тому, чтобы они учились у Христа, как в таких обстоятельствах быть светом миру.

Article continues below

Максим Олиферовский, руководитель проекта в Multiply Ukraine:

Меннонитская миссия действует при центре «Новая надежда» в Запорожье, в 65 км от АЭС, контролируемой сейчас российскими войсками. Олиферовский помогает поместным анабаптистским церквам, продолжающим служить в своих городах и селах, в эвакуации и размещении беженцев в странах Восточной Европы.

Стих из Библии, который помогает ему сохранить твердость духа:

Псалом 10:5. «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его».

Повсюду вокруг нас в Украине мы видим смерть, и мы молимся, чтобы Бог это остановил. Но мы можем получить ободрение, так как мы знаем, что Бог тоже ненавидит такое насилие, и в нужное время будет праведно судить тех, кто его совершает.

За что он молится:

Я молюсь, чтобы моя семья перенесла трудности, через которые мы проходим, а также, чтобы мы имели мудрость относительно того, как продолжать наше служение людям. Но мы молимся и о чуде, о том, чтобы Бог, удовлетворяя физические потребности людей, давал также и мир их душам, чтобы через все это прославилось Его Имя.

Сергей Рахуба, президент Миссии Евразия:

Свою цель организация видит в подготовке лидеров евангельских церквей в 12 странах бывшего Советского Союза, а также в других странах со значительной долей русскоговорящего населения. Сейчас Рахуба находится в Молдове и руководит поставками продуктов питания и лекарств, организацией поселения беженцев и пасторской опекой в тех городах Восточной Европы, куда стекаются беженцы. В Украине, по его словам, имеется около 1000 волонтеров, которые помогают тем, кто выезжает, и тем, кто остается в зонах военных действий.

Стих из Библии, который помогает ему сохранить твердость духа:

Исаия 43:2. «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя».

Легко доверять Богу, когда ничего не происходит. Но когда мы находимся в самом эпицентре зла, сметающего все вокруг, именно в таких ситуациях мы должны полагаться на Бога. Сердце кровоточит, но любовь Иисуса сияет сквозь тучи трагедий, поэтому мы можем обрести надежду и радость.

За что он молится:

Я молюсь за силу и смелость в лидерстве. Я не могу быть в Украине, но там мои сотрудники и друзья, некоторые из которых организовывают питание для пострадавших в самым опасных местах, а Луцк, где находится наш центр, прошлой ночью был подвергнут артобстрелу. Но это не только политический вопрос, сейчас происходит духовная атака на церковь. И поскольку ресурсы церкви очень ограничены, я молюсь, чтобы Бог показал Свою силу и чтобы воссияло Евангелие.

Николай Романюк, старший пастор Ирпенской библейской церкви:

Романюк руководит крупнейшей баптистской церковью в пригороде Киева, который называют украинским «Уитоном», и вот сейчас из-за российского нападения он со своей церковью был вынужден переместиться в более безопасное место. Но и сейчас, будучи в рассеянии, церковь поддерживает как своих членов, так и неверующих людей, а также партнерские церкви в Виннице и Ровно, принимающие множество эвакуированных.

Стих из Библии, который помогает ему сохранить твердость духа:

Екклесиаст 3:8. «Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».

Сейчас время ненависти и войны. Любовь к врагу, пришедшему с оружием, состоит в том, чтобы заставить его повернуть назад, и те, кто не был мобилизован в армию, должны делать это духовно – в непрерывной молитве. И когда снова настанет время любви и мира, мы будем стараться восстановить отношения с российскими верующими, которые признают свой грех молчания в разгар братоубийства.

Article continues below

За что он молится:

Я молюсь за свое сердце, подобно тому, как это делал Давид, окруженный такой же армией лукавых и несправедливых людей (Пс. 42:1). Молодой брат, член нашей церкви, был убит прямо на улице, помогая другим. А наши города страдают от ежедневных бомбардировок. Я молюсь за тех, кто застрял среди холода и снега, а также за христиан-беженцев, чтобы они нашли духовное общение там, куда были вынуждены бежать.

Валентин Синий, президент Таврийского христианского института:

ТХИ находится в захваченном россиянами Херсоне, портовом городе неподалеку от Крымского полуострова. Кампус института могут превратить в казармы. Синий больше не может заниматься семинарским образованием, поэтому он переключился на эвакуационные работы и поставки самых необходимых товаров церквам в контролируемых Россией регионах Украины.

Стих из Библии, который помогает ему сохранить твердость духа:

1 коринфянам 15:51–52. «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся».

Сейчас трудно найти нужное место в Писании, которое бы успокоило наши сердца. Но я вспомнил этот стих, когда покидал свой родной город и слышал, как позади взрывались ракеты. Эта война изменяет нас к лучшему, и мы уже никогда не станем прежними.

За что он молится:

Я молюсь за свою семью среди этого эмоционального ада, через который мы проходим. Прошлой ночью мы почти не спали, у нас было пищевое отравление, жена моего брата сейчас болеет, а врачи и больницы далеко. Но когда я вижу этот грешный мир и царство разрушения, я прошу Бога, чтобы как можно больше людей осудили грех войны. Нам нужно, чтобы Царство небесное пришло и восстановило первоначальную цель творения.

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian 繁體中文, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]