读以赛亚书40:1-5; 玛拉基书3:1-4;4:5-6

在以赛亚书40章中,我们看到以色列人被驱逐到一个陌生的地方——他们被俘虏及流放至古巴比伦。这座城市位于现代的(伊拉克)巴格达以南约一小时车程之处,被认为曾是美索不达米亚文明的中心。这是一座有着空中花园、以汉摩拉比及其法典而闻名的国际化沙漠大城。但上帝的子民不想被困在这里。他们想回家,想回耶路撒冷。只是他们离家很远很远,没有回归的可能。

在这种毫无希望的情况下,他们经历了上帝恩典突然的到来。 “安慰,”先知喊道 ——这是个涵盖勇气及力量意思的希伯来词汇。先知所传达的信息为“得到安慰吧!存有盼望!这一切还没结束。你们将看到并经历在荒野里无法想像到的事。”就像他们远古的祖先在埃及旷野经历了奇蹟般的供应及拯救一样,他们也将看到上帝为他们开辟一条穿越旷野的道路。

将以赛亚书40:1-5与玛拉基书3:1-4和4:5-6结合在一起,我们看到上帝应许要差遣使者预备好祂子民的心,好叫他们得到拯救。他们会如被火炼净那样,能更清楚地见到上帝、自己的生命、及世界的本貌。在这样的拯救中,那些因流放而撕裂的伤口,例如家庭关系,有朝一日会被缝合在一起(玛4:5-6)。

上帝真的信守承诺。以色列人最终得以返回耶路撒冷。然而这次的回归并不是预言的结束。几个世纪后,另一位先知,施洗约翰,预言全能的上帝、我们的主耶稣基督,将把祂的子民从被流放的状态中拯救出来——他们因为罪的缘故被流放,与上帝及彼此疏远。而施洗约翰在基督到来之前先软化了人们的心。

玛拉基的预言还有另一种层次的应验 (玛3:1-4):它指向耶稣的第二次降临。到了那日,我们会被淬炼——变得纯洁,因为一切都被更新了(启示录 21:5)。

在绝望的情况下经历奇妙的拯救并不只在圣经历史里上演。全能的上帝每天都在施行惊人的拯救。祂总在一切看似毫无希望的时候出现,这是真的。我们可以相信祂的大能。并且,在将临节期间,我们再次被提醒要相信应许之子,祂虽以婴儿的身份来到我们的世界,但祂的小手里握著宇宙——甚至超越宇宙——的能力及力量!

你是否正在旷野里,急需拯救——需要神大能的干预?我们也许不知道祂的拯救何时以及会如何到来,但它一定会来。上帝总是会为我们而来。在上帝现身拯救你之前,祷告求祂帮助你准备好你的心。

Marlena Graves是东北神学院的灵修教授。她出版的若干书籍中包括《往上的路是向下的》。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯