读《马太福音》24:29-44

这段经文的第一句引人发问:“那些日子的灾难一过去”是什么意思?

第29-31节经文的大部分差不多一直被理解为耶稣再来的描写,《以赛亚书》13:10和34:4以诗歌的语言描绘了这摇撼宇宙的动荡。(有人把这段经文解释为耶稣以一种看不见的方式降临,通过罗马帝国在公元70年摧毁耶路撒冷而实现 ——但是经文中提到选民从世界的各个角落招聚到一起的说法与此解释不相符。)

耶稣何时再来?这段橄榄山上的讲话是因耶稣门徒问他何时再来而起(《马太福音》24:3)。他列出了很多首先要发生的事(4-26节),此时大意是说,留心这些事就会知道我的降临近了,就像长出叶子的无花果树预示着夏天的到来。

所有“这些事”在公元70年时都已经发生了,因此之后的每一代教会都相信他们可能看到耶稣再来。耶稣不是说他在门徒的有生之年会再来,他只是说预备性的事件将会发生。第34节中的“这些事”和第33节中的“这一切的事”肯定是同指——它们预示耶稣的再来“近了”,但尚未发生。因此它们不可能包括了耶稣实际的降临——它们仅仅是预备他再来的兆头。当他再来的时候,他将不仅仅是“近了,正在门口了”,而是已经降临!

我们不可能知道所有这些的准确时间,所以我们必须一直准备着。那些不做好准备的人,会因最后事件的突然发生而措手不及。如果我们一直警醒,就不必担心午夜的盗贼。当然,耶稣不是要回来从我们这里偷走什么;他是用这个比方来突出他的到来之猝不及防。

但是“那些日子的灾难一过去”是什么意思?也许这里说的灾难是指耶稣两次降临之间的整段时间。毕竟,《提摩太后书》3:12说所有的敬虔人都要受逼迫(即使基督徒生活有许多喜乐时刻)。

无论我们怎样诠释这段经文,它见证了耶稣作为大能的神将在他完美的时间让一切重回正轨。今天,许多基督徒响应了圣经中在当今世界实施公义的呼召,这样做很有道理 ——我们理应竭尽所能帮助他人。但是战争、疾病、自然灾害、受伤残疾、贫困、破碎的关系等都要求我们最终信靠神,在永恒中达成完全的补偿和恢复。在永恒的宏大格局中,主的再来很可能在我们所有人眼中的确是“灾难一过去”就发生了!

Craig L. Blomberg是丹佛神学院的新约荣誉退休教授,著述无数,其中有《马太福音》注释和《诠释新约中的比喻》。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯