在将临节(Advent),我们预备好我们的心来庆祝这个婴孩的到来——躺在马槽里,被玛丽亚及约瑟所深爱,受着牧羊人及智者崇拜的婴孩耶稣。然而将临节——意思是“到来”——邀请我们除了期待祂出生的圣夜,还有其他更多的预备。

纵观教会历史,基督将临节是一个充满期待的季节。它源于基督教初始的几个世纪,作为迎接主显节(Epiphany)来临前的一段忏悔期 — 庆祝耶稣的到来及祂特别的身份,教会通常也在这天为新信徒洗礼。不久后,将临节专注的重点转为期待基督的第二次降临。到了中世纪,我们如今所见与将临节有关的主题已成为教会庆祝活动的一部分,基督徒把对圣诞节的期待及对耶稣再来的默想结合在一起。

这些历史上常见的主题都交织在将临节的传统——圣经经文阅读中,因为圣经里的预言及应许多次提及耶稣的身份及目的。当我们深浸在这些真理里时,我们对马槽里婴儿的敬畏及崇拜就更加深刻了,因为知道我们是跪在那个即将透过神蹟及大能彰显祂身份的主面前。我们敬拜那位未来会在荣耀中再次降临来审判活人及死人的主。

以赛亚书里有许多引人注意的指向耶稣的预言。我们读到将会有一个应许之子,他被称为以马内利——上帝与我们同在(7:14)。也会读到即将有一道照进生活在黑暗中的人的光(9:2),以及这个明确的应许:

因有一婴孩为我们而生,
有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。
祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。
祂的政权与平安必加增无穷,
祂必在大卫的宝座上治理他的国,
以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远。
万军之耶和华的热心必成就这事。
(以赛亚书9:6-7)

圣经对应许之子的预言往往具有多层次的意义及应验。它们通常会指向先知所处的时代里的应验,同时也将我们的目光引向弥赛亚第一次的降临及我们深深期待的第二次降临。

在CT的灵修资源里,我们会探索圣经里关于应许之子的描述,加深我们对我们所认识及深爱的救主的信心。每天的灵修会深入研读能让我们更多了解耶稣的关键经文。每周的主题则围绕在以赛亚预言中关于耶稣身份的一个核心层次。

全能的神

传统上的将临节最先阅读的经文也许感觉会跟我们对圣诞节的期待不太一样。我们读到的不是冬青树和烛光,而是末世的恐怖。且不是从我们让天使欢喜开始,而是从一位先知大声呼唤我们悔改开始。这些段落把我们从舒适的心态中惊醒,提醒我们耶稣是全能的上帝。我们庆祝诞生的救主是未来有一天会回来审判活人及死人的人子。上帝派使者为祂预备道路: 施洗约翰在旷野呼喊,见证耶稣的能力及荣耀。马槽里的婴孩是全能的上帝,祂的国永远存在。

和平之君

许多将临节的旧约经文能让我们反思我们在上帝慈爱里个人所经历到的平安,想像应许之子将最终的和平带来的那天。战争、暴力和痛苦都会结束。长期分裂的国家和民族合一敬拜。然而圣经促使我们超越我们对和平浅薄的想像,挑战我们看到基督带来的平安是强大且全面性的。这种平安不仅来自耶稣的爱,也来自祂的大能 ——因为祂的平安与祂的公义有直接的关联。祂的平安与祂公义的审判有关。祂所带来的和平是有代价的。

世界之光

从圣经的开头至结尾,我们看到“光”是个被用以帮助我们理解上帝的存在、救恩、信心的生活,及耶稣本人的比喻。我们读到圣经应许会有一束光永远明亮的闪耀,不受黑暗的阻碍。当耶稣在地上生活时,祂说祂就是这个应许之光——有朝一日会照亮上帝之城的那道光(启示录 21:23)。更重要的是,耶稣不仅是你我的光,也是世界的光。正如圣经一遍又一遍阐述的那样,祂是所有国家的应许之子,将会带领一个有着不同文化、族群他的王国。

以马内利

在将临节的最后一周,我们将重点关注在稣诞生的事件,也就是当应许之子——全能的上帝、和平之君、世界之光——以婴儿的身份进入人世。祂是以马内利,神与我们同在。祂道成肉身,住在我们中间 (约翰福音 1:14)。数百年来关于祂的应许在天使的欢呼声、牧羊人的信息、老人及妇女的预言赞美、以及远道而来在万王之王面前鞠躬的外邦人的欢乐崇拜中回荡。 .

祂是所应许的那一位

在今年的将临节,当我们准备庆祝耶稣的降生时,愿我们深思圣经中关于耶稣是谁以及祂来做什么的应许。当我们在马槽前敬拜时,愿我们深深惊叹这个孩子正是全能的上帝,祂是和平之君,祂是世界之光。祂是来牺牲自己性命的那位。祂胜利的打败死亡,升上高天,祂将信守承诺,在荣耀中再次降临。到时祂将伸张正义,将祂的和平之国带往高峰。祂是以马内利,神与我们同在。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯