Во время Адвента мы приготовляем наши сердца к празднованию прихода этого младенца – Иисуса, положенного в ясли, любимого Марией и Иосифом, которому поклонились пастухи и мудрецы. Но Адвент, что означает «приход», приглашает нас приготовиться не только к святой ночи Его рождения, но к чему-то большему.

На протяжении истории церкви Адвент всегда был полон ожидания. Его стали соблюдать в первые века христианства как период покаяния в процессе приготовления к Богоявлению, т.е. празднованию явления Иисуса и проявления его личности. В этот день также крестили новообращенных верующих. Вскоре во время Адвента верующие стали ожидать другого явления – второго пришествия Христа. К моменту наступления Средневековья в дополнение к торжественному ожиданию Рождества христиане включили в Адвент размышления о втором пришествии Иисуса, и темы, которые мы ассоциируем с Адвентом сегодня, стали частью церковной традиции того времени.

Все эти исторические темы вплетены в традиционные предрождественские чтения Писания, поскольку библейские обетования и пророчества широко освещают тему личности Иисуса и цели Его прихода. И по мере того, как мы погружаемся в эти истины, наше поклонение Младенцу в яслях становится все более осмысленным, поскольку мы преклоняем колени перед Тем, кто открыл себя через великие чудеса. Мы склоняемся перед Тем, кто однажды вернется во славе, чтобы судить живых и мертвых.

Одни из самых убедительных пророчеств, указывающих на Иисуса, содержатся в Книге пророка Исаии. Здесь мы читаем об обетованном Сыне, который будет назван Еммануилом, что означает «с нами Бог» (7:14). Мы также узнаем о свете, который сойдет на людей, ходящих во тьме (9:2). Еще мы видим вот такое чудесное обетование:

Ибо младенец родился нам – Сын дан нам;
владычество на раменах Его,
и нарекут имя Ему: Чудный, Советник,
Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Умножению владычества Его и мира нет предела
на престоле Давида и в царстве его,
чтобы Ему утвердить его и укрепить его
судом и правдою отныне и до века. (9:6–7)

Пророчества об обетованном Спасителе часто имеют несколько значений и исполняются в разных аспектах. Они часто исполнялись во времена самого пророка, однако они также направляют наш взор на Мессию и как на Его первое, так и второе пришествие, которого мы ожидаем.

Мы предлагаем вам поразмышлять вместе с Christianity Today о том, что говорит нам Писание об обетованном Мессии, и углубить нашу веру в Спасителя, которого мы знаем и любим. В процессе ежедневных размышлений мы сосредоточимся на ключевых библейских стихах, которые помогут нам лучше понять, кто такой Иисус. Каждая еженедельная тема сфокусирована на одном из ключевых аспектов личности Иисуса, определенном на основе пророчеств Исаии.

Article continues below
БОГ КРЕПКИЙ

На первый взгляд может показаться, что тема, с которой традиционно начинаются Рождественские чтения, находится в диссонансе с нашими рождественскими ожиданиями. Вместо декораций из остролиста и свечей мы читаем об ужасах последнего времени. Мы начинаем не с восхищенных ангелов, а с пророка, который громко призывает людей к покаянию. Эти стихи как бы сбивают нас с уютного хода мысли и напоминают о том, что Иисус – это Бог крепкий. Спаситель, рождение которого мы готовимся праздновать, это тот самый Сын человеческий, который однажды вернется, чтобы судить живых и мертвых. Он тот, ради которого Бог отправил посланника, чтобы приготовить Ему путь. Иоанн Креститель, вопиющий в пустыне, свидетельствует о власти и славе Иисуса. Дитя в яслях – это Бог крепкий, и царству Его не будет конца.

КНЯЗЬ МИРА

Многие стихи из Ветхого Завета, читаемые во время Адвента, заставляют нас задуматься о личном мире, который мы можем ощущать, если мы с Богом. Но также мы представляем себе тот всеобщий мир, который однажды установит обетованный Спаситель. Война, насилие и боль прекратятся. Разделенные некогда народы и группы людей будут вместе поклоняться Богу. Но Писание предлагает нам взглянуть дальше нашей сентиментальной картины мира и понять, что мир, который установит Христос, является надежным и всеобъемлющим. Этот мир приходит не только через любовь Иисуса, но также и через Его силу, поскольку Его мир непосредственно связан с Его справедливостью. Его мир связан с Его праведным судом. И за мир, который Он установит, была уплачена определенная цена.

СВЕТ МИРУ

На протяжении всего Писания мы видим, что слово «свет» используется как метафора, помогающая нам понять Божье присутствие, спасение, жизнь по вере и самого Иисуса. Мы читаем об обетовании света, который ярко воссияет и который не сможет поглотить тьма. Когда Иисус был на земле, он отождествлял Себя с обетованным светом, который однажды будет освещать Божий град (Откр. 21:23). И, что очень важно, Иисус – это свет не только для нас с вами, но для мира. Как неоднократно подчеркивает Библия, Он является обетованным Спасителем для всех народов, которые войдут в его всемирное, многонациональное царство.

Article continues below
ЕММАНУИЛ

В последнюю неделю Адвента мы сосредоточимся на событиях вокруг Рождества обетованного Спасителя – Бога крепкого, Князя мира, Света миру, который пришел на землю в качестве новорожденного младенца. То был Емманул, с нами Бог. То было Слово, ставшее плотью, обитавшее среди нас (Ин. 1:14). Вековые обетования о Нем еще раз прозвучали в словах ангельского хора, в послании пастухов, в пророческом прославлении Симеона и Анны, а также в радостном поклонении язычников, прибывших издалека, чтобы поклониться Царю царей.

ОН – ОБЕТОВАННЫЙ СПАСИТЕЛЬ

В этот Адвент, когда мы готовимся праздновать рождение Иисуса, давайте размышлять о библейских обетованиях относительно того, кто Он есть, и дела, которое Он пришел исполнить. Когда мы будем поклоняться у яслей, давайте изумляться тому, что этот ребенок есть Бог крепкий, Князь мира и Свет миру. Он тот, кто пришел умереть. Он тот, кто воскрес, вознесся на небо и сдержит свое обещание и вернется в славе. Он восстановит справедливость и установит Свое царство мира. Он Емманул, с нами Бог.

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and 繁體中文. See all of our Russian (русский) coverage. ]