Украинские власти утверждают, что они обнаружили доказательства военных преступления в Изюме, который был оккупирован российскими войсками с апреля по сентябрь этого года. Среди указанных доказательств – массовые захоронения, люди, похороненные со связанными за спиной руками, тела детей, а также тела со следами пыток. В одном из десяти мест, которые были идентифицированы как камеры пыток, неустановленный пленный нацарапал на каменной стене слова молитвы Господней на русском языке. Владимир Путин оправдывал вторжение в Украину тем, что, по его словам, нужно было спасать русскоязычное население от этнических чисток. Однако до сих пор нет ни одного доказательства, что до российского вторжение представителей русскоязычного населения убивали или подвергали пыткам. В сентябре вооруженные силы Украины начали освобождение территорий в восточной части страны.

Великобритания: «Тэмми Фей» покоряет лондонскую сцену

Премьера нового биографического мюзикла, описывающего жизнь евангельской телезвезды Тэмми Фей Бэккер, состоялась в Лондоне. Музыку написал Элтон Джон, суперзвезда поп-музыки и гей-икона. Бэккер, умершая в 2007 году, была популярной телеевангелисткой, чья карьера стремительно завершилась после того, как ее муж стал участником сексуального скандала и был отправлен за решетку за финансовые махинации. После этого она была ведущей своего собственного телешоу, придумала альтернативный способ представления христианства на телевидении и стала героиней ЛГБТ-сообщества за сострадание, проявленное ею во время эпидемии СПИДа. Фильм о ее жизни получил премию «Оскар» в 2021 году.

Тунис: обеспокоенность конституцией

Христиане обеспокоены новой конституцией, принятой в июле этого года, которая наделяет президента гораздо большими полномочиями, чем это было ранее, а также заявляет, что страна теперь «принадлежит к исламской умме», то есть, общине, и должна работать над достижениями «целей чистого ислама». Президент Каис Саид ранее обещал убрать ссылки на ислам в своей редакции документа. Проект новой конституции был разработан за закрытыми дверями и сворачивает многие демократические реформы, инициированные после «арабской весны» 2011 года. Согласно отчету Open Doors, менее 0,2% населения Туниса являются христианами.

Image: инфографика Christianity Today

Зимбабве: африканские методисты осуждают разделение

На заседании группы методистских епископов, состоявшемся в Зимбабве, была принята резолюция, осуждающая американских традиционалистов, желающих разделить Объединенную методистскую церковь. Африканские епископы поддерживают американских консерваторов в продолжающихся дебатах по поводу отношения к ЛГБТ-сообществу, однако это не значит, что они поддерживают разделение. «Единство является нашим постоянным ориентиром», – сказал Эбен Нхиватива, президент Африканского епископского колледжа. В мае 2022 года, после отсрочки очередного съезда, на котором планировалось обсудить разделение, была основана Глобальная методистская церковь. Создатели новой деноминации часто говорили, что они ожидают, что африканские методисты присоединятся к ним, увеличив, таким образом, Глобальную методистскую церковь. При этом некоторые традиционалисты высказали свое сомнение относительно того, что все африканские епископы поддерживают вышеуказанное заявление о единстве.

Израиль: из Техаса доставлено несколько рыжих телиц

Неназванный человек из Техаса привез четырем израильским раввинам пять рыжих телиц, чтобы их можно было заколоть и сжечь с целью получения пепла, необходимого для выполнения ритуального очищения, описанного в Числах 9:2–3. Некоторые евреи верят, что исполнение этого ритуала станет очередным шагом для восстановления храма в Иерусалиме. Некоторые христиане уверены, что «третий храм» подготовит почву к приходу Антихриста.

Article continues below
Индия: расследование атак на христиан

Верховный суд Индии обязал Министерство внутренних дел расследовать преследование христиан в восьми штатах. Организации евангельских христиан и католиков в штатах Бихар, Харьяна, Чхаттисгарх, Джаркханд, Одиша, Карнатака, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш попросили защиты у правительства. Они утверждают, что за первые пять месяцев 2022 года произошло 200 нападений на христиан, однако чиновники говорят, что отчеты этих организаций были основаны на «сырых и предвзятых фактах, а также предвзятых статьях». Верховный суд обязал министерство проверить предварительные отчеты полиции, состояние расследования и информацию о проведенных арестах и преследованиях, если таковые случаи имели место.

Новая Зеландия: ограничения на деятельность церквей, связанные с пандемией, сохраняются

Верховный суд Новой Зеландии постановил, что ограничения, возложенные на церкви в связи с пандемией COVID-19, не нарушают свободы вероисповедания. Генеральный директор правительственного агентства по здравоохранению рассматривает религиозные собрания как имеющие «высокую степень риска». При этом количество присутствующих вакцинированных участников может составлять не более 100 человек, а невакцинированных – не более 25. Двадцать четыре пастора и один имам оспорили это решение в суде и заявили о дискриминации и нарушении новозеландского закона «О правах человека».

Сальвадор: евангельские христиане возражают против клеветы со стороны вице-президента

Евангельский альянс Сальвадора потребовал от вице-президента Феликса Уллоа извинений после того, как он бездоказательно заявил, что 80 процентов пасторов являются членами банд. Священнослужители критикуют жесткую политику правительства, направленную против банд. Правительство объявило чрезвычайное положение в связи с насилием, развязанным бандами в марте этого года, и уже к июлю было задержано более 43000 человек, многие из которых были арестованы без всякого ордера и удерживались без предъявления обвинения. Многие попавшие под массовые облавы, как их называют критики, оказались попросту бедными молодыми людьми. Среди них – бывшие члены банд, которые сейчас посещают церковь. По мнению экспертов, борьба с бандами является менее эффективной по сравнению с построением доверительных демократических институтов.

Парагвай: менонит выдвинул свою кандидатуру на пост президента

Бывший менонитский пастор, выросший в менонитской колонии, объявил о своем участии в президентской гонке. Арнольдо Вьенс с 2018 года занимает пост министра общественных проектов. Он осуществлял надзор за строительством первого 480-километрового участка международной автомагистрали, которая соединит Парагвай с Аргентиной, Бразилией и Чили. Главной проблемой в президентской гонке, по-видимому, является коррупция, о чем обеспокоена политическая партия, которую представляет Вьенс. Темой его богословской докторской диссертации была «Христианская вера и проблемы коррупции в Латинской Америке».

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]