虽然美国的母亲节只有大约100年的历史,但几千年来,许多人类文化里都有特地向母亲致敬的日子。

对于基督徒而言,这类的庆祝活动,我们透过上帝在我们信仰里的视角来敬重我们的母亲们。圣经叙述里揭示自人类被创造以来,上帝是如何将母亲纳入祂神圣目的里的一部分。

上帝最初的计划是让人类充满全地并管理它(创1:28)。如果没有母亲,这个计划是不可能持续下去的,母亲生下人类,使我们持续耕耘着上帝的美好创造。即使在第一个被造的女人(和男人)因不顺服而玷污了这个计划的真善美和单纯性后,上帝也从未放弃她,也从未放弃这个计划。

正是在他们犯错和进入痛苦、分裂甚至将面对死亡之后,亚当在他的伴侣身上看到了上帝恩典的证据——恰如其名的夏娃(创3:20)。因为她将成为活着之人的母亲(「夏娃」和活着两字在希伯来文里有密切相关的意涵)。死亡没有最终的决定权,上帝计划里的盼望将透过她继续下去,因为她能不断带来生命。旧约叙事者描述夏娃在孩子出生的那刻赞叹了上帝的恩典(创4:1, 25)。

虽然多数的家谱都集中在父亲和儿子身上——但若没有母亲,这些家系不可能延续下去。并且,上帝一次又一次地邀请女性参与到祂神圣的生命计划里。

并且,有些时候,圣经叙事的焦点完全落在母亲身上。虽然我的脑容量让我无法记住圣经里每一个听到、接受,并加入上帝使命计划里的母亲,但有些故事实在太精彩了,不能不提到他们。

在人类历史初期,神圣的创造计划集中在一个家庭,而且是一个不完美的家庭——诚然,亚伯拉罕和撒拉是这出戏的焦点,但有段时间里,夏甲抢了风头。

她不仅出生在这个被选中的家庭之外,而且是他们的奴隶。因此,她对自己的身体没有任何权利,但却被要求扮演撒拉无法扮演的母亲角色。她的故事是痛苦的、令人愤怒的,而且比我相信自己能驾驭的处境还要复杂,但她是最信实的母亲里的一位。

当她和儿子被赶出家门时,上帝向她派出了一位天使。正如亚当透过为夏娃取名认信于神并宣布夏娃的身份(带来希望),夏甲认信上帝是El Roi——看顾人的神(创16:13),并以这个充满盼望的意涵来为男孩命名。(「以实玛利」就是「神听见」的意思)

上帝听到了她的哭喊,把她和孩子从死亡里拯救出来,使他也可以繁衍后代,充满大地。在这个计划里,上帝看到并关心着一位被鄙视的埃及奴隶母亲。

如果我们快转,进到圣经里埃及人不再是奴隶而是奴役者的那部分,另一位母亲也引起了我们的注意。

约基别在自己的种族遭遇大灭绝的时代怀孕了——但她没有把新生儿扔进尼罗河,而是把他藏起来三个月

除了身体上的疲惫和产后几周的睡眠不足之外,她还持续肩负着失去孩子生命的恐惧。当她再也无法掩饰婴孩的哭声时,她再次试图抵抗死亡的威胁,把孩子放在自己编织的篮子里,送上尼罗河。如此的安置方式并不草率,因为她知道法老的女儿经常到河的这一段洗澡。

但约基别决定回到家等候消息,留下她的女儿看守。身为一个母亲,我能想像她不忍心站在一旁听着越来越饿的孩子的哭声。我也可以想像,当她的女儿米利暗带着她的孩子回来,并说:“他还活着!”时,这位母亲在情感上和身体上所得到的解脱。并且女儿说:“你可以继续乳养他,而且还会有报酬!”

身为一个蒙主恩有机会乳养自己孩子的母亲,每当我读到这个故事时,真是无法再更感同身受了。约基别保护她的孩子摩西——这个名字的发音非常接近希伯来文里的“引出”——而个婴儿成为上帝拣选的人,带领以色列人民摆脱奴役的生活。然而,如果没有约基别的聪明才智、关爱和勇气,上帝透过摩西带来的拯救就不会发生。

在圣经故事里另一个关键的时刻,一个女人的热切祷告打开了通向以色列国王的道路。 《撒母耳记上》以哈拿,一个不孕不育的女人的祷告开启。她用滔天的哭声和眼泪表达了她对成为母亲的渴望,年复一年。当她在圣殿祷告时,她是如此恳切地表达她的苦恼,以至于祭司伊莱认为她喝醉了。

当上帝答应了她的请求,“打开了”她的子宫,她照顾她的儿子直到断奶,然后把他送到圣殿里,让他可以侍奉上帝。这个男孩专心聆听主的声音——与那个为他的出生而祷告的女人的性格相称——并于成年后成为先知。因着主的一句话,他成为膏抹那个从牧羊人成为以色列伟大国王的先知。

哈拿的祷告因撒母耳的出生得到了回应,她对上帝的忠心造就了撒母耳的属灵洞察力。她不仅在撒母耳的故事里扮演了重要的角色,也写出一首强有力的、影响深远的赞美诗(撒上2:1-10)。上帝将这位母亲的话收录在圣经里——敦劝读者赞美那位抬起弱势者的上帝。

在新约里,耶稣与几位母亲进行不少交流——包括祂与一位腓尼基妇女引人注目的一次对话。

当这个没有名字的女人听说耶稣来到她的领地时,她毫不犹豫地去找祂,恳求祂医治自己的女儿。起初,耶稣似乎回绝了她,把她与以色列子民分开,并把她与野狗联系起来(马可福音7:24-29)。

但这位没有因此放弃。在对女儿强烈的爱里,她敢以耶稣的比喻来回应祂——如果耶稣真的是带来丰盛的主,就应该有足够的面包让狗也能享受从吃饱的孩子桌子上掉下来的碎屑。

耶稣回应是赞美了她的信心(马太福音15:28),并医治了她的女儿。正是她大胆的谦卑——既跪在耶稣脚下,又期待上帝成为祂所说的那位,像诗人那样的悲叹(诗篇42)——成了我们理解“什么样的信心能讨神喜悦”的模板。她的信心,如同福音书里许多其他人的信心一样,为基督恢复上帝美好的创造奠定了基础。

事实上,全球各地皆有基督徒每周在《谦卑人的祷告(the Prayer of Humble Access)》里说复述她的话:“我们不配如此拾取祢桌下的碎屑,但祢是和当年同一位主,祢的产业永远包含怜悯。”对这位妇人自己和无数的人来说,她谦卑大胆的姿态教导我们如何祷告求上帝的旨意行在地上如同行在天上。

免费时事通讯

更多时事通讯

要思考并庆祝圣经里每个母亲的故事,需要的时间远远多于日历上的一天。但是,尽管在上帝的计划里,这些母亲的勇敢行为值得人深思,而且往往很重要,但多数这些母亲勇敢的行为严格意义上来说并非必要。

上帝本可以选择一个不同的人带领以色列出埃及,而不是一个被母亲的智慧所拯救的人。上帝也可以透过腓尼基妇女以外的人传达谦卑及勇敢的信心的必要性。

上帝“自由地选择透过妇女来传达并完成祂神圣的计划”的这一事实告诉我们,妇女身上的“上帝的形象”因着她们参与在建设上帝的国度而真实体现出来。

但是,身为所有活着之人的母亲,是夏娃为后来的每一位母亲提供了榜样。上帝对生物生命精心且神圣的设计,使妇女成为延续人类的必要条件。母亲献出她们的身体、精力、时间和爱,使新的人类能够生存和繁衍。

而我们在永恒里的生命也是如此。

当上帝选择以耶稣基督的身份成为人时,祂选择的是以受造物的身份进入世界,从而拯救这些充满错误、自我腐败的受造物——是在这样的基础上完成救赎的计划。 《创世记》3:15通常被称为“前福音(protoevangelium)”,即福音的前奏。在这段经文里,上帝对夏娃说,诱惑者将攻击她和她的后代——但她的儿子将粉碎敌人的头。

上帝本可以选择以任何符合其神性的方式来救赎世界,但祂选择了化身。祂选择邀请马利亚,一个贫穷的年轻犹太妇女,参与这个过程。三位一体的上帝选择拿撒勒的马利亚作为耶稣的母亲,即永恒的独生子,经由她的身体,上帝有了肉身。在她的母乳里上帝得到了喂养。在她的教导下,神子的智慧和在天父和同侪之间的地位不断提高(路加福音2:52)。

整本圣经里关于母亲的不同层次的故事都与这个故事紧紧相连。正如约基别保护她的儿子免受死亡的威胁,马利亚也是如此;当哈拿唱着上帝的赞美时,马利亚也是如此。马利亚身为母亲,将身体和灵魂的投入在弥赛亚——上帝的儿子和马利亚的儿子——身上,是上帝神圣的救赎计划里不可或缺的一部分。

母亲的身份不应被基督徒视为单纯的文化或家庭相关议题。上帝“选择用母亲的身份”来救赎整个世界。 “与妇女有关的议题”不是基督教神学的附属品——而是我们故事的核心!

庆祝母亲的身份是一种基督教行为。我们不仅为我们的生命感谢上帝,及因着母亲使我们的生命成为可能,并且我们也赞美上帝接受了马利亚坚韧的信仰——使用她的身体传递那股引领我们我们至永恒生命的源泉。

母亲们,上帝敬重妳们。妳的身体、灵魂和精神——这些别人看不到的无声的牺牲,妳们的天父看得到,并赞赏妳们。祂持续的使用妳们这来完成祂(正在进行着的)与万物和解的计划。

艾米·皮勒(Amy Peeler)是惠顿学院(Wheaton College)新约副教授,也是伊利诺伊州日内瓦市圣马克主教堂的副主任。艾米能完成这篇文章是因为她的妈妈来探望她并打扫她的厨房。艾米也是《马利亚,妇女,及上帝的性别》(Eerdmans,2022年10月)一书的作者。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]