ChatGPT是个在去年11月推出的异常精准的人工智慧(AI)信息收集和写作聊天机器人,它的诞生引发越来越多人的担心。

不少老师们担忧,当任何一个学生都能在几分钟内写出一篇完整的、富原创性的、有注脚的论文时,由人类写的高中或大学作业是否还有真实的可能性。有些人问,目前的或未来的人工智慧是否能发展至为员工的绩效评分。还有人开始思考,人工智慧是否会发展至另一个地方:教会的讲台。

记者马特·拉巴什(Matt Labash)在他的时事通讯中以愉快的“新勒得主义(neo-Luddite)”言论提及,纽约拉比约什·富兰克林(Josh Franklin)让聊天机器人为他写了ㄧ篇讲稿。他事后才告诉会众当天的讲道内容是别人写的。

当他让会众猜是谁写的时候,会众们认为是出于已故拉比乔纳森·萨克斯(Jonathan Sacks)——他也许是过去20年里最知名的犹太布道家。想像一下,当被告知这篇他们非常喜欢的讲道内容并非由任何人类撰写时,会众的反应是什么。

难道这也是基督教讲台的未来吗?你可能会回答“当然不是”。也许你难以相信这种事发生的可能性。但想像一下,试图向30年前的人解释google或智慧型手机上的圣经app会是什么样子。如果唾手可得的人工智慧同样可以每周为牧师写出完全正统的、符合圣经教导的、令人信服的讲道呢?

加里森·基洛(Garrison Keillor)曾说过ㄧ个小故事:有个人的牧师问他是否相信婴儿洗礼,那人回答:“相信?...我曾亲眼见过耶!”如果我们问的是人工智慧是否能理解圣经、研究圣经主题和背景,并写出对生活的应用及挑战人们去实践—— 那我们也已经亲眼见到了。

但真正的问题不在于AI是否“做得到”的可能性。也不在于教会领袖的专业伦理等问题。真正的问题在于,究竟什么是讲道?

当我12岁左右第一次跟我的牧师说,我觉得也许上帝在呼召我做全职牧师时,他叫我在三个礼拜后的周日晚上讲道。我说:“我不是说祂现在呼召我;我是说,比如说,等我长大以后。”他回答说:“好吧,但我现在就呼唤你去做,而且我会教你怎么做。”他确实这样做了。他给了我一本“讲道入门”的书、圣经经文的大纲以及可能的应用。他也教了我一些关于演讲及解释经文的技巧。

那个星期天晚上来临时,我走到我们教会洗礼堂旁的小浴室,在讲道之前跟之后各吐了一次。那篇讲道很糟糕——我很庆幸它没有被录下来。

当然,我不建议大家都用吐的方式处理这种情况,但这其中有一些美丽的东西。牧师知道我会在讲台上看到我所爱的人和爱我的人——他们是在主日学、培训会、假期圣经学校(VBS)里教过我的会众。牧师知道我会看着这些熟悉的面孔向我微笑,让我放心;无论我如何结巴或失态,他们都会支持我。

牧师知道他们会在事后鼓励我、为我祷告,不管我的讲道有多糟糕。牧师还知道,这个小家伙在讲台上的存在会提醒着会众,主的福音会一直延续到未来——上帝仍然在 “传递着光”及呼唤蒙召者。

在那一刻,在我里面也发生了一些事——超越了书上教导的内容,或我说那些话的方式。事实上,我什至不确定我是否能真正描述那“发生的事”是什么。

多年来,在教授神学院课程或在牧师团体中服事时,我发现大多数学生的主要问题不是缺乏解析圣经真理的能力,也不是缺乏在众人面前讲话的能力。

我也知道有些前卫及充满抱负的传道人并没有很认真对待圣经或讲道的任务(我可不仅仅知道,我是亲眼见到!),但我教过的学生里几乎很少有这种情况。相反的,对一些人来说,他们的本性是认真参考注释书、分析圣经经文,并列出重点、次重点和次次重点。

许多学生最后开始理解的是,讲道的时刻比所有其他准备的部分都更有意义。而在最好的情况下,我们的听众也会见证同样的事情。是的,讲道需要一个了解经文并能将其传递给人们的人,但它传递的不仅仅只是信息。

传道人传递的是好消息。即使在讲道中谈到上帝的审判时也是如此。施洗约翰告诉他的听众,他们是毒蛇,应该逃离那将要到来的愤怒,他们是即将被不灭之火焚烧的糠秕。稍后,路加写道:“约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。”(路加福音3:18)。

你在听一篇讲道时,你听到的并不是类似于心灵鸡汤的演讲,甚至不是圣经课、神学或伦理学研讨会。人工智慧程式也许能做到以上这些步骤——甚至还能专注在教义传统、教派文化或用你偏好的圣经译本来讲道。

既然ChatGPT能根据指示复制海明威或莎士比亚的写作风格,那它就没理由无法模仿司布真(Charles Spurgeon)、约翰·派博(John Piper)或约尔·欧斯汀(Joel Osteen)的风格写一篇讲道。

对哥林多教会,使徒保罗是这样描述自己以及和他一起的人:“所以,我们做基督的使者,就好像神借我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好”(林后5:20)。当我们听讲道时,我们听到的不仅仅是关于神的话语,而是来自神的话语。

试问,“基督的使者”有误传来自基督的信息的可能性吗?当然有。一个不择手段的基督使者会不会窜改信息内容?当然会,这种情况一直在发生。这就是为什么身为会众,我们需要好的圣经基础及圣灵的智慧来查验所接收的信息。

讲道的严肃性与收集跟介绍资料不同。在最好的情况下,我们身为听众是在聆听一个被救赎过的罪人—— 一个与圣经经文摔跤过的人的话。听讲道的时候,我们与其说是搜集资料的研究人员,反而更像是失踪士兵的父母,我们在等门口的军官告诉我们孩子的消息。

事实上,我们期待听到的甚至比这类的消息更好——基督的好消息使我们的灵魂欣喜。

我们等待听到的消息——无论是“你的孩子被发现还活着”或是“你的孩子已经离世”——都能彻底颠覆父母的生活。传递信息所使用的措辞在某种程度上也很重要。但我想说的是,这种类型的消息不应该透过手机简讯或电子邮件发出。这种改变人生活的消息需要由人类亲自来传递。

聊天机器人可以研究圣经。聊天机器人可以写作。也许聊天机器人甚至可以演讲。但聊天机器人永远无法讲道。

罗素-摩尔是《今日基督教》的主编,领导其公共神学项目。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯