身為育有兩位小學兒童的父親,當我聽到離我家僅三小時車程的德州奧斯丁尤瓦爾迪市(Uvalde)於5月24日發生的重大槍擊案,造成19名兒童和2名教師死亡的消息時,我十分的震驚。

案發隔天一早,我開車送女兒去上學,深深感受到生命的脆弱和不可預測性,我發現自己變得極其懼怕,而且越來越憤怒。

僅僅在10天之前,一個滿懷種族主義的18歲男子身穿防彈衣、手中揮舞著高彈匣容量的步槍,在水牛城(Buffalo)一家超市開槍打死10人,弄傷3人。這13名受害者中就有11名是黑人。

在紐約州北部的頂級友好超市(Tops Friendly Markets)發生大規模槍擊案的一天後,一名槍手進入加州拉古納伍茲(Laguna Woods)日內瓦長老教會(Geneva Presbyterian Church)開槍打死一人,傷及五人。案發當時,一群會友正在舉行午餐會,歡送一位曾在此牧會的台灣籍牧師。

在全球疫情流行的背景下發生了種種事件,如國家轟炸國家、教派秘密保存一份有濫權紀錄的牧師名單、某個人因膚色而被直接推論為罪犯、基督徒因信仰受到迫害、成千上萬的人被殘酷地驅離自己的家鄉等等。

一想到這些暴力事件,人們往往有麻痺自己感知的試探,或是陷入絕望裡。我們可能會說:“全世界都一樣慘。”雖希望世界會有所不同,但同時感到無能爲力,無法帶來改變。此時,我們也許會忙碌於工作來轉移注意力,或尋找種種看似屬靈的陳腔濫調,以慰藉痛苦的心,如:“放手讓神做事!”、“神的作為深奧難料”、“天堂才是我們真正的家”。

但我們所生活的世界充滿暴力,並且聖經不允許我們忽視其中的暴力,或只用簡單的神學口號敷衍過去。聖經要求我們共同正視我們的世界,並在必要時向神大聲呼喊我們的憤怒。聖經邀請我們向神發怒,因爲祂能處理我們所有苦毒憤怒的淚水和詛咒。我們必須大聲說出這些話,這樣暴力所帶來的混亂就不至於在我們心中扎根。

如同在我關於詩篇的裡所描述的,在《詩篇集》(Psalter)這部以色列官方的敬拜合輯裡,沒有任何一個信實的禱文會輕輕放過這世界的邪惡;沒有一個真實的信仰會無視於罪的毀滅力量;也沒有任何真正的見證會對這世界的暴力視而不見。正因如此,我們會在現今所處的情況下求助詩篇,因爲詩篇讓我們看到,在一個充斥著暴力的世界裡,我們能如何禱告——更甚是——我們應該如何禱告。

但我們所面對的問題依舊存在:活在暴力餘波後的我們,究竟該如何正確地禱告?我們的口能發出什麼樣的哀歌,讓這看來毫無意義的一切能有點意義?當被仇恨腐蝕的力量讓鄰舍失去理智的殺害鄰舍時,神的所有子民還能對什麼樣的事異口同聲地說“阿門”?在這樣的時刻裡,疲憊又沮喪的人要向神說什麼呢?

當然,這些問題都不容易回答,但在過去幾年中,我嘗試以禱詞集的形式,透過文字來回應這些問題——盼望這些文字對於面對著不同形式的暴力的人而言是實用的,並且能安慰他們的心。

願憐憫的主垂聽我們的禱告。

憤怒時的禱告:

聖潔的神啊,祢的怒氣有醫治的大能;
公義的彌賽亞啊,祢的義怒戰勝了邪惡;
聖善的靈啊,祢保守我們不致毀於自己的怒氣中:
求祢接受我們受傷的心靈;
除去我們怒火中的言語;
保護我們不受報復他人的試探。
願我們出於公義的憤怒,能在這破碎的世界裡成為呼求正義的力量,
並在我們的鄰舍和家庭中修補破裂的關係。
為了神,也為我們自己的緣故,我們如此祈求。
阿們!

重大槍擊案後的禱告:

主啊!祢恨惡流無辜人血的手,求祢不要掩耳不聽我們痛苦的哀求,求祢不要在苦難的日子離棄我們。雅各的神啊!求祢傾聽我們憤怒的言詞,留心聽我們因不公義所發出的怒氣,與我們在卑微絕望之處相會。主啊,求祢醒來!求祢興起!求祢為自己的名的緣故,救我們脫離兇惡!我們如此禱告,為的是見證祢拯救和醫治的大能。我們如此祈求,乃是奉我們的山寨和避難所的名。阿們。

悲傷痛心時的祈禱:

憐憫的神啊,祢與哀哭的人同哀哭,祢拯救受壓迫的人,側耳而傾聽窮乏人的祈求、醫治傷心的人。求祢垂聽我們的禱告,求祢止息我們的痛苦,使我們的性命得以存活。拯救我們、醫治我們,今日與我們同在。我們將一切的憂慮卸給那多受苦難、飽經憂傷的耶穌,奉祂的名如此禱告。阿們!

戰爭時祈求和平的禱告:

主啊!祢是唯一真正的王,我們求祢憐憫今日受到戰火蹂躪的人民。止住爭戰鬥毆者的喧囂,驅趕好流人血的人,折弓斷槍,憐憫脆弱的人民。在這片土地上恢復真正的和平及正義。奉和平之君的名禱告。阿們!

抵擋好流人血的禱告:

主啊!祢憎恨那好流人血的,責備兇殘殺戮的人,我們求祢折斷殘暴的刀劍,好讓我們在正午的光明中,見證祢是正義的神、公義的主。奉基督我王之名禱告。阿們!

回應死亡的禱告:

受難的基督啊!祢曾行過死陰幽谷,吞下死亡苦果、嚐其苦味,但在永恆中戰勝死亡。我們求祢使我們免於死亡的恐懼。當死亡讓我們失去所愛之人時,求祢安慰我們,好讓我們的心現在就充滿祢復活的生命。我們奉那復活及生命之主的名禱告。阿們!

為警務人員的禱告:

哦,主啊,祢喜愛公義及正義,今天,我們爲所有警務人員禱告,求祢在他們執行勤務時,成為他們的幫助和祝福;求祢加添他們力量,讓他們能保護弱小者、為受壓迫者伸張正義、爲我們的社區服務,維繫城市的平安,使他們成爲祢維持世上正義的使者。我們奉萬王之王的名禱告。阿們!

為我們的仇敵禱告:

主啊!祢要求我們去做那不可能的事——祝福我們的敵人、爲逼迫我們的人禱告、愛那計謀陷害我們的人——因此我們求祢在我們心裡成就這件不可能的事:幫助我們去愛我們的仇敵,如同祢愛他們一樣,讓我們記得誰才是我們真正的敵人:是撒但、死亡及邪惡的靈。求祢的靈在我們敵人之中施行神蹟,以祢至高主權,約束這世界裡的邪惡勢力。我們奉那位在祂無難事之主的名禱告。阿們!

為鄰舍關係禱告:

主啊!祢命令我們要祝福我們的仇敵,因此,我們求祢保護我們,不讓我們將鄰舍轉為仇敵,不至憎惡、羞辱和詛咒他們。求祢賜給我們耶穌的心腸,好讓我們愛自己的鄰舍,如同祢愛他們一樣。我們奉那使日頭照好人也照歹人之主的名禱告。阿們!

Article continues below

免費時事通訊

更多時事通訊

為憐愛受傷的鄰舍的禱告:

哦,主啊,祢的眼目不轉離世人的痛苦,我們求祢睜開我們的眼睛,使我們看見鄰舍的痛苦,並藉著恩典,使用我們成爲耶穌醫治及與他們同在的力量,讓我們的心現在就燃起對鄰舍的愛。奉憐憫之主的名禱告。阿們!

成爲愛好公義之民的禱告:

主啊!祢恨惡兩樣的法碼及詭詐的天平,願我們視世上所有的不公義為對祢的公義的挑戰,讓我們成爲配得祢公義國度的使者,及熱切深愛基督真理的人。我們奉那釋放受壓迫者之主的名禱告。阿們!

爲疲於追求正義的人的禱告:

神啊!祢的眼目鑒察人心,我向祢坦誠,我厭惡那些用言語霸凌人的人、那些以為自己在暗處做的事不會被人發現的人、那些自以為被這世界拒絕的人。我很生氣、害怕,也厭倦於做對的事。求祢堅固我的心,使我不致失去盼望。我奉那位好牧者、公義的審判官的名禱告。阿們!

為自己心口不一的罪禱告:

主啊!祢曾被同一群人用嘴巴敬拜及嘲諷,求祢憐憫我,赦免我嘴唇油滑、心口不一的罪:我一邊承認己罪,卻又隱藏另一罪;我用舌頭頌讚神,又用舌頭咒詛我的鄰舍;我向眾人展現笑容,私下卻怒不可遏;我愛神跟愛瑪門一樣多⋯⋯還有其他種種的罪。求祢賜下恩典,使我有正直誠實的靈——無論付出多少代價,都要言行一致、表裡如一。奉那永遠真實之主的名禱告。阿們!

求神和平之國到來的禱告:

主啊!祢在東方博士造訪之日,向世界宣告祢的到來。求祢今日向世界顯明祢才是唯一的君王,祢拒絕以世上的暴力來成就我們引頸盼望的和平。使我們堅強,在我們所處的時代和地點做祢和平國度的事工。奉我們救贖主和君王的名禱告。阿們!

向和平之君表示忠心的禱告:

主啊!唯獨祢配得我們獻上完全的忠心。今日,我們要向神的羔羊,以及那“在後的將要在前”的國度宣誓效忠。神啊!祢是僕人樣貌的王、和平之君,在祢聖潔的國度裡,所有人都享有自由及公義。我們奉神聖三一神的名禱告,阿們。

大衛‧泰勒(W. David O. Taylor)是富勒神學院(Fuller Theological Seminary)的神學和文化副教授。他著有《敞開無懼:詩篇生命指南》(Open and Unafraid: The Psalms as a Guide to Life/)和隨附的詩篇插畫祈禱卡

翻譯:榮懌真 / 校稿:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文, and 한국어. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]