美国福音派在对神和圣经的正统认识上渐渐偏离。今年神学现状调研揭示了美国福音派所持的五大错谬:

  • 耶稣不是通向神的唯一道路。
  • 耶稣是上帝创造的。
  • 耶稣不是神。
  • 圣灵不是位格性的存在。
  • 人性不是有罪的

CT就这类问题采访了菲律宾、新加坡和柬埔寨的三位基督教领袖,以了解现代异端是否在他们所在的区域广泛传播,信徒如何处理异端,在他们的背景里还有哪些常见的异端。

蒂莫特奥·D·格纳(Timoteo D. Gener),菲律宾非比亚圣经学院院长(FEBIAS College of Bible),该学院位于菲律宾马尼拉巴伦苏埃拉

天主教徒在菲律宾总人口中占比80%,包括福音派在内的新教人口约占总人口的10%,之前提到的五个异端思想在这些自称基督徒的人,尤其是隶属于菲律宾福音派教会理事会(PCEC)的教会当中并不常见。

这些基督跟随者,视圣经为最高权威——相信三位一体的教义。但也有本土不信三位一体的异端团体,譬如 Iglesia Ni Cristo(“基督的教会”),Ang Dating Daan (“古道”),还有最近的“耶稣基督的国度”。该团体的创始牧师阿波罗·基波罗夷(Apollo Quiboloy)宣称自己就是“神膏立的儿子”。

许多年前,贝尼格诺·P·贝尔特兰就在他的书《不善言辞的基督论》(Christology of the Inarticulate (1987出版))中指出形态论的流行,一些天主教徒认信神只有一个位格,自我启示于三个形态中。与信仰和实践中的形态论对抗,对菲律宾以圣经为本的基督徒是持续的挑战。PCEC有一个神学委员会处理教会中的错误教导带来的挑战,这很有帮助。

对于不认真思考的信徒,形态论看上去是容易理解三一神奥秘的方法。也许我们需要新的视角,从亚洲思维的角度出发,通过家庭这副眼镜,重新思考三位一体的教义。但又谨慎小心,不要划入三神论的错谬里。

Soo-Inn Tan, 新加坡基督教出版培训事工恩典工作室(Graceworks)总监

新加坡大多数教会都是福音派或更正教的,在教义上是正统的。我怀疑没有任何教会会对这五大异端邪说明知故犯,除了第四点:“圣灵不是一个位格性存在。”尽管所有人都承认我们敬拜一位神,但在实践和言语上我们倾向把三个位格看为完全分离的,圣灵更像一种力量。

新加坡是个沉迷于生产效率的忙碌社会,这种观念也被带到了教会中。我们可能持守所有正确的教义,但我们不愿投资时间,藉着生活和门训将所信的活出来。耶稣的跟随者们忙于许多教会项目,却没有被鼓励花时间反思我们所信的以及应该如何活。

我想这不仅和我们教导什么有关,也和我们如何教相关。在恩典工作室,我们相信生活和思想是相互塑造的,因此恩典工作室致力于促进属灵的友谊和属灵门训。我们也出版书籍,将神的话与当下议题相联系,例如性别身份,精神疾病和种族主义。如果人们看到神的话语也对当下议题说话,他们就会对在神学上进深感兴趣。

拉达·玛尼卡拇(Radha Manickam)基督国际柬埔寨事工(Cambodian Ministries for Christ International)主席,该机构位于西雅图

今天在柬埔寨,人们对任何宗教都抱开放态度,我们看见越来越多的邪教异端团体出现,在教会中播撒混乱。这包括来自韩国、中国和菲律宾的异教团体。他们中的有些创始人宣称自己是神的儿子,说耶稣没有完成救赎工作。一个柬埔寨的教会领袖说神也是swayambhu,一种梵语,指代印度教中自存的神。他还宣称所有高棉基督徒都敬拜“最古老的天使,”因为柬埔寨人经常向魔鬼( devas)或天使祷告。但圣经说我们不能敬拜天使,天使也是神的仆役。

我在所教的几门课中讲到这些问题,我们回到基本的基督教教义,看圣经说了什么,没有说什么。我们强调一件事,圣经说,“太初有道,道与神同在,道就是神,”(约翰福音1:1)“道成了肉身,住在我们中间。”(14节)。当耶稣在十字架上,他说,“成了。”(约翰福音19:30)。还有许多经文都指向一个事实,耶稣是神。没有人能宣称自己是神或救主,因为救恩通过基督,也唯独通过祂赐给我们。

翻译:周怡

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯