约翰·斯托得(John Stott)跨越50年的数百份讲道录音和记录稿即将以数位形式公诸于世。

这位在现代福音派运动中颇具影响力的神学家坚持他所谓的“解经者的双重义务”原则(在此录音23分53秒处)。 “当解经者打开圣经文本时,必须忠实于古代的文字,也必须对现今所处的世界有敏感度”。

负责管理并执行者斯托特遗留下的文字资产的马克·亨特(Mark Hunt)告诉《今日基督教》,“斯托得非常重视他所谓的双重聆听——聆听圣经和聆听这个世界。他教导人们,当你讲道时,你必须同时兼顾这两点。”

亨特是一个分支团队的主要协调人,该团队负责整理斯托得的布道讲章,耗时一年左右。他的主要工作是聆听和编辑斯托得在伦敦万灵堂(All Souls Church)担任布道牧师时,以及他在世界各地巡回演讲的数十年间录制的近650段录音。

从家庭朋友变成人生导师,斯托得对亨特的人生和工作生涯有很大的影响。他邀请亨特任职于自己创办的非营利组织的董事会,并陪同他访问各个国家。

Faithlife公司以其旗下的Logos研经软体闻名,该公司于2016年首次联系斯托得文字资产的管理执行者,谈论将其讲道数位化的合作计划。但直到2020年,亨特才开始着手于修复这位已故福音派领袖的录音记录。其中包括剪掉咳嗽声、长时间的停顿、和纸张的沙沙声。他也调快了录音的速度。

亨特解释,“斯托得讲道时非常的谨慎,这样很好,让人们有机会进行反思。但只听声音的话,这不会是最好的聆听体验。”

他最终于2022年12月完成编辑修复的工作,并将工作移交给Faithlife公司。尽管还在计划完成的最后阶段,该公司如今已开放预购约翰·斯托得的讲道档案。

“我们尚未有正式发布的日期”,Faithlife圣经研究产品的高级主管本·阿蒙加德(Ben Amundgaard)告诉《今日基督教》。 “虽然录音修复已完成,我们仍在制作这些录音的文字版本。”

总的来说,亨特形容他整整两年的收听经历为一种出于爱的劳力付出。

他说:“我希望这项工作最终能被证实是给教会的一份礼物,也是我对斯托得对我人生的影响所做出的小小的感激回应。”

在《今日基督教》的采访里,亨特分享了他从聆听斯托得的数百次布道中所学到的东西。

在COVID-19疫情期间,当美国大部分地区都处于封锁状态时,聆听斯托得牧师整整数十年的讲道是什么样的感受?

从事于任何形式的编辑工作的难处在于,它就像在为一扇门抛光,你会一直看到不完美的地方。有时候,需要有人介入来“帮你拿掉”这些不完美的部分。

在我的工作进行时,我不时会纠结于两种感觉:“这份工作有进度压力,我必须按时完成,但我又想谨慎地处理它。”然而,当我不断地照进度推进时,我得同时听着斯托得的声音及他根据圣经所说出的真理,我有时候会有,“够了。我没办法再听更多了”的感觉。

然后我会去找我的妻子,她会耐心地听我讲述我在那天的工作中重新被打开视野的地方。所以,是的,这是一个相当耗费心力的过程,也是一个相当情绪化的过程。当这个工程结束时,我有种解脱但又伤心的感觉。

在聆听的过程里,是否有任何特别改变了你人生的时刻?

首先,斯托得的经文解析和神学的深度令人惊叹。有好几次我不得不停下来想着,“哇,他牧养的教会居然有长达几十年的时间接受着这么高水准的教导。” 这种深度在斯托得的讲道中不断出现。他真的是有全面宏观见解的人。

他看得到事情是如何在一个层面上彼此有关联的,也许你会说:“这没什么深度吧。”但真正深刻之处在于,他有办法把这些碎片连结在一起。让我有一种感觉,就好像他不是在对着我讲道,而是....跟我站在一起,我们是在圣经的权威下一起学习的。

在一次的讲道中,他说:“我认为今天任何基督教教师或传道人的最大困难在于,能有把圣经真理实际应用在自己生活里的勇气。”在对任何人讲道之前,斯托得会先将经文应用在自己身上。

然后,在另一篇讲道中,他谈到了“真正的福音派”会有的标志。我很想知道,鉴于福音派这个词目前已几乎被滥用的情况下,斯托得如果还活在今日,会如何看这个问题。但在斯托得生活的时代里,福音派意指“极其看重圣经经文的价值,并会将经文应用于身处的世界里”。

他说:“真正的福音派的标志,不是坚持着福音派前人延续下来的传统。而是我们随时准备好根据圣经重新审视我们的传统,甚至是最悠久的福音派传统,以便在必要时让圣经来判断并改革我们的传统。福音派的传统并不是无懈可击的;它们需要被重新检视。它们需要被评断。它们需要被改革。”是的,我认为这段话在今天听起来特别有道理。

让我印象深刻的第三件事,是他对上帝的慷慨的认知。他说:“我们的上帝是位慷慨的上帝,所以慷慨必须是所有基督徒的标志。”这类的教导不仅仅只在某个讲道系列里出现,而是像海浪一样,你会一次又一次的在他的讲道里听到。

斯托特给你留下了怎样的印象——除了导师和朋友的印象,身为一个牧师、福音派领袖,他是个什么样的人?

每当我看着他的时候,首先想到的是他的自律性。他每天早上起床后会花很长的时间读经和祷告,简直是个传奇的程度。即使他旅行跨过多个时区后也会这样做。我的意思是,正是这种自律的驱动力,让他定期腾出时间,思考他在教会工作里的优先顺序,然后思考他的国际讲演讲事工。

然后是他在圣经经文里的浸泡程度。他深信研读圣经是上帝呼召他及呼召教会能做好任何事工的唯一源泉,如果圣经是这样说的,那我们最好跟祂的脚步一致。对斯托得而言,这是一种自然的驱动力,不仅仅是一种形式上的“我今天要有一段安静读经的时间”。他是真的花时间沉浸在经文里。他的祷告生活围绕着圣经。每天早上,他都为能结出每一种圣灵的果实祷告,求神帮他在当天的生活里真实活出这些果实,让祷告成为他的现实。

免费时事通讯

更多时事通讯

最后,让我印象深刻的是他不懈地、坚定不移地希望见到基督得荣耀。事实上,几乎每一篇他的布道都以这句话结束—“我所祷告的是在这些事上,让基督的名字得到荣耀。” 仅仅他一人就成就了这么多的事,实在很惊人。他没有被俗事分心,没有结婚,没有物质家庭。但他有着如此广大的属灵家庭。而他也专注于他的生活,专注于完成他被呼召去做的事。

你希望人们从接触到斯托特的讲道中得到什么?

我的盼望是,这些讲道不仅对人们有某种程度上的灵修益处,对那些在准备讲道及想在讲道能力上进步的人有很大的帮助——例如学习“该如何安排一个讲道系列,什么样的内容可能对人们有帮助?”

我也盼望这份资料在历史纪录上是有帮助的。我知道有两、三个人正在做关于斯托得神学的博士论文。这份资料为他们提供了研究材料,不仅让他们可以整理斯托得曾写过的东西,也能方便地运用他讲道的录音资料,并澄清他对某些议题的看法。

Nicola A. Menzie是一名宗教记者,曾为宗教新闻社(Religion News Service)、CBS新闻、Vibe.com和其他出版物撰稿。她也是faithfullymagazine.com的总编辑。

翻译:Harry Chou / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]