年前,我处在职业生涯的交叉路口。

我花了好几年时间祷告,梦想着能在一间教会里牧会——研究神学、讲道、去医院探访,为人们代祷。

但像许多千禧世代出生的人一样,我没有足够的资金。随着家庭成员逐渐增多,我不得不思考进入神学院的可行性,因为牧师的薪水并不多,而且自己在基督徒生活上也没有多少进步。我能带领别人走自己没有走过的路吗?

我的牧师知道我在找工作,建议我跟一个开水电公司的会友联系。

因为有了一份不需要高学历且能立即为我家提供经济保障的工作机会,我在祷告之中选择成为水电工:主啊,求祢让我有朝一日,能够成为一位牧养祢教会的牧者。

十年后,我仍是个水电工。原来,工作,特别是体力方面的工作,一直就是我面前让我学习带领教会所需的技能的最直接的途径。我想,应该也不只有我会这么想。若认真完成工作的要求和明白工作里的属灵现实,任何人都能更好地跟随耶稣。正确来说,工作场所正是模造好基督徒的训练场。

那么,我们的工作究竟如何操练我们成为更好的基督徒呢?我们怎样才能“赎回”工作时所逝去的时光?

如果基督徒的生活可以总结为“在基督里”,并借着基督“与神的性情有份”(彼后1:4),我想,基督徒生活的核心就是祷告。

正如十九世纪一位英格兰教会的牧师所说,祷告能“使灵魂亲近神”,而一个亲近神的灵魂便具有神的特质。如同一条铜管——触感冰凉,却能反射外来的光源,并在最终焊接时呈现出火焰的特质。

保罗在写给帖撒罗尼迦教会的信中说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。

我们什么时候该祷告? “常常”。以什么频率祷告?当“不住地”祷告。包括修理管线的时候吗?没错,“凡事”。

巴西流(Basil the Great)是第四世纪的主教,也是著名的加帕多家教父(Cappadocian Fathers)之一。他协助改革了古代教会的修道院氛围,为所有基督徒写下禁欲生活的模板——一种与神同行、有纪律且充满祷告的生活样式。

对巴西流来说,基督徒生活的起始、过程和终点都是爱——爱神、爱邻舍,正如耶稣教导跟随祂的人那样。基督还教导我们,爱邻舍就是爱祂,服事邻舍就是服事祂。

在 《隐修网领》(Longer Rules)中,巴西流说:“爱主的人也会爱他的邻舍。主说:‘人若爱我,就必遵守我的命令。’祂还说‘你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。’另一方面,爱邻舍的人是在偿还他欠神的爱,神接受这样的爱,如同是对祂的爱。”

为了邻舍的益处而做工,本身就是一种祷告,既是因为当我们在服事邻舍时,基督乐意亲近我们,也是因为我们的心乐意取悦神。

巴西流接着说:

在工作中,我们可以履行祷告的义务,将感谢献给神,因为祂不但赐恩给我们的双手,使我们有力量完成任务,也赐下智慧,使我们有足够的知识…求主使我们手上的工作能朝向有益于邻舍的目标,即,能讨祢喜悦。

为什么我要特别提到体力方面的工作呢?巴西流过世几百年后另一位著名的修道士给了我们答案,他就是努西亚的圣本笃(Benedict of Nursia)。圣本笃是巴西流的学生,常被视为西方修道主义(monasticism)之父。他创造了Ora et labora 这句短语,即“祷告并工作”,他指示本笃会修士遵循一个由劳动时间和祷告时间相互交替组成的时间表。

对圣本笃来说,劳动是最重要的事,因为在他的“圣本笃准则”( Rules )中我们可以看出,体力劳动是唯一明确被称为“修道”的事情。如果修士们不好好地工作,那么他们就不能好好地祷告 。对修士而言,他们与所有其他基督徒一样,祷告就是工作,在某样劳动中懈怠,意味着在其他种类的劳动中也会懈怠。

从更深的层次理解,体力劳动和祷告还有一个共通点:需要整个生命的投入。

当我在安装热水器时,我必须使用我的意志、智能、身体、和所有技能——我全身每个部分都参与在工作中,才能好好完成它。劳动给了让我整合全身技能的机会。

因此,我在体力劳动中学习到如何将身体各个部分整合成一个整体。我将所学的应用在祷告上,使我的思想、身体、灵魂和力量一同向神献上赞美、亲近神。这正是保罗所说的,在任何时候,我们都“与神的性情有份”。

过去的十年里,身为一名蓝领工人,我意外地发现了一种生活方式,非但没有因着工作而使我无法与神同行,反倒使我进入一个有着几世纪历史之久的敬虔实验里。在这里,我至少学会了两件事:在基督里,我祷告正是因为我在工作,而我越来越会祷告是因为我是个做工的人。

我的双手为我身边的世界带来秩序,它们翻阅了神学著作;他们为房主和房子带来了安稳,它们建立了神的国度;它们不但学会了如何修理管线,也学会了如何不住地祷告

我发现,操练与神同在及在基督徒生命旅程上成长,是从事任何职业的人都能做的事,不仅仅只有牧师或教会领袖。水电工这个职业肯定不是我原先预期的生活,但却成为了我曾祷告想过的生活。

马歇尔(Nathaniel Marshall)是一名执业「学徒期满水电工」(journeyman plumber),也是本笃会的献身会士。他与妻子和两个女儿加入了乔治亚州玛丽埃塔(Marietta)的君王圣公会(King Anglican Church)。

翻译:思慕 / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Français, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯