年前,我處在職業生涯的交叉路口。

我花了好幾年時間禱告,夢想著能在一間教會裡牧會——研究神學、講道、去醫院探訪,為人們代禱。

但像許多千禧世代出生的人一樣,我沒有足夠的資金。隨著家庭成員逐漸增多,我不得不思考進入神學院的可行性,因為牧師的薪水並不多,而且自己在基督徒生活上也沒有多少進步。我能帶領別人走自己沒有走過的路嗎?

我的牧師知道我在找工作,建議我跟一個開水電公司的會友聯繫。

因為有了一份不需要高學歷且能立即為我家提供經濟保障的工作機會,我在禱告之中選擇成為水電工:主啊,求祢讓我有朝一日,能夠成為一位牧養祢教會的牧者。

十年後,我仍是個水電工。原來,工作,特別是體力方面的工作,一直就是我面前讓我學習帶領教會所需的技能的最直接的途徑。我想,應該也不只有我會這麼想。若認真完成工作的要求和明白工作裡的屬靈現實,任何人都能更好地跟隨耶穌。正確來說,工作場所正是模造好基督徒的訓練場。

那麼,我們的工作究竟如何操練我們成為更好的基督徒呢?我們怎樣才能[贖回」工作時所逝去的時光?

如果基督徒的生活可以總結為「在基督裡」,並藉著基督「與神的性情有份」(彼後1:4),我想,基督徒生活的核心就是禱告。

正如十九世紀一位英格蘭教會的牧師所說,禱告能「使靈魂親近神」,而一個親近神的靈魂便具有神的特質。如同一條銅管——觸感冰涼,卻能反射外來的光源,並在最終焊接時呈現出火焰的特質。

保羅在寫給帖撒羅尼迦教會的信中說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意」(帖前5:16-18)。

我們什麼時候該禱告?「常常」。以什麼頻率禱告?當「不住地」禱告。包括修理管線的時候嗎?沒錯,「凡事」。

巴西流(Basil the Great)是第四世紀的主教,也是著名的加帕多家教父(Cappadocian Fathers)之一。他協助改革了古代教會的修道院氛圍,為所有基督徒寫下禁慾生活的模板——一種與神同行、有紀律且充滿禱告的生活樣式。

對巴西流來說,基督徒生活的起始、過程和終點都是愛——愛神、愛鄰舍,正如耶穌教導跟隨祂的人那樣。基督還教導我們,愛鄰舍就是愛祂,服事鄰舍就是服事祂。

在 《隱修網領》(Longer Rules)中,巴西流說:「愛主的人也會愛他的鄰舍。主說:『人若愛我,就必遵守我的命令。』祂還說『你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。』另一方面,愛鄰舍的人是在償還他欠神的愛,神接受這樣的愛,如同是對祂的愛。」

為了鄰舍的益處而做工,本身就是一種禱告,既是因為當我們在服事鄰舍時,基督樂意親近我們,也是因為我們的心樂意取悅神。

巴西流接著說:

在工作中,我們可以履行禱告的義務,將感謝獻給神,因為祂不但賜恩給我們的雙手,使我們有力量完成任務,也賜下智慧,使我們有足夠的知識…求主使我們手上的工作能朝向有益於鄰舍的目標,即,能討祢喜悅。

為什麼我要特別提到體力方面的工作呢?巴西流過世幾百年後另一位著名的修道士給了我們答案,他就是努西亞的聖本篤(Benedict of Nursia)。聖本篤是巴西流的學生,常被視為西方修道主義(monasticism)之父。他創造了Ora et labora 這句短語,即「禱告並工作」,他指示本篤會修士遵循一個由勞動時間和禱告時間相互交替組成的時間表。

對聖本篤來說,勞動是最重要的事,因為在他的「聖本篤準則」( Rules )中我們可以看出,體力勞動是唯一明確被稱為「修道」的事情。如果修士們不好好地工作,那麼他們就不能好好地禱告 。對修士而言,他們與所有其他基督徒一樣,禱告就是工作,在某樣勞動中懈怠,意味著在其他種類的勞動中也會懈怠。

從更深的層次理解,體力勞動和禱告還有一個共通點:需要整個生命的投入。

當我在安裝熱水器時,我必須使用我的意志、智能、身體、和所有技能——我全身每個部分都參與在工作中,才能好好完成它。勞動給了讓我整合全身技能的機會。

因此,我在體力勞動中學習到如何將身體各個部分整合成一個整體。我將所學的應用在禱告上,使我的思想、身體、靈魂和力量一同向神獻上讚美、親近神。這正是保羅所說的,在任何時候,我們都「與神的性情有份」。

過去的十年裡,身為一名藍領工人,我意外地發現了一種生活方式,非但沒有因著工作而使我無法與神同行,反倒使我進入一個有著幾世紀歷史之久的敬虔實驗裡。在這裡,我至少學會了兩件事:在基督裡,我禱告正是因為我在工作,而我越來越會禱告是因為我是個做工的人。

我的雙手為我身邊的世界帶來秩序,它們翻閱了神學著作;他們為房主和房子帶來了安穩,它們建立了神的國度;它們不但學會了如何修理管線,也學會了如何不住地禱告

我發現,操練與神同在及在基督徒生命旅程上成長,是從事任何職業的人都能做的事,不僅僅只有牧師或教會領袖。水電工這個職業肯定不是我原先預期的生活,但卻成為了我曾禱告想過的生活。

馬歇爾(Nathaniel Marshall)是一名執業「學徒期滿水電工」(journeyman plumber),也是本篤會的獻身會士。他與妻子和兩個女兒加入了喬治亞州瑪麗埃塔(Marietta)的君王聖公會(King Anglican Church)。

翻譯:思慕 / 校編:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Français, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊