2023年5月14日,台灣媒體報導歌手余天和李亞萍夫婦在女兒因癌症去世後首次公開露面錄製綜藝電視節目,李亞萍訴說對女兒的思念與愛,說她相信女兒已經「去天國」,「變成天使走了」。

「好人死後會變成天使,或成爲比人類更高等的存在形式」是一種信念,而在台灣,抱持這種信念的人很多。我自己聽過小孩子說去世的爺爺奶奶或外公外婆變成天使,網路上也有不少討論「人死後是否會變成天使」的文章。每年清明掃墓,更常看到一些人,包括基督徒,站在墓碑前,低頭默禱向已故親人訴說生活大事,期求亡者能護佑遺族。甚至也可以在基督教追思禮拜中,聽到牧者教導或暗示這種觀念。

但是問題是「好人死後會變成天使」符合聖經和基督教正統信仰嗎?

流行文化與儒釋道的影響

對於台灣人而言,基督教是外來宗教。根據台灣中央研究院社會學研究所2019年公布的調查結果,在台灣人口中只有5.5%是基督徒,多數民眾信奉傳統民俗宗教(49.3%),佛教(14%),道教(12.4%),或沒有宗教(13.2%)。多數台灣人對基督教的理解,還是從歐美電影、戲劇、小說、繪本等娛樂文化來認識。許多人——無論是基督徒或是非基督徒,皆相信好人死後會進天堂,成為天使,因為那是他們從(后基督教時代的)歐美影視、流行文化中得來的印象。

除了歐美流行文化以外,很多人相信“虔誠的宗教信徒死後會成爲天使”也是因爲受到中國傳統文化的影響。華人的佛、道、儒與傳統民俗宗教皆相信,「虔誠」的信徒死後成為比人類更高的存在。所以華人的宗教邏輯會合理推論「虔誠」的基督徒死後會成為天使。

華人的儒教參天地、贊化育,修養內在的心體、性體,從普通人向上,達到君子、賢人、至終為永恆的聖人,教化萬世。佛教宇宙觀為六道輪迴,透過靈修往上層層爬升,從人到阿修羅、天人,至終跳出輪迴,進入不生不滅的涅槃成佛,普渡眾生。道教透過練炁追求長生,至終得道而飛昇成仙,恩澤眾人。傳統民俗宗教更是相信「好」人死後成為神靈,保佑後輩子孫。在這類人類向上爬升、死後成聖、成佛、成仙的宗教系統觀念的引導下,華人基督徒很容易隨從「好人死後成為天使」的迷信。

不符合聖經的觀念

然而,在聖經裡面,從來沒有「好人成為天使」的教義。按照聖經,人就是人,天使就是天使,兩者是完全不同的受造。

創世記1:1 「起初,神創造天地。」本節「天地」的希伯來文是「那諸天(הַשָּׁמַיִם)和這地(הָאָרֶץ)」。上帝創造了兩個世界,一個是人肉眼不可見的超自然世界(俗稱屬靈世界),即「諸天」(英文是複數的“heavens”,無論是NIV還是NRS、YLT,很多英文版本都是翻譯成“heavens”,更接近希伯來文原文的意思);另一個是人肉眼可見、人所處的世界—「這地」。

詩篇115:16 把這種“天地有別”的觀念述說得更清楚:「天,是耶和華的天;地,他卻給了世人。」(The heavens are the LORD's heavens, but the earth he has given to the children of man.) 諸天的概念也可見哥林多後書 12:2,保羅曾提及自己被提到第三層天上,指的就是那個人肉眼不可見的「那諸天」——超自然世界。

而「這地」創造的最高潮是人類。人類是照著上帝的形像(צֶלֶם)與樣式所造!צֶלֶם這字也用來指君王塑像的建立。人類是上帝設立在「這地」最尊貴榮耀的受造,人類是上帝在受造世界的代表。人類六日工作,反映上帝創造天地,受造萬物從人類的工作,看見上帝智慧與大能的持續。人類工作本身就是榮耀上帝的行為,人類代表上帝管理「這地」。而六日工作之後,得一日安息,無論何工都不可做。在那日,人類全心全意來紀念上帝、敬畏上帝,知道世界的運轉是靠耶和華,而非人類。也在那日,人類回顧手所做的工,為自己過去六日的成就,充滿上帝的智慧、創意、巧思,而感謝讚美歸榮耀給造物上帝。

在另一些聖經經文中則有人類與天使的比較。詩篇8:4-8,詩人觀看上帝所造的天,與陳設的月亮星宿,便說:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使(אֱלֹהִים)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」

從這段經文來看,人類似乎是比天使低一等級的受造。然而,越來越多的聖經學者認為這裡原本的翻譯不好(אֱלֹהִים譯作天使,但אֱלֹהִים在聖經中大多翻譯為「上帝」,天使有其他的字מַלְאָךְ。),較新的中文聖經紛紛將之修訂:《和合本修訂版RCUV》譯為「然而你使他比『上帝』微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕。」《現代中文譯本修訂版TCV》譯為「然而,你造他僅低於『你自己』;你用光榮尊貴作他的華冠。」

因為詩篇8:4-8呼應著創世記第一章。詩人稱頌著上帝的創造,也讚美上帝派人類代表祂,管理上帝手所造的一切萬物,人類怎麼有這種殊榮?從新的翻譯來看,人類不是比天使低一等級的受造。

簡單地說,上帝創造了兩個世界,天使、基路伯、活物是諸天世界的受造,而穹蒼、諸水、陸地、日月光體、動植物與人類是在這地世界的受造。人與天使是完全不同的受造。當這地過去,新天新地來臨,人也不變成天使,信耶穌的都早已跟著耶穌成為新造的人。人就是人,天使就是天使。

對靈修觀的影響

在聖經裡面,人的地位可能還比天使重要。因為天使並沒有照著上帝的形像與樣式所造,另外天使墮落,聖子上帝耶穌也沒有為他們道成肉身、死在十架上拯救。而這個觀念會影響著華人基督徒對靈修的看法。

儒教的靈修目標是成聖,佛教的靈修目標是成佛,道教的靈修目標是成仙,傳統民俗宗教的靈修目標是成為神靈。在成聖、成佛、成仙、成神靈的宗教觀念影響下,不少基督徒會以為基督信仰的靈修目標是從人往上層層爬升,到天使,至終成為神。台灣的世界宗教博物館對靈修的定義見下,而華人基督徒對靈修的理解亦與此不遠:

靈修是一種宗教的修行,涉及嚴肅的思維或沈思;此詞源自於拉丁文,意謂著深奧且專注的思考……靈修的實踐可定義為在知覺上探索的一種生命新道。經歷了初階的淨化與統和,修行者讓自我空靈超脫以求轉化新生,終至能將此覺醒整存於日常生活之中……

免費時事通訊

更多時事通訊

然而,無論是舊約聖經、新約聖經完全沒有「靈修」這詞。從世界宗教博物館對靈修的定義,裏頭寫的「此詞源自於拉丁文」,可以得知「靈修」是後期才有的觀念,因為聖經是由更早的希伯來文、希臘文所寫。

大多基督徒對「靈修」的理解,不外乎是讀經、唱詩、禱告。但有些帶著成聖、成佛、成仙、成神靈的觀念來實行靈修,就會引進世界諸宗教的靈修方法。聖經從來沒有這種「人成為更高一級的受造」地位爬升的靈修概念,甚至聖經多處強調人類受造本身就是充滿上帝的榮耀。讀經、唱詩、禱告,都是為了更認識聖父、聖子、聖靈,了解上帝在我們身上的恩典何其浩大,在生活中所行、所做反應祂,將一切歸榮耀給祂。

若真的要說基督教的「靈修」目標是甚麼?應該是聖靈所結的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加拉太書5:22-23)追求現在的自己比過去的自己更懂得甚麼是愛,愛上帝、愛鄰舍,因為耶穌為此而來。聖靈保惠師幫助信耶穌的,個人生命品質漸次成長、脫去罪惡,反映上帝公義和慈愛的屬性,因我們本就照其形象和樣式所造。

我們不需羨慕成佛、成聖、成仙,要知道別的受造,甚至是天使,都不是照著上帝的形象和樣式所造。因此,基督徒都可稱頌上帝創造我們是個人!不用認定天使是比我們更高一級的存在。我們只比上帝微小一點。祂賜我們榮耀尊貴為冠冕,派我們管理祂手所造的。主耶穌愛我們,為拯救我們,不是為了拯救天使,而死在十架上。


陳鳳翔,神學院聖經老師、信望愛聖經網站主編。台灣神學院新約神學碩士、信義神學院道學碩士,台灣神學院舊約博士進修中。

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]