Jump directly to the Content

News&Reporting

Россия вторглась в Украину, а пасторы остаются служить, молиться ... и оказывать сопротивление

Молитвенные нужды из Украины: «Во-первых, чтобы Бог остановил агрессора. А также за душевное спокойствие, чтобы мы реагировали на события, проявляя христианский характер, а не человеческую ненависть».
|
Englishespañol简体中文한국어繁體中文
Россия вторглась в Украину, а пасторы остаются служить, молиться ... и оказывать сопротивление
Image: Изображение Крис МакГрет / Getty Images
Тело капитана Антона Олеговича Сидорова, убитого недавно в Донецкой области, во время похорон 22 февраля 2022 г. в Киеве, Украина.

Официальный Telegram-канал: @ChristianityTodayRU

верующего из числа христиан-баптистов, а здание семинарии содрогалось от взрывов. Из местных источников нам стало известно, что нападений на церкви и другие христианские здания пока не было.

Президент Владимир Путин заявил, что его армия атакует только военные объекты. Кроме того, он сказал, что страны под названием Украина на самом деле нет.

Игорь Бандура, вице-президент Союза евангельских христиан-баптистов, крупнейшей евангельской деноминации в Украине, сообщил также, что во время видеоконференции с 25 региональными пресвитерами ему рассказали о случайном повреждении дома верующего из числа христиан-баптистов в Донецке.

Минус один. Руководитель евангельских-христиан-баптистов, проживающий на оккупированной территории Луганской области, где сейчас проходит линия фронта, не смог присоединиться к видеоконференции.

Но Игорь Бандура сказал, что у него есть местная информация из Часова Яра, прифронтового города в подконтрольной правительству части соседней Донецкой области.

По словам собеседника Бандуры: «Люди не хотят жить под российским контролем. Но они беспомощны. Что могут сделать простые люди?»

Молиться. И оставаться в покое.

Такой посыл был высказан Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций (ВСЦРО) на следующий день после обращения этой организации к Путину, которое так и осталось без ответа.

Главный раввин Украины пригласил христианских лидеров к совместному чтению Псалма 31.

«Мы призываем вас к спокойствию. Не поддавайтесь панике и подчиняйтесь указаниям украинских государственных и военных властей, – говорится в заявлении ВСЦРО. Правда и международное сообщество на стороне Украины. Мы верим, что добро с Божьей помощью победит».

После того, как русские ракеты начали взрываться по всей стране, тысячи украинцев двинулись на запад. Министр внутренних дел Украины сообщил о сотнях артобстрелов.

Президент Владимир Зеленский в видеообращении, сделанном сразу после полуночи, сказал, что 137 украинцев погибли в первый день вторжения. «Они убивают людей и превращают мирные города в военные мишени, – цитирует президентаThe New York Times. – Это чудовищно, и мы этого никогда не простим».

Валентину Синему, президенту Таврийского христианского института (ТХИ) в Херсоне, приблизительно в 100 км от Крыма, пришлось эвакуировать семинарию вместе с группой переводчиков Библии вследствие того, что русские вертолеты атаковали местные цели.

«Большинство пожилых пасторов остались в городах. Молодежные лидеры занялись эвакуацией молодежи, – сказал он Christianity Today. – Чтобы эвакуировать людей, нам удалось купить микроавтобус на 20 мест. Теперь около 30 человек находятся в безопасности на Западной Украине. Еще около 40 человек сейчас находятся в дороге, но их автомобили часто ломаются».

Между тем, его церковь открыла свой цокольный этаж для соседей, проживающих в близлежащих многоэтажках, чтобы они могли укрыться от артобстрелов.

«Я и все служители остаются в Киеве, – сказал Юрий Колакевич, директор по иностранным связям Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской. – Мы продолжаем приносить Богу наши заступнические молитвы, общаемся с людьми, чтобы снизить уровень паники, и помогаем нуждающимся».

Вадим Кулинченко, представляющий общественную организацию «Наше наследие» из Каменки, находящейся в 230 км на юг от Киева, рассказал, что его церковь уже принимает беженцев с востока. Церковь предоставит им временный кров, а основные нужды сейчас – это продукты питания, медикаменты, горючее, предметы гигиены и надувные матрасы.

В Каменке бомбы поразили три объекта инфраструктуры.

«Молитесь за благовестие в стране, безопасность для нашего народа и чтобы люди проявляли щедрость в условиях боевых действий, – просит Вадим Куличенко. – А также за рассудительность, поскольку вокруг очень много фейковых новостей».

Киевская богословская семинария (КБС) ранее выпустила всеобщее воззвание.

«Нагненание паники именно с помощью распространения манипулятивной неправдивой информации – это именно то, к чему стремится враг, – говорится в сообщении руководителя отдела коммуникации КБС. – Это война не столько за нашу территорию, сколько за нашу душу и разум».

В четверг на странице КБС была опубликована цитата из Ис. 41:10 с призывом к аудитории «не паниковать, а помнить, сколько раз Бог в Своем Слове говорит: «Не бойся». В семинарии говорят, что страх парализует, а молитва, доверие Богу и любовь к ближнему дают силы.

С «тяжелым сердцем» обратился Тарас Дятлик, региональный директор Overseas Council по Восточно Европе и Средней Азии, к людям, интересующимся богословским образованием, со многими молитвенными нуждами, с которыми сейчас сталкивается его церковь и руководство семинарии в Украине. Эти нужды, в том числе, касаются размещения беженцев в семинарских общежитиях.

«Многие из них думают об эвакуации своих сотрудников, преподавателей и студентов в другие регионы Украины, а у некоторых нет возможности куда бы то ни было эвакуироваться, – написал он.

Он просит молиться за семьи, в том числе за его семью, поскольку всеобщая мобилизация, объявленная в Украине, «означает, что многие студенты, выпускники, преподаватели будут призваны на армейскую службу для участия в боевых действиях». Поэтому Тарас просит молиться за жен мужчин-служителей. Поскольку всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет сейчас не разрешается покидать страну, их жены тоже остаются.

«Сегодня я разговаривал [со своей женой] об эвакуации из Украины, – написал Дялик. – «Она сразу же отказалась и сказала: "Я останусь с тобой до конца"».

По словам Джоша Токаря, директора Украинской евангельской теологической семинарии (УЕТС) по англоязычному служению, студенты, не проживающие в Киеве, были проинструктированы спускаться в укрытие прямо на месте, когда в близлежащем аэропорту шли бои. Студенты, проживающие в кампусе, были напуганы, но не паниковали. Президент семинарии разослал сообщение с цитатой из Псалма 27: «Господь свет мой и спасение мое: кого мне бояться?»

У Игоря Бандуры, впрочем, призыв к спокойствию не отклика не находит.

«Кто ты такой, чтобы говорить, что нашего народа не существует? – говорит он о риторике Путина. – С нами правда, и с нами Бог. Мы хотим жить в мире, но если Россия этого хочет, что ж, будем сражаться».

И хотя, по его словам, некоторые украинцы настроены пророссийски, половина жителей Украины готовы лично защищать страну.

В интернете даже можно увидеть фотографии бабушек с оружием. Недавний опрос CNN тем временем показал, что 13 процентов украинцев поддерживают использование Россией военной силы для объединения двух стран. В России поддерживающих такой сценарий 36%. Против высказались 73% и 43% соответственно.

Российский евангельский альянс (РЕА) высказал свою поддержку призыва ВСЦРО к мирным инициативам.

«Все евангельские христиане каждый день молятся и просят Всемогущего Бога дать всем мудрости, – сказал Владимир Власенко, генеральный секретарь РЕА, – чтобы сберечь хрупкий мир и не ввергать наши страны в братоубийственный конфликт».

«Мы не находим оправдания этим действиям и очень опечалены смертями, разрушениями, хаосом и страданиям, к которым эти действия ведут, – передает Evangelical Focus слова Томаса Бачера, генерального секретаря Европейского евангельского альянса. – Вторжение в Украину ничем не оправдано и ничем не спровоцировано. Заявляется, что атака необходима для защиты этнических русских в Украине и чтобы Украина прекратила угрожать России. Эти заявления попросту неправдивы. Эта катастрофа спровоцирована президентом Путиным с целью достижения своих более широких геополитических целей».

В Ровно, на Западной Украине, местные органы власти призвали все церкви оставаться открытыми. Они также попросили церковных служителей поддерживать контакт с жителями с целью координации помощи пострадавшим, а также оказания при необходимости помощи военным техникой и автомобилями.

Многие украинцы сегодня показывают пример стойкости.

«Наша молитва о том, чтобы воля Божья была и на Земле, как на небе, – говорит Валентин Синий. – Я говорю своим сотрудникам и другим христианским лидерам, что поручение нам остается, даже если наше географическое положение меняется».

Сотрудники радиостанции «Новая жизнь» в Одессе, на побережье Черного моря, видели, как мимо их домов пролетали ракеты. Они рассказали Evangelical Focus, что принимают меры, чтобы укрыть оборудование и продолжить вещание в случае, если в ближайшем будущем на помещение станции будет совершено нападение.

Василий Острый, пастор Ирпенской библейской церкви в 30 км на северо-восток от Киева и профессор молодежного служения КБС тоже решил остаться.

«Когда все закончится, киевляне будут помнить, как христиане помогали, когда им было тяжело, – написал он в The Gospel Coalition. Мы приютим слабых, будем служить страдающим и помогать восстановиться людям с поломанными судьбами. И делая это, мы будем предлагать людям нерушимую надежду на Христа и Его Евангелие».

В интернете можно увидеть фотографии украинцев, склонивших колени в молитве прямо на улице.

Изображение предоставлено Украинским библейским обществом Украинцы молятся на центральной площади Харькова, Украина.
Image: Предоставлено Украинским библейским обществом

Изображение предоставлено Украинским библейским обществом Украинцы молятся на центральной площади Харькова, Украина.

В YouVersion в последние три недели обратили внимание на всплеск интереса среди украинцев и россиян на популярное библейское приложение: количество поисковых запросов по ключевому слову страх увеличилось на 11 %; по слову мир – на 44 %.

«Мы напечатали Библий на весь 2022 год, а сейчас февраль, и запасы на складе почти закончились», – сказал Анатолий Рачинец, заместитель генерального секретаря Украинского библейского общества, в интервью Eternity News незадолго перед вторжением.

«В наших церквах, православных, католических, протестантских, евангельских, стало больше людей. Не только по воскресеньям или субботам, но и в другие дни недели, – сказал он в интервью новостной службе Австралийского библейского общества. – По вечерам, когда у нас проходит изучение Библии, приходят новые люди. Они хотят помолиться, услышать что-то, что принесет им надежду и успокоение».

Рик Пергай, директор по высшим ученым степеням КБС, говорит, что несколько пасторов международных киевских церквей, которые он консультирует, рекомендуют своим прихожанам приходить на служение в ближайшее воскресенье. Некоторые экспатрианты, являющиеся членами этих церквей, уехали, а другие остались и присоединились к борьбе.

Он сокрушается, что враг хочет разрушить Украину в то время, когда христианство здесь находит все большее распространение и больше готово нести Евангелие окружающим народам. Но, несмотря на это, он молится за россиян, прося Бога даровать им покаяние.

Но его молитвенные нужды носят также и некоторый характер проклятия.

«Молитесь, чтобы российский народ наконец-то устал от того, как их тиран разглагольствует дома и за рубежом, – сказал Пергай. – И чтобы они его сбросили».

Дятлик также просит молиться за «правду», раскрывая ее в средствах массовой информации с разных «ракурсов».

«Мы не звали сюда войну. Кремль и Владимир Путин принесли ее в Украину. ...И существует моральная оценка подобных актов агрессии, – пишет теолог. У этих актов есть библейское определение и им дана библейская оценка. Молитесь за духовную рассудительность в этом контексте».

Дятлик завершил свое письмо с молитвенными нуждами просьбой о молитве за верующих по обеим сторонам конфликта.

Молитесь о российских христианах, чтобы они вознесли свои молитвы и просили российское правительство прекратить эту агрессию, чтобы они не молчали. Молитесь также и за западные правительства – в США и ЕС.

И, наконец, молитесь об украинских христианах, чтобы мы служили и жили так, чтобы нести надежду в полном смысле этого слова, чтобы в эти страшные времена мы могли приглашать больше и больше людей к отношениям с Богом и Его детьми, отношениям любви, надежды, ободрения, поддержки, чтобы наш разум и характер становились все больше похожими на характер Иисуса Христа.

Западные страны единодушно осудили Путина и подготовили соответствующие санкции. Уже сообщается о россиянах, выстраивающихся в очереди к банкоматам, чтобы снять свои деньги в страхе, что страну отключат от международной банковской системы.

Тем временем в Донецкой области, где 25 миссионерских групп работают над насаждением церквей, нужно часами стоять в очереди, чтобы купить 20 литров бензина. В продуктовых магазинах пустые полки, поскольку украинцы запасаются продуктами питания и водой.

Бандура передает также молитвенные нужды своих руководителей.

«Во-первых, чтобы Бог остановил агрессора, – говорит он. А также за душевное спокойствие, чтобы мы реагировали на события, проявляя христианский характер, а не человеческую ненависть».

В статью включены части репортажа Рейчел Пфайфер.

Официальный Telegram-канал: @ChristianityTodayRU

[ This article is also available in English español 简体中文 한국어, and 繁體中文. See all of our Russian (русский) coverage. ]

September
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close