Jump directly to the Content

News&Reporting

Сотни российских пасторов выступают против войны в Украине

Украинские евангельские христиане требуют, чтобы в России было больше Бонхёфферов, а российские евангельские христиане дискутируют о том, может ли публичный протест при Путине быть полезнее, чем молитва.
|
EnglishespañolPortuguêsFrançais简体中文한국어繁體中文Українська
Сотни российских пасторов выступают против войны в Украине
Image: Автор / AFP / Getty Images
Женщина держит плакат «Остановите войну» в центре Москвы во время акции протеста против вторжения России в Украину, 3 марта 2022 года.

Официальный Telegram-канал: @ChristianityTodayRU

У украинских евангельских христиан сейчас трудные времена.

Они измотаны неделей войны, и они услышали многочисленные молитвы о мире от своих российских коллег. Но они не услышали от них осуждения.

«Ваши союзы поздравляли Путина, благодарили за свободу веровать, – сказал Тарас Дятлик, региональный директор Overseas Council по Восточной Европе и Средней Азии. – Пришло время воспользоваться этой свободой».

Киев, Харьков, Херсон и другие города пострадали от ракетных ударов, ООН сообщает о гибели более 200 мирных жителей. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает о более чем 2000 погибших. Военные потери оспариваются, и обе страны заявляют о тысячах погибших у другой противоборствующей стороны.

Но вместо того, чтобы сосредоточиться на цифрах, Дятлик, который координирует региональную сеть из нескольких десятков протестантских семинарий, обратился к Библии.

«Вспомните Мардохея и Есфирь, – писал он 1 марта в открытом письме. – Не уподобляйтесь Иосафату, который вступил в союз с Ахавом, промолчал, когда Бог обратился через пророка Михея».

Дятлик обвинил своих российских коллег в том, что они поддались национальной риторике – сначала в 2014 году, когда поддерживаемые Россией силы вторглись в восточный регион Донбасса, – а теперь сегодня. Но он не только «просит на коленях», пользуясь своей репутацией у глав российских евангельских союзов, но и признает при этом их сложную реальность.

«Ты боишься тюрьмы, – сказал он. – «[но] будьте верными не Путину. Будьте верными Телу Христову».

Российские власти стали применять суровые меры к тем россиянам, которые «военную операцию» называют «войной». Недавно принятые поправки к российскому уголовному кодексу предусматривают тюремное заключение сроком на 15 лет за «фейковые» новости о насилии в Украине.

За дискредитацию вооруженных сил теперь можно получить 3 года тюремного заключения, за призыв к антивоенным протестам – 5 лет. В зависимости от тяжкости действий, христианам и другим гражданам России грозят штрафы и принудительные работы.

Разочарован не только Дятлик. Однако вместо того, чтобы опираться на Писание, его коллега Валерий Антонюк обратился к истории.

«Где ваши Бонхёфферы, где ваши Барты? – спросил глава Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов. – Ваше молчание сейчас – это кровь и слезы украинских детей, матерей и солдат, которая на ваших руках».

Павел Кузнецов, между тем, просто хочет, чтобы использовалось правильное слово, будет принят закон или нет.

«Сейчас многие верующие в России молятся о «ситуации» в Украине. … Ситуация в Украине называется…ВОЙНА, – написал в Facebook пастор церкви «Слово жизни» в Боярке, что в 25 км к юго-западу от Киева. – И когда вы будете снова молиться, скажите Богу, что это война и нас здесь убивают».

Сообщается, что на момент публикации это сообщение получили более 300 российских евангельских христиан.

«Сегодня наступил момент, когда каждый из нас должен называть вещи своими именами. Пока у нас еще есть шанс избежать наказания свыше и не допустить краха своей страны, – говорится в открытом письме, подписанном группой российских пасторов и другими протестантскими лидерами. – Мы призываем власти нашей страны к прекращению этого бессмысленного кровопролития!»

Их послание также было библейским.

В нем содержится цитата из Иеремии 18:7–8 о том, что народ, который отвернется от своих злых путей, будет пощажен, а также упоминается Каин, совершающий грех братоубийства против своего брата Авеля.

Письмо призывает народ последовать словам Иисуса: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52).

Дятлик воспринял это заявление с большой радостью, но также и с горячей молитвой.

«Они буквально рискуют своей жизнью, – сказал он. – Но они показывают свою любовь к Господу и Его телу – мы едины в Духе».

Это открытое письмо размещено на сайте издательства «Мирт», небольшого евангельского издательства в Санкт-Петербурге, и подписано в основном русскими баптистами и пятидесятниками, связанными с церквями или семинариями в Москве, Санкт-Петербурге и более чем 40 других городах.

[Примечание редактора. Петиция была закрыта после того, как на протяжении двух дней она набрала 400 подписей.]

«Это необычайно смелый шаг по сравнению с обычной робостью евангельских христиан при Путине, – сказал Марк Эллиотт, почетный редактор журнала East-West Church Report, который уже в течение 29 лет разъясняет евразийское христианство христианам на Западе. – Я поражен и воодушевлен тем, что эти смелые люди защищают Украину. Они пострадают за это, если Путина не свергнут с престола. Господи, помилуй!»

«Это письмо – нетипичная реакция российских протестантов. Их основной позицией на протяжении десятилетий было держаться подальше от политики, – сказал Андрей Ширин, уроженец России, профессор баптистской семинарии в Виргинии. – Советские власти регулярно обвиняли их в антиправительственной деятельности. В ответ они говорили, что они верующие, а не политики».

«Многие российские протестанты придерживаются этой позиции и в нынешнем конфликте, – сказал он. – Но некоторые хотят большей общественной вовлеченности, и трагедия, имеющая место в Украине, задела их за живое».

Однако один из подписантов выступил против ожиданий того, что все русские христиане должны поступать так же.

Алексей Маркевич, один из девяти российских протестантов, официально подписавших письмо до его публичного распространения, сказал, что не все должны быть Бонхёфферами.

«У церкви первое призвание это возвещение Слова Божьего… [и] это возвещение происходит по разному: пасторы проповедуют, богословы пишут, благотворители раздают хлеб, люди плачут с плачущими, активисты выходят на площадь, – сказал он. – Важно каждому из нас видеть свое призвание и честно исполнять перед Богом, служа Ему и людям».

Более того, Бонхёффер и другие известные деятели, боровшиеся со злом, будучи сами по себе образцами верности, не соответствуют тем требованиям, которые сегодня предъявляют украинцы к русским.

«Их примеры важны и актуальны для нас, – сказал Маркевич. – Но [они не выходили] на пикеты, и [Бонхёффер] не вел никакой общественной деятельности».

По его мнению, такими действиями будет трудно добиться результатов. Евангельские христиане в России не имеют политического влияния, чтобы остановить войну, пишут ли они письма или выходят на городские площади. Некоторые все еще будут пытаться так поступать, как, по словам Маркевича, и он это делал с 2014 года. Но истинная сила в другом.

«Войну может остановить Бог, – сказал он. – Поэтому мы к Нему и взываем».

Хотя и с меньшим риском, но все же со значительными церковными издержками, некоторые связанные с Москвой православные священники в Украине призывают своих местных епископов отречься от патриарха Кирилла из Русской православной церкви.

«Это беспрецедентная… мучительная трагедия, разгоревшаяся в результате злостного заговора и злонамеренного бездействия человека, которого мы не можем признать нашим патриархом, — заявили 10 священников Черкасской епархии Украинской Православной Церкви (УПЦ), расположенной в 200 км к юго-востоку от Киева в совместном заявлении. – Требуем разрыва всех отношений с Русской Православной Церковью и восстановления евхаристического общения с Вселенским патриархом».

В 2019 году вселенский патриарх Православной церкви Варфоломей I, резиденция которого находится в Стамбуле, признал национальную независимость отделившейся Православной церкви Украины (ПЦУ), в то время как многие приходы в Украине отвергли это и предпочли остаться в составе Украинской православной церкви (УПЦ), являющейся частью РПЦ, что сложилось исторически. (Точные данные о церквях ПЦУ и УПЦ в Украине определить сложно.)

Но теперь, после бомбардировок Украины российскими войсками, десять священников обратились с письмом к митрополиту Онуфрию, главе УПЦ, и потребовали, чтобы их местный предстоятель разорвал отношения с Кириллом.

Это письмо также было основано на Библии и ссылалось на Есфирь и Притчи 24, которые обязывают верующего не притворяться, как будто ничего не происходит, а спасать тех, кому грозит смерть.

«Мы найдем в себе силы стоять не с малодушными людьми, – говорили они, – а со Христом, который есть наш истинный пастырь, отец и защитник, которому честь и слава во веки веков. Аминь».

За ними последовали священники УПЦ из Львовской епархии, которая стала первой епархией, единодушно призвавшей к разрыву с Москвой.

«Сегодня маски сняты. Всем очевидно, что за словами о братской любви и создании единого духовного пространства «русского мира» стояло человеческое желание похоронить и игнорировать свободный и боголюбивый украинский народ», – заявили они в своем заявление, в котором Путин сравнивается с библейским Каином. – Нахождение в молитвенном и евхаристическом единстве с Московским Патриархатом… выставляет верующих УПЦ враждебными коллаборационистами и предателями».

Мир видит похожую реальность.

Генеральная Ассамблея ООН проголосовала 141 голосом против 5 при 35 воздержавшихся за то, чтобы осудить Россию и призвать к прекращению боевых действий. Только Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея присоединились к России, проголосовавшей против этой меры.

В российской онлайн-газете «Взгляд» приводятся слова Сергея Ряховского, главы Российского союза христиан веры евангельской, одного из двух крупнейших пятидесятнических объединений, в которой он молится, чтобы «российская военная операция» (термин, предпочитаемый Путиным) завершилась до Пасхи 24 апреля, а также упоминает, что Иоанн Креститель оправдывал солдат.

«Любой христианин любой конфессии против насилия, – якобы сказал Ряховский согласно статье во «Взгляде». – Но в то же время я понимаю, что мир достигается разными методами, в том числе и силовыми, как в данной ситуации».

Позже Ряховский в Инстаграме опроверг это интервью как фейковое. «Уважаемые братья и сестры, если в будущем вы увидите в газетах мои высказывания относительно Украины, знайте, что это фейк», – заявил он в своей публикации в пятницу.

Тем не менее, многие аналитики предсказывают затяжной конфликт.

«Скорее всего, оккупанты будут только наращивать свои усилия, стремясь уничтожить нашу страну и жизни, – сказал Роман Соловий, директор Восточноевропейского института теологии во Львове. – Поэтому мы не можем сдаться. … Среди хаоса, боли и смерти мы должны оставаться Божьими инструментами утешения, помощи и надежды».

И что-то из этого пришло из России, несмотря даже на то, что ее правительство приняло меры по цензуре своих СМИ. Недавно были закрыты либеральные новостные агентства «Дождь» и «Эхо Москвы». Но некоторые евангельские лидеры продолжают говорить.

«Никакие политические интересы и цели не могут оправдать смерть невинных людей, – говорится в открытом письме. – Война разрушает не только Украину, но и Россию - ее людей, ее экономику, ее нравственность, ее будущее».

Официальный Telegram-канал: @ChristianityTodayRU

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 繁體中文, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

December
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close