Jump directly to the Content

News&Reporting

Русскоязычные пасторы США борются с пропагандой в церквях

В славянских общинах США, имеющих связи с обеими сторонами военного конфликта в Украине, растет напряженность.
|
EnglishУкраїнська
Русскоязычные пасторы США борются с пропагандой в церквях
Image: Изображение предоставлено Церковью Брайт
Русская церковь евангельских христиан-баптистов, известная также как Церковь Брайт, находится в Сакраменто, Калифорния, куда в свое время стекались евангельские христиане, уезжавшие из Советского Союза.

Официальный Telegram-канал: @ChristianityTodayRU

У Михаила Черенкова, пастора из штата Вашингтон, есть родственники, как в России, так и в Украине, то есть по обеим сторонам линии фронта. И там, и там у него есть и духовная семья. А тем временем военная пропаганда уже проникла и в окружающие иммигрантские церкви.

Пасторы евангельских церквей в США, в которых американцы русского и украинского происхождения вместе поклоняются Богу, замечают очевидную, хотя и не высказываемую напряженность между теми, кто верит российскому президенту Владимиру Путину, оправдывающему вторжение в Украину, и теми, кто открыто осуждает эту несправедливую войну. У многих есть связи с обеими странами, но теперь война выявила ранее не обсуждаемые политические разногласия.

Черенков возглавляет баптистскую церковь «Возрождение», Ванкувер, штат Вашингтон, имеющую 400 членов, преимущественно, украинцев. Он вырос в Украине, где сейчас один из его братьев воюет, а родители прячутся в бомбоубежище, но родился в России, где у него есть сестра.

Сестра Черенкова, тоже баптистка, поддерживает вторжение и считает его естественным последствием сближения Украины с Европейским Союзом и США. Она уверена, что Украина должна подчиниться Путину.

«Это трудно обсуждать, – говорит Черенков. – Нам всем тяжело».

Более открыто напряженность проявляется между украинской и русской православными церквями Соединенных Штатов Америки. На прошлой неделе в Нью-Йорке русские православные лидеры были приглашены вместе с губернатором Нью-Йорка на молебен за Украину в украинский православный собор Святого Владимира. Губернатор пришел, а русское духовенство нет.

В Сакраменто, Калифорния, куда стекались евангельские христиане из Советского Союза, помощник пастора русскоязычной баптистской церкви начал недавнее служение с призыва к единству. По его словам: «Сатана хочет разделить и нашу евангельскую общину в вопросе, кто за русских, а кто за украинцев». Он осудил войну, высказав тем самым свои политические предпочтения, что является беспрецедентным для церкви.

Славянские евангельские церкви в США являются центром притяжения для иммигрантов из числа восточных славян из России, Украины и других стран постсоветского пространства. Эти христианские общины объединились вокруг совместного прошлого, когда им приходилось убегать от советских репрессий и когда их семьи зачастую состояли из представителей разных союзных республик. Конфликты, организованные Россией в 2014 году в Восточной Украине, выявили некоторые политические разногласия в американских славянских общинах, но церковные лидеры редко говорили о них публично.

Даже, несмотря на то, что в общине, руководимой Черенковым, есть и русские, и украинцы, лидеры церкви «Возрождение» молятся и поддерживают Украину, и это не приводило к каким-то явным разделениям. Но, по его словам, некоторые славянские церкви в этом регионе спорят об этом публично, при этом американцы русского происхождения оправдывают вторжение тем фактом, что Украина сближается с Западом, повторяя, по мнению Черенкова, клише из российских СМИ.

«Мы должны быть сильными и честными. Мы должны называть вещи своими именами, – говорит Черенков. – И в то же время, я должен иметь сострадание к людям слабым, немощным и являющимся жертвами промывания мозгов. ... Мне их просто жаль. Очень печально, что мы, христиане, столь подвержены влиянию государственной пропаганды, как здесь, в США во времена Трампа, так и в России во времена Путина. Очень печально, что мы доверяем политикам как лже-мессиям вместо того, чтобы доверять Евангелию Иисуса Христа».

После февральского вторжения российские государственные СМИ, наподобие Channel One Russia и RT America, потеряли свои позиции в США, поскольку YouTube заблокировал вещание RT America, но их все еще можно смотреть на других платформах потоковой трансляции.

RT America поддерживает вторжение, описывает украинцев как людей с «европейскими ценностями» и обвиняет их в преступлениях против мирного населения на Донбассе. Вот один из заголовков, вынесенных на рекламный баннер этого канала: «Россия обвиняет ВСУ в обстреле инфраструктуры ЧАЭС». Радио Sputnik News, финансируемое государством, разместило такой заголовок: «История о том, как Америка заигрывает с неонацистами Украины».

Прихожане доверяют государственным СМИ

Другие американские пасторы как украинского, так и русского происхождения говорят нечто подобное и тоже высказывают опасения о влиянии государственной пропаганды.

«Мне очень жаль, потому что предполагается, что христиане – это люди, знающие правду», – говорит Павел Демьяник, пастор, руководящий Западно-украинской баптистской конвенцией в США.

Он понимает, почему российские евангельские христиане при Путине практикуют самоцензуру. Глава Российского союза евангельских христиан-баптистов Петр Мицкевич, например, подписал заявление Всемирного баптистского альянса, в котором нет упоминания слова «война» и прямых обвинений, потому что пасторы в России рискуют быть арестованными за откровенные высказывания.

«Но здесь, в Соединенных Штатах ... они, вроде бы не должны бояться, поскольку американское правительство не станет предпринимать против них ничего, – говорит Демьяник. – Однако некоторые русские церковные лидеры все еще молчат. ... У многих из них есть прошлый опыт жизни в Советском Союзе. Многие из них или же их родители прошли через гонения и тюрьмы. Я этого не понимаю».

Глава Тихоокеанского объединения славянских евангельских христиан-баптистов, пастор Иван Милеев сказал, что если русские и поддерживают войну, они «ведут себя тихо». Он думает, что очень немногие слушают российскую пропаганду.

«У нас есть верующие, которые не понимают английский на 100 процентов. Они иногда слушают российские новости, поэтому они верят всякой ерунде, становятся жертвами пропаганды», – говорит Милеев. Его отец русский, мать украинка, и он выступает против войны.

Исследовательский центр Пью, «Нильсен» и другие аналитические организации не имеют информации о том, сколько американцы российского происхождения потребляют продукции российских государственных СМИ. Но исследователь Антон Шириков говорит, что российские иммигранты, особенно приехавшие уже во взрослом возрасте, смотрят российские государственные телеканалы, потому что они им знакомы, они вещают на русском, и они им более интересны, чем американская политика.

Шириков, бывший российский независимый журналист, теперь работает в Висконсинском университете над диссертацией о российской пропаганде и цензуре. Несмотря на то, что в России существовали независимые СМИ до того, как они были закрыты в связи с войной, россияне предпочитают черпать информацию из государственных источников.

«Здесь та же логика, по которой люди выбирают источники информации в разных странах, – написал нам Шириков в электронном письме. – Люди любят читать/смотреть то, что изображает их страну в хорошем свете ... в то же время, те, кто поддерживают войну, возможно, даже не смотрят телевизор, но все равно они получают представление о происходящем от друзей в церкви».

Американцы российского происхождения стараются преодолеть напряженность

Война была первой темой служения 6 марта в русской церкви евангельских христиан-баптистов в Сакраменто, также называемой Церковью Брайт по названию района, где проживают, в основном, славяне.

«Мы молимся, чтобы Бог остановил эту войну, – сказал помощник пастора Игорь Дронов своей общине, насчитывающей 2000 человек. – Нам тоже нужен этот мир. ... Да объединит нас Бог в этом поклонении и через эти символы, которые напоминают нам о крови, которая текла из ран Иисуса Христа, и о Его смерти. Тело Христа было ломимо. Да восстановит нас Бог в нашем единстве».

Старший пастор Михаил Авраменко сказал, что в связи с этой войной церковь впервые высказалась на политическую тему. Они всегда соблюдали определенную осторожность, чтобы избежать ненужной напряженности, поскольку их служение смотрят многие россияне, проживающие в России. Но когда Россия вторглась в Украину, руководство церкви заявило, что они решительно поддерживают свободу Украины.

«Мы стараемся осторожно выбирать слова, – сказал Авраменко, – но когда произошло вторжение, и мы увидели всю эту жестокость, то мы сказали, что это есть вторжение. И мы выступаем против него».

Российские баптисты старшего возраста поддерживают пацифизм, как сообщили нам несколько пасторов из числа русских иммигрантов, которые и сами подвергались риску ареста из-за того, что отказывались брать в руки оружие во время обязательной службы в Советской Армии. Они предпочитают не говорить о политике с кафедры, а проповедовать Евангелие.

Андрей Чумакин, президент Северо-западного объединения церквей евангельских христиан-баптистов, пастор церкви «Спасение» в Эджвуде, штат Вашингтон, был одним из пасторов-пацифистов, иммигрировавшим в США из России 20 лет назад. Он сказал, что российские баптисты «ни при каких обстоятельствах не касаются политических тем». Иван Милеев, глава Тихоокеанского объединения славянских евангельских христиан-баптистов подтверждает эту тенденцию.

«Для меня, как для лидера, важно четко сформулировать послание. Другие лидеры не хотят принимать в этой ситуации чью-то сторону [и говорят:] “Мы христиане и мы не участвуем в политике”, – сказал Милеев. – Они пытаются изолироваться от реальности ... потому что у них в церквях есть пророссийски настроенные люди. Они хотят угодить всем и не спровоцировать споров. Я думаю, что сейчас, когда идет война и гибнут невинные люди, неправильно говорить: “Это не мое дело”».

Множество американских евангельских лидеров российского происхождения высказались против войны и организовали сбор пожертвований и помощи для Украины. Церковь Брайт уже отправила в Украину гуманитарную помощь на 20000 долларов через немецкое христианское гуманитарное агентство. Кроме того, церковь регулярно молится и соблюдает пост. Но пасторы по всем Соединенным Штатам сейчас пытаются уладить напряженность в своих общинах и просят прихожан быть более рассудительными в своих постах в социальных сетях.

«Я почти плачу за кафедрой и прошу всех, кто мутит воду или вызывает разделения: “Пожалуйста, не будьте теми, кто ранит других словами. Перед тем, как что-то сказать, помолитесь. Подумайте”, – сказал Авраменко, старший пастор Церкви Брайт. – В церкви мы говорим об этом открыто».

Официальный Telegram-канал: @ChristianityTodayRU

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

December
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close