Jump directly to the Content

News&Reporting

Скончался Брат Эндрю, нелегально ввозивший Библии в коммунистические страны

Основатель Open Doors не раз говорил, что он не «евангельский трюкач», а просто верный христианин, ведомый Святым Духом.
|
EnglishespañolPortuguêsFrançais简体中文한국어Indonesian繁體中文Українська
Скончался Брат Эндрю, нелегально ввозивший Библии в коммунистические страны
Image: Изображение предоставлено Open Doors / обработка Мэллори Рентш
Брат Эндрю (Анне ван дер Бийль) по прозвищу «Божий контрабандист»

Примечание редактора. Читайте и делитесь статьей на португальском и других языках, воспользовавшись желтыми ссылками выше.

Анне ван дер Бийль, евангельский христианин из Нидерландов, известный во многих странах как Брат Эндрю, нелегально ввозивший Библии в закрытые коммунистические страны, умер в возрасте 94 лет.

Ван дер Бийль стал известен как «Божий контрабандист», когда в 1967 году был опубликован рассказ от первого лица о его миссионерских приключениях, а именно, как он проскальзывал мимо пограничников с Библиями, спрятанными в его «Фольксвагене-жуке». Книга «Божий контрабандист» была написана евангельскими журналистами Джоном и Элизабет Шерриллами и подписана его псевдонимом «Брат Эндрю». Книга разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров и была переведена на 35 языков.

Она послужила вдохновением для множества других миссионеров-контрабандистов, обеспечила финансирование для миссии ван дер Бийля Open Doors и привлекла внимание евангельских кругов к трудному положению христиан в странах, в которых христианство находилось вне закона. При этом ван дер Бийль считал, что люди так и не поняли главного, когда представляли его каким-то выдающимся героем.

«Я не евангельский трюкач, – говорил он. – Я обычный человек. Любой может сделать то, что сделал я».

Никто точно не знал, сколько Библий перевез ван дер Бийль в Польшу, Чехословакию, Югославию, Восточную Германию, Болгарию и другие страны Советского блока за несколько десятилетий, предшествовавших выходу в свет «Божьего контрабандиста», успех которого привел его на должность руководителя и организатора сбора пожертвований в христианской организации Open Doors. По некоторым оценкам – миллионы. В Нидерландах в конце 60-х годов ходила такая шутка: «Если русские первыми высадятся на луне, что они там найдут? Ответ: Брата Эндрю с грузом Библий».

Брат Эндрю
Image: Open Doors International

Брат Эндрю

Ван дер Бийль, со своей стороны, не вел учета и не считал, что точные цифры важны.

«Мне не интересна статистика, – сказал он в одном интервью в 2005 году. – Мы не считаем. ... Но Бог – отличный счетовод. Он знает».

Анне ван дер Бийль родился в Нидерландах в 1928 году, в семье бедного кузнеца и матери-инвалида. Ему было 12 лет, когда Германия вторглась в эту нейтральную страну во время Второй мировой войны. Во время оккупации он занимался тем, как он рассказывал Джону и Элизабет Шерриллам, что прятался по разным канавам, чтобы нацисты не отправили его на войну. Когда в 1944 году Нидерланды страдали от голода, ван дер Бийль, как и многие его сограждане, ел луковицы тюльпанов, чтобы выжить.

После войны он служил в нидерландских колониальных войсках в Индонезии, где армия пыталась подавить попытки индонезийцев получить независимость. Он был рад такому приключению, пока не начались бои, и ему не пришлось убивать людей. По его собственным воспоминаниям, он принимал участие в бойне в одной индонезийской деревне, в которой без всякого разбора были убиты все жители.

Потом его долго преследовал образ молодой матери и ее ребенка, убитых одной пулей. Он стал надевать смешную соломенную шляпу, когда отправлялся в джунгли, в надежде, что так его быстрее убьют. Ван дер Бийль взял себе девиз: «Стань умнее – сойди с ума».

Он был ранен в лодыжку, и пока выздоравливал, стал читать Библию, которую ему дала мать. После возвращения в Нидерланды он стал регулярно посещать церковь и в начале 1950-х обратился к Богу.

«В моей молитве не было какой-то особой веры, – вспоминал ван дер Бийль. – Я просто сказал, Господь, если ты покажешь мне путь, я пойду. Аминь».

Он посвятил свою жизнь служению и отправился в Шотландию на учебу в миссионерскую школу христианской организации Worldwide Evangelization Crusade (Всемирный евангелизационный поход). В своем интервью Christianity Today в 2013 году он вспоминал об одном важном уроке от сотрудника Армии Спасения, который преподавал уличное благовестие. Уже пожилой человек сказал, что большинство потенциальных евангелистов сдаются слишком быстро, потому что Святой Дух готовит для принятия Благой вести сердце одного человека из тысячи.

«Мое сердце сразу запротестовало. Я сказал себе: какое расточительство, – вспоминает ван дер Бийль. – Зачем идти и тратить силы на 999 человек, которые не откликнутся на призыв? Бог знает это и дьявол знает это, и он смеется, когда после первой тысячи я в отчаянии сдаюсь».

Тогда он решил просить Бога привести его к тому одному человеку, который был бы готов услышать Благую весть. Вместо того чтобы тратить время на расчеты и разработку стратегии, он решил следовать Святому Духу.

Через некоторое время он почувствовал, как Бог проговорил к нему через Откровение 3:2: «Пробудись! Укрепи то, что еще остается и находится на грани смерти» (Новый русский перевод). Ван дер Бийль понял, что он должен заняться помощью церкви в коммунистических странах. В 1955 году он поехал в путешествие по Польше. Несмотря на то, что оно проходило под контролем государственных чиновников, он смог оторваться от группы и встретиться с подпольными группами верующих. Во второй поездке, на этот раз по Чехословакии, он понял, что церквам в коммунистических странах нужны Библии.

«Я дал обещание Богу, что сколько бы я не раздобыл Библий, – вспоминает ван дер Бийль, – я буду стараться переправить их этим детям Божьим, находящимся за построенной людьми стеной, в каждую ... страну, в которую Бог приоткроет дверь на время, достаточное для того, чтобы я смог туда проскользнуть».

Брат Эндрю в Югославии
Image: Open Doors International

Брат Эндрю в Югославии

В 1957 году он впервые нелегально провез трактаты, Библии и фрагменты Библий, спрятанные в его синем «Фольксвагене», через югославскую границу. Когда он наблюдал, как пограничники осматривали машины, находящиеся перед ним, ван дер Бийль молился «молитвой Божьего контрабандиста», как он назвал ее впоследствии:

«Господи, у меня в багаже находится Писание, которое я хочу передать через границу Твоим детям. Когда ты приходил на землю, ты открывал глаза слепым. Теперь я молю Тебя, чтобы Ты, наоборот, закрыл глаза зрячим. Не дай пограничникам увидеть то, что Ты не хочешь, чтобы они видели».

Ван дер Бийль довольно легко проехал в Югославию, после чего съездил туда еще несколько раз и даже смог нелегально провезти Библии в Советский Союз. Он привлек на помощь других христиан, и вместе они разработали стратегию относительно того, как избежать внимания пограничников и тайной полиции. Иногда контрабандисты путешествовали парами, притворяясь новобрачными, у которых медовый месяц. Иногда они переходили границу в отдаленных пунктах пропуска. Также они экспериментировали с различными тайниками в маленьких, не вызывающих подозрения автомобилях, в которых они прятали Библии. Но они всегда следовали водительству Духа, и никто из них никогда не попался.

Некоторые христианские организации, в том числе, Всемирный баптистский альянс, Совет по зарубежной миссионерской работе Южной баптистской конвенции, Американское библейское общество, критиковали нелегальный ввоз Библий. Они считали это неэффективным и опасным, особенно для христиан, проживающих в коммунистических странах. Сенсационные истории были хороши для сбора средств, говорили критики, но практически ни для чего больше.

Историки, изучающие эпоху Холодной войны, все еще дискутируют относительно влияния, которое оказал нелегальный ввоз Библий в коммунистические страны. Фрэнсис Рашка пишет, что оно, «возможно, было значительным», но доказательства этому весьма шатки, и их часто преувеличивают». Он считает, что существуют некоторые доказательства, что представители КГБ пристально следили за деятельностью ван дер Бийля и что у них могли быть информаторы среди его коллег.

Брат Эндрю
Image: Open Doors International

Брат Эндрю

После успеха «Божьего контрабандиста» ван дер Бийль передал нелегальные поставки Библии другим, менее известным, христианам. Сам он занялся сбором средств для Open Doors и организаций, занимающихся миссионерством в мусульманских странах. Когда США вторглись в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году, он резко критиковал поддержку американскими христианами войны с терроризмом. Он утверждал, что христиане могут надеяться на военное вмешательство, только если они больше не надеются на миссионерство.

Когда в начале 2000-х ван дер Бийль обращался к американской аудитории, он все время спрашивал христиан, молятся ли они за Усаму бен Ладена, лидера «Аль-Каиды». Когда американские военные уничтожили бен Ладена, он был по этому поводу опечален.

«Я верю, что достичь Благой вестью можно каждого. Люди никогда не являются нашими врагами – только дьявол, – сказал тогда ван дер Бийль. – Бен Ладен был в моем молитвенном списке. Я хотел с ним повстречаться. Я хотел рассказать ему, кто на самом деле является главным в этом мире».

К моменту смерти ван дер Бийля основанное им служение оказывало помощь христианам в более 60 странах. Open Doors ежегодно распространяет 300 тысяч Библий и 1,5 миллиона христианских книг и различных учебных пособий, в частности, по христианскому ученичеству. Эта организация также оказывает гуманитарную помощь, занимается развитием общин, душепопечительством среди людей с эмоциональными травмами, а также защитой прав преследуемых христиан по всему миру.

Когда ван дер Бийля спрашивали, жалеет ли он о чем-либо в плане своего христианского труда, которому он отдал всю свою жизнь, он отвечал: «Если бы я смог прожить свою жизнь снова, я практиковал бы куда более радикальные подходы».

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian 繁體中文, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

January/February
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close