Jump directly to the Content

News&Reporting

Умерла королева Великобритании Елизавета II

Во время своего правления, длившегося 70 лет, она регулярно говорила о важности своей личной веры.
|
EnglishespañolFrançais简体中文한국어ItalianoIndonesian繁體中文Українська
Image: Джо Гидденс – WPA Pool/Getty Images / обработка Мэллори Рентш

Королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет. Она стала британским монархом, правившим дольше всех своих предшественников.

На протяжении своего беспрецедентного правления королева Елизавета II часто говорила о своей личной христианской вере. Когда в 1952 году по традиции, основанной ее дедом Георгом V, королева произносила свою первую рождественскую речь, она попросила молиться о своей скорой коронации.

«Я хочу попросить вас всех, к какой бы религии вы не принадлежали, молиться обо мне в тот день, – сказала она, – молиться о том, чтобы Бог дал мне мудрости и силы выполнить те торжественные обещания, которые я буду произносить, и чтобы я верно служила Ему и вам во все дни моей жизни».

В течение более 70 лет после того Рождества, будучи одним из наиболее узнаваемых и чествуемых мировых лидеров, королева играла свою глобальную и публичную роль и постоянно была в центре внимания. В то же время, она демонстрировала пример личного, индивидуального, всеохватывающего и сострадательного христианства.

Королева Елизавета II унаследовала некоторые обязанности из религиозной сферы. Она была Защитницей веры и Верховным правителем англиканской церкви. Эти титулы получил правящий монарх Великобритании, когда как в 1534 году Генрих VIII отказался подчиняться Папе Римскому. На своей коронации в 1953 году Ее Величество дала клятву «неизменно поддерживать и беречь основы англиканской церкви, ее доктрину богослужения, послушание, а также принципы управления церковью, как это предусмотрено законами Англии».

В ее обязанности входило назначение архиепископов, епископов и настоятелей кафедральных соборов англиканской церкви по представлению премьер-министра. В 1970 году она стала первым монархом, который лично вводил в должность Генеральный синод и обращался к нему с речью. Впоследствии королева стала делать это регулярно, каждые пять лет, после выборов в диоцезах.

Через три недели после коронации она в соответствии с историческим прецедентом поклялась поддерживать церковь Шотландии, выполняя свою обязанность «беречь основы истинной протестантской религии, как это предусмотрено законами Шотландии». Церковь Шотландии является пресвитерианской и признает «Королем и Главой церкви» исключительно Иисуса Христа, вследствие чего у Ее Величества нет соответствующего титула и участия в жизни церкви в качестве регулярного ее члена.

Больше, чем просто традиция

Вера королевы была не просто продуктом почтительного отношения к исторической традиции. Во время своего правления она выражала важность своей веры и рекомендовала своим подчиненным тоже обращаться к этой вере.

«Для меня учение Христа и моя личная ответственность перед Богом составляют те рамки, в которых я стараюсь жить, – сказала она в 2000 году. – Я, как и многие из вас, в трудные времена черпаю великое утешение в словах и примере Христа».

2002 год для королевы выдался трудным в плане личных потерь – в тот год умерла ее сестра, принцесса Маргарет, и королева-мать. В своей ежегодной рождественской речи она говорила о том, что вера стала для нее поддержкой.

«Я сильно полагаюсь на свою веру, которая помогает мне жить как в хорошие времена, так и в трудные, – сказала она. – Каждый день – это новое начало. И я знаю, что единственно верным будет такой подход: стараться делать то, что правильно, смотреть вперед, наилучшим образом выполнять все задачи текущего дня и доверять Богу».

Королева последовательно использовала свое влияние с тем, чтобы обеспечить признание и соблюдение свободы вероисповедания и веротерпимости в Великобритании, Британском содружестве и во всем мире. Послания Ее Величества на Рождество и День Содружества часто затрагивали тему гармоничного сосуществования и уважительных отношений между представителями разных религий. Лидеры различных религиозных течений и деноминаций по приглашению королевы и ее мужа, герцога Эдинбургского, регулярно принимали участие в королевских церемониях, в том числе венчаниях и службах благодарения.

В 2012 году, в рамках празднования шестидесятилетнего юбилея своего царствования королева посетила межрелигиозный прием в Ламбетском дворце, организованный архиепископом Кентерберийским, в котором приняли участие лидеры восьми вероисповеданий, распространенных в Великобритании, в том числе буддизма, иудаизма, ислама и индуизма. На этом мероприятии королева сказала: «Вера играет ключевую роль в идентичности миллионов людей, давая им не только систему верований, но и чувство принадлежности. Она может быть стимулом для социальной активности. И действительно, религиозные группы могут гордиться своими многочисленным действиями, направленными на помощь людям, находящимся в отчаянной нужде, в том числе, людям преклонного возраста, больным, одиноким и социально незащищенным людям. Они напоминают нам об обязанностях, которые выходят за рамки заботы о себе».

Усилия королевы в 2007 году получили признание от «Форума трех вероисповеданий», организации, работающей над построением взаимопонимания и долгосрочных отношений между людьми различных вероисповеданий и верований. Форум наградил Ее Величество Золотым медальоном Штенберга за развитие диалога между вероисповеданиями. Эта награда вручается людям, способствующим развитию мира и терпимости между людьми различных вероисповеданий.

Предполагаемая престолонаследница

Будущая королева Элизабет Александра Мэри Виндзор родилась 21 апреля 1926 года. Она была первенцем герцога и герцогини Йоркских и первой внучкой правящего монарха, короля Георга V, которому, как говорят, нравилась задумчивая, послушная девочка, которую в кругу семьи называли Лилибет. Отец Элизабет взошел на престол в 1936 году в качестве короля Георга VI, когда его брат, король Эдуард VIII, отрекся от престола с тем, чтобы жениться на разведенной Уоллис Симпсон.

Будучи предполагаемой престолонаследницей, Элизабет получила домашнее образование и во время Второй мировой войны прошла службу в Женском вспомогательном территориальном корпусе. В 1947 году она вышла замуж за Филиппа Маунтбаттена, который происходил из греческой и датской королевских семей. В результате их союза, который продлился 73 года, вплоть до его смерти в 2021 году, родились четверо детей: Чарльз, принц Уэльский и прямой престолонаследник, принцесса Анна, Эндрю, герцог Йоркский, и Эдуард, граф Эссекский. Кроме детей, королева также оставила после себя восемь внуков и 12 правнуков.

С самого начала своего правления королева последовательно цитировала Писание, в частности, во время своих ежегодных рождественских обращений.

«Что может послужить источником большего вдохновения и лучшего наставления, – спрашивала она, – чем непреходящие истины, содержащиеся в этой сокровищнице, в Библии?»

В своем обращении 2016 года Ее Величество сказала: «Миллиарды людей сегодня следуют учению Христа и находят в Нем путеводный свет для своей жизни. Я одна из них, поскольку пример Христа помогает мне видеть ценность того, когда маленькие вещи делаются с большой любовью, кто бы их ни делал, и во что бы ни верил сам».

Отношения с Билли Грэмом

Билли Грэм был ее близким другом, и в своей автобиографии «Такой, какой я есть» он свидетельствовал о любви королевы к Библии, а также о силе и глубине ее христианской веры.

«Никто в Британии не относился к нам столь сердечно, как Ее Величество королева Елизавета II, – пишет Грэм. – Почти каждый раз, когда мы виделись, это происходило в теплой, неформальной обстановке, например, за обедом или за ужином, которые иногда проходили только с ней, а иногда в присутствии нескольких членов семьи или близких друзей».

Они редко рассказывали о своих встречах, кроме того, их отношения не переходили в профессиональную плоскость, это была просто дружба, длившаяся более 60 лет, до самой кончины Грэма в 2018 году. Он писал: «Я всегда обращал внимание на то, что королева очень заинтересована в Библии и в библейском послании».

Из любви к Библии и к Благой вести королева приняла участие в публикации особенной книги в ознаменование ее 90-го дня рождения. Книга написана Кэтрин Бутчер и Марком Грином и озаглавлена «Королева-слуга и Царь, которому она служит». Это своеобразный обзор христианской веры Ее Величества, опубликованный Британским библейским обществом, которому покровительствовала королева, совместно с HOPE и Лондонским институтом современного христианства.

Ее Величество лично написала вступительное слово и поблагодарила читателей за молитвы и добрые пожелания. «Я всегда была и сейчас остаюсь очень благодарной ... Богу за Его неизменную любовь. Я действительно видела Его верность», – написала она.

Перед днем рождения королевы в 2016 году книга была разослана в тысячи церквей по всей Великобритании и во многие страны Содружества. Она стала настолько популярной, что Библейскому обществу пришлось напечатать 150000 дополнительных экземпляров.

Исполнение обещаний

Частью принцесса и частью папа, попечительница и прабабушка, дипломат и последовательница Христа, Ее Величество королева стала силой, стабилизировавшей страну и Содружество в беспокойные времена исторических перемен и технологических прорывов.

«В конечном итоге, монархия указывает на нечто, находящееся за ее пределами, а именно на величие Божье, – написал Ян Брэдли, профессор Школы богословия Сент-Эндрюсского университета. – Она поощряет использование таких данных Богом человеческих качеств, как почтительность, верность и почитание. Она была одобрена и наделена полномочиями скорее свыше, чем снизу».

Королева Елизавета II была именно таким монархом. Объединив 20-й и 21-й век, модернизм и постмодернизм, Ее Величество считала свою личную веру в Бога и Христа своим якорем во время многих бурь, которые ей пришлось пережить, как публичных, так и личных. Она до конца исполнила свои торжественные коронационные обещания Богу, жила верно и служила людям.

Дадли Делфс – бывший профессор английского языка и автор книги «Вера королевы Елизаветы».

[ This article is also available in English español Français 简体中文 한국어 Italiano Indonesian 繁體中文, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

March