Jump directly to the Content

News&Reporting

OM创办人乔治·韦华(George Verwer)逝世

福音船创办人韦华会问每个基督徒,“你准备好为上帝出发了吗?”
|
EnglishespañolPortuguêsFrançaisIndonesian繁體中文日本語
OM创办人乔治·韦华(George Verwer)逝世
Image: Courtesy of Operation Mobilisation / edits by Rick Szuecs
图为OM创办人:乔治·韦华

乔治·韦华(George Verwer)心里有个问题准备问朋友。

当这位18岁的年轻人和他朋友在田纳西州玛丽维尔(Maryville)的一间宿舍结束祷告后,韦华看着他的大学同学问道:“怎么样?你准备好出发了吗?”

戴尔·罗顿(Dale Rhoton)被吓了一跳。他才刚听完韦华分享他的主意,即他们应该卖掉他们拥有的一切,用这笔钱在那个夏天买一辆卡车,上面装满西班牙文版本的《约翰福音》,然后把卡车开到墨西哥——那里有70%的人无法接触到圣经。而他们刚才才在为这件事祷告而已。

他说,“韦华啊!这件事还需要一段准备时间。”

但韦华不懂为什么还需要一段时间。这位未来的世界福音动员会(Operation Mobilisation,简称OM)创办人见到了人们属灵上的需求。他认为他和朋友可以喂养人们。其他的事对他而言一点都不重要。

罗顿后来写道:“韦华一生中唯一的热情就是成为一个渠道,让人们能透过他与耶稣建立长期的友情…. 他的舒适圈就是去突破他的舒适圈。他只有在为基督冒上所有风险的时候才真正感到安全感”。

韦华一生在宣教禾场的“韦华式热忱”感动了无数的基督徒,他们跨越国界、文化和大陆,在全世界宣扬上帝的爱的好消息。 OM成为20世纪最大的宣教组织之一,每年派出数千人参加短期和长期的宣教行程。 OM目前有来自134个不同国家约3300名同工,在全球147个国家里服事。估计另有其他300个宣教机构也是由于与OM的接触或由前OM成员发起而成立的。

韦华于周五逝世,享年84岁。

领导国际福音派学生团契(IFES)40年的林赛·布朗(Lindsay Brown)回忆说,韦华是一位杰出的宣教士领袖。

“论及OM林林总总的事工项目,以及它所造就的机构和领导人而言,我认为OM是无与伦比的。而且我认为韦华是过去60年里杰出的北美宣教士代表人。他一生所做的事工堪称非凡。 ”

韦华出生于1938年7月3日,母亲是埃莉诺·卡德尔·韦华(Eleanor Caddell Verwer),父亲为老乔治·韦华(George Verwer Sr.),是一名从事电工工作的荷兰移民。他在纽约市外的新泽西州怀科夫(Wykoff)长大。他们家参加一间美国归正教会的分会,但老乔治·韦华很少去教会,而对年轻人来说,教会似乎主要是个社交俱乐部。

年轻时的韦华是一名运动员和童子军,但他花了很多时间去追女孩和惹麻烦。虽然按照当时的标准,他大部分的行为被认为只是“恶作剧”,但年轻的韦华曾在卑尔根县的树林里放火,也曾闯入别人的家里并被警察抓到。

此事件的新闻让当地一位名叫多萝西娅·克拉普(Dorothea Clapp)的基督徒妇人开始为韦华祷告,希望他能找到对耶稣的信仰。正如韦华后来形容的那样,她把韦华列入了她的“圣灵抢攻名单”。

克拉普还寄给韦华一本《约翰福音》。这本书并没有立即对韦华产生影响,但三年后,他感到自己不得不参加葛培理(Billy Graham)在麦迪逊广场花园举行的布道会。 1955年3月5日,他和几个朋友搭了30英里的车去听葛培理讲道。在被邀请将自己的生命交付给基督时,韦华向前走去。他说,他被上帝爱他并可以使用他的信息所感动。

“我发现上帝可以使用我,但不是透过粉碎我的性情,或让我感觉自己是个可悲的人”,韦华后来写道,“而是将爱洒在我身上,并透过圣灵在我心里工作。”

回到纽泽西后,他立即开始参与事工,向他人分享耶稣的福音。他在自己的高中分发了1000份《约翰福音》,并组织了一次福音布道会。根据当地报纸的报导,有100多人走到台前,将他们的生命交给了基督,其中包括一个韦华非常在意的人:他自己的父亲。

年轻的韦华当时尚未意识到,但很明显的,他有组织及动员基督徒的恩赐。他让五名高中生在他的福音活动中分享自己的见证及讲道。他还让他的荷兰改革宗教会里30多名青少年参加了读经马拉松,尽管牧师对此持怀疑的态度,并告诉记者,他最初很担心这些年轻人不懂如何以适当的方式来读经。

几年后,在大学里,韦华不仅仅为了墨西哥的宣教之旅卖掉自己的东西,他还说服了两个朋友,罗顿和沃尔特·伯查尔(Walter Borchar)加入他。

当然,韦华并不真的知道自己在做什么,他分发传单和经文,并试图在蒙特雷建立一所类似圣经学校的机构。据他后来的回忆,他当时犯了一些“相当严重的错误”。他因此决定自己需要受更多的教育,于是转学到芝加哥的慕迪圣经学院(Moody Bible Institute)。在那里,当他几乎快要完全放弃宣教时,他听到福音派牧师奥斯瓦尔德·J·史密斯(Oswald J. Smith)在学校礼拜的演讲。史密斯强调了“专注在上帝要你去的地方”以及“将自己完全奉献给基督”的重要性。

韦华被说服了。他跑到礼堂走道上——“我只是……一个傻子”——并为自己缺乏爱心而忏悔。

他说:“上帝打破碎了我的心。我看到我心里的东西是不对的,我知道我必须有所回应……我必须愿意为祂的国度冒上风险。”

后来,当他敦促年轻人花上一个暑假,或是花几年到国外传福音时,他会强调当年他的各种不情愿以及上帝是如何坚持要他去的过程,惹得听众大笑。

“上帝看到了我,一个顽固的荷兰人”韦华如此形容。 “并一脚把我踢到宣教士的道路上。从那以后,我就一直在这条路上。”

韦华和OM福音船“望道号(Logos)”
Image: Operation Mobilisation

韦华和OM福音船“望道号(Logos)”

韦华在1958年组织了第二次墨西哥之旅,当他在1960遇到妻子德雷纳·克奈特(Drena Knecht)并结婚后,他们的“蜜月”也是去墨西哥的宣教之旅。这对新婚夫妇对他们的福音冒险如此执着,以至于韦华试图用他们的婚礼蛋糕换取南下旅程的一箱汽油来节省资金。第一个加油站的服务员拒绝了他们,并免费为他们加油。第二个人则同意了这个交换。

韦华夫妇在墨西哥待了六个月,然后搬到西班牙。当时的西班牙正在法西斯独裁者佛朗哥(Francisco Franco)的控制之下,他赶走新教牧师、禁止所有公共活动,并没收新教圣经。韦华在前往另一个极权政权国家宣教时遇到了麻烦——他带着满满一车要分发的《圣经》驶向苏联。苏联阻止了他并将他驱逐出境。

当韦华被驱逐到奥地利时,他为自己下一步该做什么而祷告,他突然想到自己并不是一个很好的宣教士,但他很擅长动员其他人。他看着一车欧洲观光客正在整装前往苏联,于是产生了一个想法——他该做的事就是:差派别人去。

第二年,这个当时名为“传递光(Send the Light)”的宣教机构组织了大约2000次短期宣教,前往共产党控制的国家。 1963年,他们扩展至穆斯林国家,然后再开始动员宣教士去到印度。

彼得·丹斯(Peter Dance)是来自英国的年轻人之一,他在东欧和印度驾驶着一辆装满福音书籍的卡车,他回忆道,整个过程很可怕,但也很令人振奋。

“我有一种感觉,就是,除了耶稣,在那里没有任何人能帮助我,”他。 “在我跨过边界以前,我拥有我所需要的一切;如果我需要母亲,她也能出现在我面前。我去了印度很多次,经历过各种崩溃和艰辛的时刻,但主总是会出现。”

《今日基督教》形容这群首批被招募进宣教机构的新兵为“对冒险持开放态度、挑战文化的青年”——“福音朝圣者”,他们“充满包容性、传福音的热情,且停不下脚步”。

他们之中的25人写了一份宣言,由韦华出版并分发至美国和欧洲的教会、青年团契和基督教书店。

“主耶稣基督是一位革命家!”宣言里这样说。 “我们也是革命家!.....在对祂的命令进行绝对的、真实的服从下,有一股能将福音传遍世界的力量。”

韦华将对基督完全且彻底委身的呼召与短期宣教的概念结合,降低对服事内容的期望,使人们能更容易加入。他相信上帝会使用那些有心且愿意的人——即使他们还没有准备好做出长达数年的承诺、没有上过圣经学院,或曾把自己的人生搞得一团糟。毕竟,上帝能救赎人们的混乱。祂不但不计算人的错误,还会在人们身上工作,更透过他们工作。

韦华总是对拥有完善理论和方法的宣教学“专家”提出批评,最后将自己的宣教方法称作“一团糟宣教学”(messilology )。他认为基督徒应总是努力避免制造混乱,一些错误可能会造成灵命上的破坏。但是,他说,那些将信仰放在耶稣身上的人不应该忘记,上帝是来拯救罪人的。

写道:“我遇过一些人⋯从人的角度来看,他们的生活并不顺利。他们人生的轨道不在自己的A计划或B计划上,而是几乎到了M计划的地步了。当我跟他们聊天时,我提醒他们将目光放在G计划(G就是God,上帝)上,鼓励他们接受祂彻底的恩典,并继续努力向前奔跑。”

他还认为,并没有一种“正确的方式”来传福音。有宣教意识的基督徒需要进行各种试验,将福音情境化、在地化,并持续地重新评估有效的方法。

韦华:“难道我们没有整整2000年的证据表明,上帝以各种方式在工作吗?我们难道不能接受上帝以不同的方式在不同的人群里工作吗?上帝的作为比任何团契或机构都还要大”。

韦华有时是被迫进行实验并迅速改变OM的模式。 1968年,他被迫离开印度,OM决定将领导权交给印度人,并创立了印度动员行动组织。身为一个独立的机构,OM India后来建立了数千个教会。

还有一些时候,韦华采取了一些似乎没有必要的信仰跳跃(leaps of faith)。 1970年,OM购买了一艘船。据OM的官方历史指出,购买一艘船的想法在当时非常“离奇”,OM里没有任何人知道该如何买一艘船——更别说把船开到世界各地的港口,在各国赠送基督教书籍并和人们分享耶稣。

“有些人认为我失去了理智!”韦华后来回忆说。

但OM购买了一艘名为“Umanak”的荷兰船,重新命名为“Logos(望道号)”。这艘船最终航行了23万海浬,抵达过250个不同的港口,向650万人传福音。 OM于1977年购买了第二艘船。

这种“粗糙决定并马上执行”的事工方式并不总是成功的。望道号于1988年卡在岩石堆里后退役,带走了价值约125,000美元的基督教书籍。更令韦华不安的是,多名OM宣教士在世界各地的车祸中受伤或死亡。有时,他们还惹上当地政府的麻烦。韦华的一些主意也很糟糕。

他对一群慕迪圣经学院的学生说:“我脑子里有太多的想法——我的创意过度泛滥…我们在基督教事工里的异象/愿景有时会跟我们的自我(ego)混在一起……我跟你们说,我曾陷入些尴尬的情况。”

韦华也会在和怀疑中挣扎。他称自己是一个“天生的叛逆者”。但最终,他对耶稣的爱和他向全球人民讲述上帝对他们的爱的热情战胜了其他一切。他的一个助手后来成为芝加哥的一名牧师,他说,韦华的生命真正体现了约翰福音3:16里描述的那种神圣的爱。

马克·索德奎斯特(Mark Soderquist)说:“我不知道还有谁像韦华那样的爱着世界(就人类而言)并渴望人们能与耶稣建立关系。”

对韦华而言,他认为基督徒生活里最重要的部分就是爱。

“没有比爱更符合圣经的教导了,去掉爱,就没有任何符合圣经原则的教导了,”他写道。“如果你不谦卑,你就不是正统的基督教信仰;如果你不选择爱,你就不是‘信奉圣经’的人。”

穿着地球仪外套的韦华
Image: Operation Mobilisation

穿着地球仪外套的韦华

韦华于2003年辞去OM主席的职务,将领导权交给彼得·梅登(Peter Maiden)。然而,他持续向世界各地的年轻基督徒团契演讲。他会拿出一个巨大的充气地球仪,穿上他标志性的地球仪外套,一次又一次地问年轻人他18岁那年曾问他朋友的那个问题。

“怎么样?你准备好出发了吗?”

“如果你在海外待了两年,”韦华说,“有很高的机会,当你回来后,你再也不是当初的那个自己了。你会看到上帝如何回应祷告、圣灵如何改变人的生命;你会亲眼见到上帝在世界各地做的事。”

韦华的妻子德雷纳和他们的三个孩子,班、丹尼尔和克里斯塔依然在世。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español Português Français Indonesian 繁體中文, and 日本語. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

March
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close