Jump directly to the Content

News&Reporting

Православные христиане обсуждают этноцентричные церкви на фоне русско-украинской войны

Вопросы «никейского масштаба», включая «ересь» этно-филетизма, обсуждались на конференции с участием 400 богословов из 44 стран.
EnglishУкраїнська
Православные христиане обсуждают этноцентричные церкви на фоне русско-украинской войны
Image: фото предоставлено МПБА
Митрополит Амвросий (Зофрагос), слева, выступает перед участниками мегаконференции Международной православной богословской ассоциации в Волосе, Греция, в четверг, 12 января 2023 г.

Почти 400 православных богословов из 44 стран собрались в четверг, 12 января, на крупнейшую подобную международную конференцию в Греции, чтобы обсудить вопросы «никейского масштаба», с которыми столкнулась Восточная православная церковь на фоне войны и досадных разделений.

Некоторые из наиболее дискуссионных вопросов, обсуждаемых на этой мегаконференции Международной православной богословской ассоциации, которая проходила в Волосе, были вынесены на поверхность российским вторжением в Украину в феврале прошлого года, усугубившим раскол между недавно получившей независимость Православной церковью Украины в Киеве и Русской православной церковью в Москве.

Главный докладчик конференции, епископ Константинопольского патриархата Амвросий (Зофрагос), митрополит Корейский и экзарх Вселенского патриарха в Японии, выступая в среду вечером перед собравшимися, сказал, что различные ветви православного христианства спровоцировали ереси, приняв определенные стороны в этом военном конфликте. Он назвал это «неописуемой насмешкой» и сказал, что в результате «большинство православных иерархов не осудили однозначно эту дьявольскую войну».

«Мы не можем даже сказать: “Ну, за этой войной стоят политики. Наши церкви против войны”, – сказал Амвросий, – потому что совсем немногие наши иерархи публично выступили против войны».

По словам Амвросия, в корне российско-украинского раскола лежит богословская ересь под названием «этно-филетизм», которая отождествляет церковь и нацию. Митрополит сказал, что практика реализации церковного управления на основе этнической принадлежности, национальности или культуры – это «не что иное, как величайшая опасность, угрожающая православному единству церкви».

Этно-филетизм часто приводит к тому, что члены церкви, хотя и едва ощутимо, однако не принимают христиан, не соответствующих их конкретной национальной идентичности, или к тому, что национальность превозносится над верой.

Дебаты по идеологическим вопросам привели к взаимным обвинениям. Критики Московского патриархата указали на то, что Русская церковь расширила свою юрисдикцию, например, в Африке, где не имела канонической власти. С другой стороны, критики Константинопольского патриархата указали на то, что Греческий патриарх в 1922 году основал несколько Греческих православных церквей в США, бросив, таким образом, вызов присутствию Русской церкви. Изменения в процессе организации православных церквей в США под руководством Русской церкви произошли после Октябрьской революции в России на фоне нескольких волн иммигрантов из Восточной Европы, которые хотели, чтобы церковную службу совершали священники, приехавшие из-за рубежа.

Участники мегаконференции Международной православной богословской ассоциации в Волосе, Греция.
Image: фото предоставлено МПБА

Участники мегаконференции Международной православной богословской ассоциации в Волосе, Греция.

Некоторые участники высказывались в том ключе, что полное искоренение этно-филетизма будет означать консолидацию независимых православных церквей в США, в частности, Греческой, Сербской, Антиохийской, Русской и других, юрисдикции которых сейчас пересекаются, в единую православную церковь данного региона.

Выводы Амвросия, в общем, совпадают с мнением православных ученых и священнослужителей, выступающих против российского вторжения в Украину, в том числе, организаторов конференции – Международной православной богословской ассоциации (МПБА), Ассоциации православного богословия и Волосской академии богословия. Богословский интерес участников конференции охватывает 28 областей, среди которых: женщины в церкви, аскеза, наука и богословие, политическое богословие и другие, подчиненных теме миссии и православной церкви. В конференции также приняли участие и представители Московского патриархата.

«Мегаконференция ... стала наибольшим или, по крайней мере, значительным собранием православных ученых со всего мира, – сказал Антон Врейм, член правления МПБА, профессор религиоведения Греческой православной школы богословия Святого Креста в Бруклине, Массачусетс. – На конференции царит дух радости и сильное чувство единства между такими разными участниками».

Первая конференция МПБА состоялась в 2019 году в Румынии. Конференция нацелена на стимулирование сотрудничества между православными, католическими и протестантскими учеными и на помощь церковным иерархам в продолжении православных традиций в современном контексте, сказал президент МПБА Пол Гаврилюк. Среди факторов, негативно сказывающихся на способности церкви реагировать на события в мире «ради служения Христу и церкви», он назвал религиозный фундаментализм, изменение климата, пандемию, экономическую неопределенность и войну в Украине.

Пантелис Клайцидис, директор Волосской академии, сказал собравшимся, что миссия церкви не может быть только теоретической и исторической и должна быть также современной, поскольку «Божьи откровения являются частью истории».

Многие видят поддержку войны в Украине со стороны Русской православной церкви в качестве негативного результата этно-филетизма, получившего свое выражение в идеологии «русского мира». Тот факт, что российский президент Владимир Путин и патриарх Московский Кирилл часто обращаются к этой идеологии, говорит о том, что сфера российского влияния по всему миру, называемая Святой Русью, имеет единый политический центр, духовный центр, язык, церковь и патриарха, который вместе с лидером страны направляют и развивают нравственность и культуру.

Но, по словам некоторых участников, последствия разделения православия можно видеть не только в Украине, но и в каждой православной юрисдикции, начиная с Западной Европы и США и заканчивая Африкой и Восточной Азией. В четверг Гаврилюк совершил молитву за людей, пострадавших от гражданской войны в Сирии, Афганистане и Эфиопии, где недавно вдоль линий, разделяющих разные этнические группы, с одной стороны, установился хрупкий мир, но, при этом, с другой стороны, по обе стороны этих линий оказались древневосточные православные христиане. Он сказал, что православная церковь должна быть больше, чем просто «этническим клубом».

Особую озабоченность участников конференции вызывает организация русских церквей в регионах, в которых уже присутствуют другие ветви православного христианства, например, в юрисдикции Антиохийской церкви в Корее, где, согласно каноническому порядку, служение для всех языковых групп и национальностей должно совершаться только одним епископом.

Московский патриархат также стремительно расширяет свое присутствие в Африке, оттесняя Александрийский патриархат, который с момента проведения Никейского собора в 325 г. действует на основании положения о территориальном суверенитете над Северной Африкой. Когда патриарх Александрийский признал независимость Православной церкви Украины, предоставленную Вселенским патриархом Варфоломеем I в 2019 году, Русская церковь заявила, что Александрийский патриархат находится в расколе.

«Многообещающее возрождение православия в 20 веке находится под угрозой из-за серьезных проблем, появившихся после падения коммунистических режимов в так называемых православных странах, которые стали пытаться расширить свое влияние на другие церковные юрисдикции», – сказал Амвросий в своей речи.

В 2016 году Критский собор осудил не только этнический сепаратизм, но также и такой национализм, который ограничивает сопричастность и взаимное принятие. Но в прошлом подобные декларации практически не работали. Восточная православная церковь осудила этно-филетизм как ересь на Константинопольском соборе 1872 года, но тогда на соборе присутствовали только греческоязычные иерархи церкви, и на практике эта инициатива не получила поддержки.

Но Гаврилюк все равно надеется, что эта конференция может стать началом реальных реформ в православной церкви. Принимая во внимание участие в конференции представителей Русской православной церкви, а также представительность конференции в целом, он сказал с характерной сдержанностью церковного деятеля, что «надежда на это не является необоснованной».

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

March
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close