Jump directly to the Content

News&Reporting

Российские военные повредили в Украине 500 храмов и других религиозных объектов

Каждое третье разрушенное или ограбленное здание, по данным Института религиозной свободы, принадлежит евангельским христианам, которых россияне обвиняют в том, что они «американские шпионы».
|
EnglishespañolУкраїнська
Российские военные повредили в Украине 500 храмов и других религиозных объектов
Image: Сергей Михальчук / Global Images Ukraine / Getty Images
Купол, упавший с церкви Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», разрушенной российской авиабомбой прошлой весной. 18 января 2023 г., с. Богородичное, Украина.

Российские военные непропорционально часто нападают на евангельских христиан. Всего с начала вторжения, которое длится уже почти год, они «разрушили, повредили или ограбили» в Украине, по меньшей мере, 494 религиозных здания, богословских учреждения и святыни, говорится в отчете Института религиозной свободы (ИРС), г. Киев.

Свой последний отчет это независимое исследовательское учреждение представило на этой неделе на третьем международном саммите религиозной свободы в Вашингтоне.

ИРС собирает доказательную базу российских военных преступлений против украинских религиозных общин. Разрушение религиозных объектов часто происходит намеренно и в связи с нападением на рядовых верующих и пасторов, говорит исполнительный директор института Максим Васин.

Российские солдаты постоянно грозятся уничтожить евангельских христиан в Украине, называя их «американскими шпионами», «сектантами» и «врагами русских православных людей», говорит Валентин Синий, ректор Таврийского христианского института, здание которого входит в число разрушенных объектов, принадлежащих евангельским христианам.

По словам Валентина Синего, российские военные захватили здание института и превратили его в свой штаб. Позже они разграбили здание, разрушили его и бросили.

«Один русский офицер сказал сотруднице нашего института, что “таких как вы евангельских верующих нужно полностью уничтожить ... но просто расстрелять – это для вас слишком легко. Нужно закапывать вас заживо”», – цитируются в отчете ИРС слова Валентина Синего. На видео, показанном во время панельной дискуссии, он говорит: «Во время телефонного разговора одной из наших сотрудниц сказали, что “мы [русские] будем закапывать сектантов[-баптистов], таких, как вы”».

В отчете ИРС говорится, что «масштаб разрушений молитвенных домов евангельских христиан огромен». Согласно отчету, количество разрушенных объектов, принадлежащих евангельским христианам, составляет не менее 170, в том числе это 75 пятидесятнических церквей, 49 баптистских церквей и 22 «другие» евангельские церкви. Это больше трети от общего числа разрушенных зданий, хотя евангельские христиане составляют менее 5 % от общего количества населения Украины.

Что касается православных, составляющих около 80 % населения, по меньшей мере, 143 разрушенных церковных здания принадлежат Украинской православной церкви (УПЦ), имеющей давние связи с Московским патриархатом Русской православной церкви (РПЦ), а 34 – недавно организованной и меньшей по численности независимой Православной церкви Украины (ПЦУ). (По данным самой УПЦ от артиллерийских обстрелов пострадало 300 храмов, из них 75 было «разрушено».)

Распределение по областям религиозных объектов, пострадавших от артиллерийских обстрелов или ограблений со стороны российских военных согласно последнему отчету Института религиозной свободы, г. Киев.
Image: Институт религиозной свободы

Распределение по областям религиозных объектов, пострадавших от артиллерийских обстрелов или ограблений со стороны российских военных согласно последнему отчету Института религиозной свободы, г. Киев.

В ИРС также насчитали 94 разрушенных религиозных объекта, принадлежащих Свидетелям Иеговы, 29 – католиками, 12 – евреям, 8 – мусульманам и 4 – мормонам. Институт ожидает скорого увеличения интенсивности разрушений в восточной и южной части страны, поскольку зверства российских военных там продолжаются.

Отчет ИРС зафиксировал целенаправленные артиллерийские и ракетные обстрелы, вандализм и разграбление религиозных зданий, а также пытки и убийства религиозных лидеров и верующих различных вероисповеданий. Во многих случаях члены церквей, здания которых были разрушены, обнаружили также, что русские военные сожгли все Библии, книги и брошюры на украинском языке.

Максим Васин заявил, что российские власти часто преследуют священнослужителей и обычных верующих за то, что они разговаривают по-украински, проявляют украинскую идентичность или принадлежат к любой деноминации, кроме Московского патриархата. Он надеется, что собранные институтом доказательства будут способствовать тому, что международные органы, такие как Международный уголовный суд, проведут расследование и выдвинут соответствующие обвинения российским властям в совершении не только военных преступлений во время нападений на религиозные объекты, но и военных преступлений против человечности, а также обвинения в геноциде.

«Если рассматривать российские военные преступления в Украине в своей совокупности, то они могут говорить о существовании намерения совершения геноцида украинского народа, что является особым преступлением согласно международному гуманитарному законодательству», – сказал Васин.

Распределение по деноминациям религиозных объектов, пострадавших от артиллерийских обстрелов или ограблений со стороны российских военных согласно последнему отчету Института религиозной свободы, г. Киев.
Image: Институт религиозной свободы

Распределение по деноминациям религиозных объектов, пострадавших от артиллерийских обстрелов или ограблений со стороны российских военных согласно последнему отчету Института религиозной свободы, г. Киев.

В отчете ИРС говорится, что примеры массовых разрушений в Буче, Ирпене, Мариуполе, Харькове показывают, что Россия скорее сотрет с лица земли целые города и разрушит украинское историческое и духовное наследие, чем примет право украинского народа на самоопределение и суверенитет. Также отчет рекомендует, чтобы США и другие страны создали международный орган, который бы провел независимое расследование военных преступлений, совершенных в Украине, а также потребовал доступ до оккупированных Россией украинских территорий, в том числе до Крыма, с целью мониторинга соблюдения там прав человека и свободы вероисповедания.

Дмитрий Бодю, пастор церкви «Слово жизни» в Мелитополе, оккупированном Россией с марта 2022 года, рассказал участникам саммита о том, как он пережил русский плен. Русские военные захватили здание церкви, а его бросили в тюрьму и сказали, что скоро убьют. В отчете говорится, что Бодю смог спастись из тюрьмы, но для местных евангельских верующих смертельная угроза все еще существует. Он также сообщил о том, что два священника Украинской греко-католической церкви уже три месяца находятся в тюрьме и подвергаются там пытками.

В отчете ИРС также рассказывается о том, как российские военные похищали украинских пасторов и пробовали выдать их за американских шпионов и пропагандистов. В период с 24 февраля по 15 июля 2022 года институт зафиксировал 20 случаев незаконного заключения украинских религиозных лидеров, сопровождаемых попытками изнасилования, инсценировками казни, лишением воды, пищи и доступа к туалету, а также угрозами насилия по отношению к членам семей задержанных.

В конце прошлого года Украина стала наращивать усилия по возвращению под свой контроль Мелитополя, являющегося для России важным звеном, связующим ее с Крымом. Ожидается, что попытка отбросить российские войска из Южной Украины станет следующим существенным этапом войны. Эта попытка в большой мере зависит от освобождения этого юго-восточного города, в котором до войны проживало 150000 человек.

Максим Васин, исполнительный директор Института религиозной свободы, г. Киев, выступает на Международном саммите религиозной свободы 2023 в Вашингтоне.
Image: Институт религиозной свободы

Максим Васин, исполнительный директор Института религиозной свободы, г. Киев, выступает на Международном саммите религиозной свободы 2023 в Вашингтоне.

Во время отдельной панельной дискуссии, посвященной Украине, первый заместитель председателя Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Игорь Бандура и протоиерей Православной церкви Украины и преподаватель Андрей Дудченко призвали к продолжению военной поддержки Украины. Участники панельной дискуссии отметили, что там, где Россия контролирует украинскую территорию, все религиозные организации либо переходят под контроль лояльных к Москве организаций, либо расформировываются или уничтожаются.

Поскольку УПЦ поддерживает российское вторжение и сотрудничает с российским правительством, правительство Украины предпринимает попытки ограничить деятельность православных церквей, связанных с Московским патриархатом, сказала модератор дискуссии Лорен Гомер, президент компании Law & Liberty International.

В декабре прошлого года Президент Украины Владимир Зеленский поддержал соответствующий законопроект и призвал членов парламента «сделать невозможным работу в Украине для религиозных организаций, связанных с центрами влияния, расположенными в Российской Федерации». Если закон будет принят, он остановит деятельность УПЦ.

В мае прошлого года УПЦ предприняла шаги, направленные на дистанцирование от Московского патриархата, в том числе, церковь рассматривает возможность производства в Украине мира для использования в богослужениях вместо мира, поставляемого из Москвы. Несмотря на это, на этой неделе украинские официальные лица пришли к выводу, что УПЦ не является достаточно автономной (не запросила автокефалию подобно ПЦУ), чтобы избежать санкций.

После появления вышеупомянутого законопроекта Зеленского СБУ провела обыски в 350 зданиях УПЦ, в том числе, в Киево-Печерской Лавре, объекте культурного наследия ЮНЕСКО 11 века, известной также как Пещерный монастырь, которую как Украина, так и Россия считают своим духовным наследием.

Заместитель председателя совета безопасности РФ и советник президента Владимира Путина Дмитрий Медведев отреагировал на предложение Зеленского, назвав власти Украины в своем заявлении в Telegram «врагами Христа и православной веры».

Тем временем евангельские христиане Украины надеются на мир и свободу вероисповедания для религиозных меньшинств, задекларированную в Конституции Украины.

«Люди там [в Мелитополе] морально опустошены, – сказал Бодю в своем свидетельстве, которое он записал в Польше после того, как переехал туда со своей семьей. – Мы ждем, когда украинская армия заберет назад эти земли, и мы сможем получить обратно церковные здания и возвратиться к своему служению. И мы об этом молимся».

[ This article is also available in English español, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

January/February
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close