Jump directly to the Content

News&Reporting

Скончался Пэт Робертсон, пионер христианского телевещания, сделавший христианское телевидение массовым

Он основал CBN, «Клуб 700», Риджентский университет, Христианскую коалицию и выдвигал свою кандидатуру на пост президента, изменив, таким образом, место евангельских христиан в общественной жизни.
|
EnglishespañolPortuguêsFrançaisIndonesianУкраїнська
Image: Пэт Робертсон / обработка Рика Сюча

Пэт Робертсон был пионером христианского телевидения и лидером Христианской коалиции, он провел перед камерой шесть десятилетий и принес свои пятидесятнические убеждения и консервативны взгляды в миллионы гостиных.

Этот выдающийся телеведущий умер в четверг в возрасте 93 лет в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, где находятся основанные им Христианская телевещательная сеть (CBN) и Риджентский университет. Робертсон ушел с должности ведущего флагманской программы CBN «Клуб 700» в 2021 году в возрасте 91 года, хотя и продолжал появляться в ежемесячной рубрике вопросов и ответов.

За свою телевизионную карьеру этот подававший надежды кандидат в президенты от Республиканской партии брал интервью у пяти президентов США и многих мировых лидеров, молился за миллионы зрителей, делал политические прогнозы, а также однажды спровоцировал конфликт, когда в своем импровизированном комментарии назвал стихийные бедствия, такие как ураганы, землетрясения и теракты 11 сентября, Божьим судом.

Хотя противоречивые замечания Робертсона и привлекали большое внимание в последние годы его жизни, он все равно был одним из самых влиятельных евангелистов 20-го века, который имел предприимчивый дух и был готов делать все, что, как он чувствовал, было Божьей волей.

«Робертсон оказал влияние на три направления религиозной жизни: харизматическое обновление, христианское телевидение и политическую деятельность евангельских христиан, – писал Christianity Today в 1996 году в профиле Робертсона. – Вместе эти направления превратили евангельское христианство из небольшого движения в ведущую силу американского христианства».

До того, как CBN стал мощным телеканалом, каким он есть сегодня, с годовым бюджетом в 300 миллионов долларов и вещанием в 174 странах, была маленькая телевизионная станция в Вирджинии и призыв от Бога.

Еще не существовало никакой успешной модели христианского телевидения, когда Робертсон купил ветхое здание в Портсмуте, штат Вирджиния, и запустил в 1961 году названную в честь Яхве станцию WYAH-TV. Она вещала по три часа в день с помощью единственной черно-белой камеры. Те ранние годы были изнурительными, головокружительными и беспорядочными, но для бизнесмена-пятидесятника станция казалась чудом.

Первый телемарафон под названием «Клуб 700» CBN запустил в 1963 году, набрав 700 зрителей, которые пообещали платить по 10 долларов в месяц для покрытия расходов канала; одноименная телепередача появилась три года спустя.

Робертсон был занят тем, что развивал телестанцию, для чего он собирал больше средств, привлекал больше талантов (в 1965 году к нему присоединились евангелисты Джим и Тэмми Баккеры), а также развивал новые технологии. Затем появилась сеть «Слава Богу» (Praise the Lord, PTL) и Телевизионная сеть Троицы (Trinity Broadcasting Network), которые пошли по его следам.

Робертсон стал одним из первых руководителей телевидения, инвестировавших в спутниковую технологию, что позволило CBN транслировать свой ежегодный телемарафон в 18 городах. К 1977 году также была запущена круглосуточная кабельная сеть. Через десять лет CBN уже смотрели в 9 миллионах домов.

Как сообщал в 1982 году Christianity Today: «CBN заменил кафедру и английский язык Библии короля Иакова на диваны в стиле Джонни Карсона и разговорный язык мыльной оперы. Его флагманская телепередача «Клуб 700» имела оптимистичный журнальный формат с выпусками новостей из Вашингтона, округ Колумбия. Другие передачи напоминали перечень из знакомой телезрителям программы телепередач «TV Guide»: здесь была высококачественная мыльная опера, утренние новости и обсуждения, анализ деловой активности и развлечения для детей».

Робертсон комфортно обосновался на съемочной площадке CBN, рассказывая с харизматическим флером о молитве и политике. Теперь это был совсем другой человек по сравнению с молодым баптистом Южной конвенции из Лексингтона, штат Вирджиния, беспокойным и в значительной степени незаинтересованным в евангельской вере.

Марион Гордон Робертсон родился в 1930 году, прозвище «Пэт» он получил за то, что брат любил похлопывать его по пухлым щекам [pat – англ., похлопывать, прим. переводчика]. Его отец, Уиллис Робертсон, был сенатором США, и Пэт получил элитное образование в Университете Вашингтона и Ли, а также в Йельской школе права. В течение двух лет он принимал участие в Корейской войне.

Провалив адвокатский экзамен и бросив работу в сфере бизнеса в Нью-Йорке, он решил стать служителем, и это решение привело в некоторое замешательство его набожную мать, оставшуюся дома в Вирджинии. Она связала его с голландским миссионером по имени Корнелиус Вандербрегген. Робертсон отправился на ужин с Вандербреггеном в Филадельфию, однако ему было стыдно, когда тот поделился евангельской брошюрой с официантом и стал за столом читать Библию.

Но втайне Робертсон изучал Писание и начал чувствовать, что Бог говорит с ним через него. Он исповедал веру в присутствии Вандербреггена и впоследствии считал это своим обращением «из фигляра в святого». В этот момент, по его словам, он перешел от религиозных поисков Бога к спасительным отношениям с небесным Отцом.

Он удивил свою жену Деде своим рвением новообращенного: вылил дорогой скотч в канализацию, оставил ее беременную вторым ребенком, а сам отправился на месячную конференцию InterVarsity и, в конце концов, продал мебель и переселил свою семью из пяти человек в полторы комнаты в коммунальной квартире в Бруклине, вдохновленный повелением из Луки 12:33 «продавать имения … и давать милостыню». Его первым служением была работа в церкви Бэйсайда на Лонг-Айленде.

Робертсону было уже далеко за 20, когда он вступил в Библейскую семинарию на Манхэттене, присоединившись к группе посвященных верующих, которые молились, постились, искали Бога и служили бедным. Он стал посещать молитвенные ретриты с одногруппниками, среди которых был Юджин Петерсон. Робертсон и «Христианские солдаты» проповедовали на улицах, когда в 1957 году в город приехал Билли Грэм. Они встретились с редактором Guideposts Рут Стаффорд Пил и молились на языках о пробуждении, результатом чего стал выход двух основополагающих книг о харизматическом обновлении – «Они говорят на иных языках» и «Крест и нож».

«Теперь я вошел в Книгу Деяний и был уже не зрителем, а активным участником дел Бога, творящего чудеса», – сказал Робертсон.

После окончания учебы в 1959 году Робертсон уехал из Нью-Йорка в свой родной город в Вирджинии. В Лексингтоне у него появилась возможность выступать с 15-минутными проповедями по радио. Он узнал также о продаже телестанции в пяти часах езды в Портсмуте. Когда к нему приехала семья, у него не было даже телевизора, а было «всего 70 долларов и видение относительно создания первой христианской телевизионной сети в Соединенных Штатах», говорится в его биографии. Пока сеть не заработала, он проповедовал в местных церквях, чтобы прокормить семью. Некоторые церкви платили ему гонорар в 5 долларов, а в одной церкви ему дали 70-фунтовый мешок соевых боб.

Многие начинания Робертсона следуют такому образцу: он слышит призыв от Бога и запускает проект.

«Я хотел быть частью Божьего плана, а Его план – евангелизация мира и приведение миллионов людей в Царство, и Он позволил мне стать частью этого плана», – сказал Робертсон.

По его словам, Бог проговорил к нему за обедом (половина мускусной дыни и творог) и сказал построить школу для Его славы, поэтому в 1977 году он купил 70 акров в Вирджиния-Бич для университета CBN, названного позже Риджентским университетом. На первый курс поступило семьдесят семь студентов.

В следующем году на Рождество, по его словам, Бог проговорил к нему и сказал, что он должен «провозгласить простую весть о спасении», поскольку Бог пошлет свой Дух по всему миру, и миллионы откликнутся на эту весть. Для этого он запустил CBN International. Сегодня 90 процентов зрителей этой сети находятся за пределами США.

Прочитав обетование благословения в Исаии 58, он в 1978 году основал благотворительную гуманитарную организацию «Операция Благословение», которая сейчас помогает людям в 90 странах и территориях.

И именно вследствие Божьего призыва Робертсон вышел на политическую арену. В 1987 году он вернулся в особняк Бедфорд-Стайвесант в Нью-Йорке, в котором он когда-то жил, и выдвинул свою кандидатуру в президенты.

Еще до этой избирательной кампании христианские зрители отметили интерес Робертсона к политике, некоторые с волнением, а некоторые с настороженностью. Он шутил, что Сенат, в котором его отец десятилетиями заседал в качестве южного демократа-консерватора, будет для него понижением в должности, а вот пост президента будет для него «горизонтальным переходом» с поста в CBN.

Christianity Today писал в 1985 году о шумихе вокруг президентских амбиций Робертсона:

«Он очень заинтересован в обучении христиан общественным делам и пробуждении их энтузиазма к участию в политической жизни. Он считает, что Америка стоит на перепутье и что семейные ценности и вера в Бога могут уступить место этатизму и гедонизму. Участие в президентских выборах не гарантирует Робертсону пребывания в Белом доме, но почти наверняка будет означать, что кандидаты в президенты в 1988 году не смогут игнорировать моральные вопросы, важные для христиан».

В начале 80-х Робертсон начал посвящать первые полчаса «Клуба 700» общественным делам, поскольку его все больше беспокоили секуляризм и угрозы свободе вероисповедания, такие как ограничения на молитву в школах. Он видел изменение содержания передачи в качестве ответа на злоупотребления правительства. «Дело не в том, что мы вмешиваемся в политику, – сказал он. – Это они вмешиваются в религию».

Робертсон сказал, что рассматривает пост президента как способ продолжить служение в соответствии со своим призванием. Несмотря на то, что он занял второе место на предварительной партийной конференции в Айове, он проиграл в «Великий вторник» и выбыл, поддержав Джорджа Буша-старшего. После избирательной гонки он написал в своей книге «План», что увидел более глубокий смысл в своей неудавшейся предвыборной кампании:

«Могло ли быть так, что причиной моего участия в предвыборной гонке была необходимость активизации десятков тысяч евангельских христиан в правительстве? Впервые в новейшей истории патриотически настроенные христиане, выступающие за семью, научились простым приемам эффективной организации партийных мероприятий и проведения успешных кампаний. Их присутствие в качестве активной силы в американской политике может в конечном итоге привести к тому, что, по крайней мере, одна из основных политических партий Америки при разработке своих основополагающих документов и партийной структуры возьмет на вооружение глубоко христианские взгляды».

Он воспользовался этим импульсом и основал Христианскую коалицию, которая с 1989 года занимается активизацией избирателей из числа евангельских христиан и распространением в церквях рекомендаций по голосованию. В следующем году он также основал юридическую фирму, выступающую за семью, свободу и жизнь – Американский центр права и справедливости.

Являясь частью более широкого Религиозного правого движения, в коалиции увидели, что некоторые консервативные евангельские христиане согласны с ее консервативной позицией, но по-прежнему воздерживаются от высказывания христианских взглядов по вопросам, по которым не имеется четких библейских рекомендаций. Коалиция также в течение десяти лет боролась с федеральным правительством из-за своих внепартийных рекомендаций по голосованию и в конечном итоге потеряла свой безналоговый статус.

Робертсон считал себя евангелистом с харизматическим даром и экуменическими взглядами. Он однажды сказал: «Что касается величия поклонения, я придерживаюсь епископальных взглядов; что касается веры во всевластие Бога, то я пресвитерианин; с точки зрения святости я методист; … с точки зрения священства верующих и крещения я баптист; с точки зрения крещения Святым Духом я пятидесятник, так что во мне есть понемногу всего».

Другие христиане часто оспаривали некоторые заявления Робертсона (или закатывали на них глаза), которые он делал в эфире на протяжении многих лет, когда комментировал текущие события и отвечал на вопросы зрителей. Он призывал США убить президента Венесуэлы Уго Чавеса. Он защищал право на развод с женой, страдающей от болезни Альцгеймера. В 2020 году он предсказал победу Дональда Трампа и смирился с его поражением только через неделю после того, как Джо Байден был объявлен победителем.

Любите вы или ненавидите Робертсона, его достижения трудно игнорировать. «Клуб 700» транслируется на 97% территории США, на которой имеется телевещание, и является одной из самых долгоживущих телепрограмм в истории.

На своем веб-сайте Робертсон указал «создание компаний / проведение финансовых операций» в качестве одного из своих увлечений, и его успех в этой области выходит за рамки CBN. Он основал International Family Entertainment Inc., материнскую компанию «Семейного канала», которая была продана в 1997 году за 1,9 миллиарда долларов. Объясняя баланс между своим финансовым успехом и призванием, Робертсон сказал: «Я понял, что Бог не хочет, чтобы я был инвестором-миллиардером. Он хочет, чтобы я был смиренным слугой, который зависит от Него и желает ходить Его путями».

Жена Робертсона, Деде, умерла в 2022 году в возрасте 67 лет. После него остались два сына, две дочери, 14 внуков и 23 правнука. Его сын Гордон Робертсон является генеральным директором CBN, ведущим и исполнительным продюсером «Клуба 700».

[ This article is also available in English español Português Français Indonesian, and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

April