Jump directly to the Content

News&Reporting

Скончался Пол Эшлеман, донесший фильм «Иисус» до края земли

Он составлял для Campus Crusade стратегические планы евангелизации и хотел, чтобы все люди в мире услышали Благую весть о том, что Бог любит их.
|
EnglishespañolPortuguêsFrançaisIndonesianУкраїнська日本語
Image: Пол Эшлеман / обработка Рика Сюча

24 мая в возрасте 80 лет умер Пол Эшлеман, стратег евангелизации, который хотел, чтобы каждый человек в мире хотя бы один раз услышал о Божьей любви, и организовал для этого одну из крупнейших просветительских кампаний 20-го века.

Эшлеман был директором проекта Jesus Film Project, он в 1979 году в сотрудничестве с Warner Bros. спродюсировал этот полнометражный фильм для Campus Crusade for Christ (Евангелизационный поход по университетам, теперь Cru) и руководил его переводом на более чем 2000 языков мира. Эшлеман организовывал показ фильма по всему миру, от сельских районов Азии и Африки, где люди никогда раньше не видели электрического света, до Перу, Кипра и Ливана, где фильм демонстрировался по национальному телевидению. По данным Cru, после просмотра фильма почти 500 миллионов человек заявили, что решили принять Иисуса как своего Господа и Спасителя.

«Каждый день мне хочется говорить такие слова: “Кто еще не имел возможности услышать [Благую весть], и как я могу им с этим помочь?” – сказал когда-то Эшлеман. – Мы стратеги Христа, которые думают о новых способах донести до людей весть о жизни».

Основатель церкви Седлбек Рик Уоррен называл Эшлемана «дорогим другом» и высоко ценил его за «глобальное влияние». Евангелист Франклин Грэм сказал: «Бог великим образом использовал его жизнь».

По словам Стива Селлерса, нынешнего президента Cru, «Пол был борцом за дело Христа и призывал Церковь разрабатывать новаторские способы евангелизации».

Эшлеман родился 23 октября 1942 года и был старшим сыном Джанет и Айры Эшлеманов. Его отец был служителем евангельской церкви, в 1950 году он перевез семью из Мичигана во Флориду, чтобы открыть христианский курорт. Он купил 30 акров земли бывшей военной базы в Бока-Ратоне за 50000 долларов и основал церковь и курортный поселок, который евангелист Билли Грэм называл «Библейским городом».

В детстве Эшлеман посвятил свою жизнь Христу, но когда подрос, его стал больше интересовать бизнес, нежели служение. Он решил, что хочет стать главой нефтяной компании или, возможно, производить автомобили.

Эшлеман поступил в Университет штата Мичиган, где изучал деловое администрирование, маркетинг и финансы. Он вступил в группу общества Campus Crusade, но не особенно серьезно относился к своей вере. Позже он говорил, что на самом деле он продолжал посещать группу только для того, чтобы говорить маме, что он является членом христианской группы, и чтобы ему не нужно было ходить в церковь по утрам в воскресенье.

Все изменилось, когда девушка, с которой он встречался, сказала ему, что он просто «дурачится с Богом» и что пришло время стать серьезнее или прекратить их отношения. Эшлеман разозлился и рассказал ей обо всем том времени, когда он ходил в церковь в детстве, однако позже ночью он никак не мог выбросить из головы ее слова. Он начал беспокоиться, что Бог ожесточает его сердце, как он ожесточил сердце фараона в Исходе 7–11.

«Я не мог спать, – сказал Эшлеман. – Я опустился на колени у кровати и сказал: “Господи, вот моя жизнь”».

На следующее утро он позвонил лидеру из Campus Crusade и сказал ему: «Теперь я с вами. Что я должен делать?»

Эшлемана научили, как делиться Евангелием с помощью четырех духовных законов и отправили общаться со студентами, состоявшими в различных студенческих братствах. Уже второй студент, с которым он поговорил, посвятил свою жизнь Христу, и Эшлеман понял, что это более важная работа, чем управление большой компанией.

Он вступил в Campus Crusade в 1966 году и поступил в Университет Висконсин-Мэдисон. Университет потрясали антивоенные студенческие протесты, направленные против компании Dow Chemical, производившей легковоспламеняющийся гель, который американские военные использовали в джунглях Вьетнама. В 1967 году в университетском городке произошло то, что, по словам некоторых историков, стало первым университетским протестом в стране, переросшим в насилие. По словам Эшлемана, он обнаружил, что это «прекрасная среда для служения». За один год он организовал 72 евангелизационных собрания в общежитиях, братствах и женских клубах по всему университетскому городку.

«Посреди всего этого хаоса, – сказал он, – люди постоянно приходили к Христу».

Несколько лет спустя его пригласили для организации массового молодежного мероприятия, которое, по словам Билли Грэма, должно было стать христианским ответом Вудстоку. Этот великий слет в честь Иисуса, «духовный взрыв» или «Explo» (т.е. взрыв) был запланирован для проведения в Далласе в 1972 году.

Мероприятие было задумано основателем Campus Crusade Биллом Брайтом. Он сказал, что у него была такое видение: масса молодых людей и много музыки, при этом они смогут обучить 100000 студентов колледжей тому, как евангелизировать своих сверстников. Однако, по словам историка Джона Тернера, написавшего историю основания Cru, руководителям из организации Брайта эта идея не понравилась, и они ловко уклонились от мероприятия.

«Это был старый трюк, – сказал один из сотрудников. – У него было видение, а нам нужно было бы прикладывать к этому свои руки и ноги».

Работу предложили сделать Эшлеману. Наивный и исполненный энтузиазма, он ухватился за эту возможность. Ему дали щедрый бюджет, но выделили мало персонала. Тем не менее, ему удалось это осуществить. Он выписал Джонни Кэша, Андре Крауча и более новых исполнителей из контркультурного движения «Фрики Иисуса», таких как Ларри Норман и Armageddon Experience. Он договорился об использовании стадиона Cotton Bowl в течение четырех вечеров, забронировал номера в 65 гостиницах в районе Далласа и Форт-Уэрта и даже организовал трехчасовую трансляцию музыки и проповедей по телевидению по всей стране.

Только студентов колледжей в мероприятии участвовало 30000 человек. Кроме того, Эшлеман сумел привлечь еще 35000 старшеклассников, что в общей сложности составило 75000 молодых людей, которые в перерывах между музыкальными выступлениями учились рассказывать о своей вере. Еще 10000 человек были просто гостями, и фестиваль Explo ’72 был признан успешным.

Проект с демонстрацией фильма «Иисус» тоже начался как видение Билла Брайта, осуществить которое было трудно, если не невозможно. Однако эта идея получила финансовую поддержку от нефтяного магната Нельсона Банкера Ханта и привлекла внимание Джона Хеймана, кинопродюсера еврейского происхождения из Великобритании, который хотел снять что-то связанное с Библией. Проект получил зеленый свет, и, хотя Эшлеман никогда раньше не работал в кино, ему дали работу фиксера, исполнителя поручений и специалиста по решению самых разнообразных проблем.

Фильм, близкий к тексту Евангелия от Луки, вышел на экраны в 1980 году и был показан примерно в 300 кинотеатрах. Критики не поставили фильм в один ряд с «Бен-Гуром» Уильяма Уайлера и «Десятью заповедями» Сесила Демилля, но церковным организациям и христианским учебным заведениям он понравился, и фильм не стал финансовой катастрофой для Warner Bros.

Затем фильм был передан Эшлеману для более широкого распространения, к которому он подошел творчески и по-новаторски. Он наладил сотрудничество с Campus Crusade, в результате которого фильм за 18 месяцев был переведен на 21 язык. Также была налажена связь с миссионерскими организациями по всему миру с тем, чтобы показать фильм в таких местах, где люди никогда не видели кино о жизни Иисуса или вообще не видели никакого кино.

Приблизительно в 25000 долларов обходились Эшлеману дубляж фильма на другой язык, выпуск новой копии, отправка пленки и проекционного оборудования в место показа (с учетом прохождения таможни и цензуры) и показ для максимально возможного количества людей в данном конкретном месте. Десять первых показов проходили в Индии. Чтобы посмотреть фильм, люди проходили пешком более трех миль.

К 1985 году команда Эшлемана перевела фильм на 100 языков. Они планировали изготовить копии фильма на всех языках, на которых говорят более 100000 человек. Они упростили и ускорили процесс дубляжа с помощью новых технологий и вскоре разослали фильм «Иисус» повсюду, от Эстонии до Эквадора.

Везде фильм производил сильное впечатление.

«Когда солдаты били Иисуса плетью, можно было слышать, как взрослые плачут, – сказал Брайан Хелстром, евангелист Церкви Назарянина, занимавшийся показом фильма в Африке. – Можно было видеть, как они физически подавались назад при виде змея, искушающего Иисуса».

Эшлеману, руководившему командой из 300 человек, иногда удавалось присутствовать на показе фильма. Опыт, по его словам, был незабываемым.

«Ты … сидишь на бревне под звездами, – вспоминал он, – и смотришь на людей, которые никогда раньше не смотрели кино и впервые видели электрический свет, а на киноэкране появляется Иисус. Ты видишь, как загорается их взгляд».

Один циничный деятель киноиндустрии однажды сказал в шутку Эшлеману, что если он вместо «Иисуса» покажет людям, не знакомым с технологиями 20-го века, «Грязного Гарри», то они упадут и будут поклоняться полицейскому-мстителю в исполнении Клита Иствуда как Сыну Божьему. Но Эшлеман отвергал идею о том, что сила фильма об Иисусе заключалась в средствах передачи послания, а не в самом послании. Воину масаи в Кении может понравиться «Грязный Гарри», сказал Эшлеман, но чтобы понять, что Бог его любит и имеет чудесный план для его жизни, он должен увидеть Слово, ставшее плотью и перенесенное на целлулоид.

К 2000 году команда Эшлемана перевела фильм «Иисус» на 600 языков и могла делать перевод на новый язык за девять дней. Книга рекордов Гиннеса признала «Иисуса» самым переводимым фильмом всех времен.

В то же время Эшлеман начал отслеживать группы людей, с которыми не работали христиане, которые могли бы помочь с переводом фильма. Полученное число варьировалось в зависимости от того, как считать группы, но он подсчитал, что сотни миллионов людей никогда не слышали евангельской вести.

На девятидневном собрании в Амстердаме, в котором приняли участие 10000 евангелистов, Эшлеман с коллегами организовали стратегическую сессию для координации усилий по достижению этих людей. Результатом этой сессии стала Finishing the Task (Доделать дело) – сеть христианских организаций, посвятившая себя выполнению Великого поручения во всех народах. Цель, по словам Эшлемана, состоит в том, чтобы у каждого человека в мире была возможность хотя бы один раз услышать о том, что Иисус любит его.

«Они ждали этого достаточно долго, – сказал Эшлеман. – Нам пора заканчивать».

Эшлеман стал директором новой сети, и к 2017 году, по его словам, Finishing the Task мобилизовала миссионеров на служение для 2000 новых групп людей и основала 101000 церквей. Достичь каждого народа на земле Евангельской вестью казалось вполне реальным.

«Если бы я мог выбирать время, в котором я буду жить, – сказал Эшлеман, – то я выбрал бы это время».

Жена Пола Кэти умерла раньше него. После него остались вторая жена Рена и двое взрослых детей, Дженнифер и Джонатан.

[ This article is also available in English español Português Français Indonesian Українська, and 日本語. See all of our Russian (русский) coverage. ]

April