Jump directly to the Content

News&Reporting

Должны ли мессианские евреи России и Украины возвращаться в Израиль?

Духовные лидеры русскоговорящих последователей Иешуа обсуждают, чем является алия – заповедью, благословением или вопросом выбора.
|
EnglishУкраїнська
Должны ли мессианские евреи России и Украины возвращаться в Израиль?
Image: иллюстрация Christianity Today / источники изображений: Pexels / Unsplash

Евреям следует покинуть Россию, если это возможно.

Такое серьезное предупреждение сделал бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт в конце 2022 года. Он занимал эту должность на протяжении 30 лет, но оставил ее через две недели после начала вторжения России в Украину. Позже он сообщил, что Кремль оказывал на него давление, заставляя поддержать войну – «а не то…».

Он знает историю и теперь опасается, что евреи снова станут козлами отпущения, когда правительство будет пытаться «перенаправить гнев и недовольство масс».

Но возникает вопрос: куда Бог хочет, чтобы они отправились?

Согласно недавним данным, опубликованным Кнессетом, к Гольдшмидту, находящемуся в настоящее время в Израиле, с начала войны присоединилось еще 41813 российских евреев-иммигрантов. [Примечание редактора. 15 марта Гольдшмидт во время вебинара, организованного Комиссией США по международной религиозной свободе, уточнил, что теперь эта цифра составляет 50000. Еще 30000 российских евреев бежали в другие страны Европы или Ближнего Востока.] Кроме того, 90000 человек прибыли в Израиль без иммигрантского статуса. Министр иммиграции Израиля заявил, что в настоящее время на иммиграцию имеют право 600000 россиян.

Однако, согласно переписи населения 2010 года в России только 156000 евреев.

Разница возникает на основании понятия алия, означающего на иврите «восхождение». В рамках алии Израиль автоматически предоставляет гражданство любому не перешедшему в другую религию человеку, у которого есть хотя бы один еврейский дедушка или бабушка. Противоречивое коалиционное соглашение в новом правительстве включает в себя внесение изменений в Закон о возвращении, в рамках которого пересмотрены требования, выдвигаемые религиозным законом к олим (иммигрантам), призванные уменьшить количество межрелигиозных браков. Как заявил министр алии и интеграции, более 70 процентов иммигрантов, приехавших в страну в прошлом году из-за войны, согласно ортодоксальному религиозному закону евреями не считаются.

Во многих случаях мессианским евреям было отказано в статусе иммигранта. Но в прошлом сентябре седьмая Всемирная конференция лидеров русскоговорящих мессианских евреев однозначно постановила, что возвращение в Сион является «благословением».

В чем был вопрос, так это в том, является ли это также заповедью.

Русские евреи не являются единственными претендентами на израильское гражданство. По данным Кнессета, 13490 украинских евреев также иммигрировали в Израиль, чему содействовали 18 центров помощи, открытых в рамках операции «Возвращение домой» в Украине и соседних странах. Еще 1990 евреев иммигрировали из Беларуси.

По данным исследования 2020 года в Украине насчитывается 43000 евреев, которые составляют одно из крупнейших еврейских сообществ в Европе, хотя число тех, кто может совершить алию, достигает 200000.

Предполагается, что около 5000 человек поклоняются Иисусу как Мессии.

Из них около 1000 отправились в Германию, где они удвоили местную еврейскую общину.

«Алия – это определенный тип возвращения домой – в землю, которая принадлежит нам, – сказал Владимир Пикман, исполнительный директор «Бейт Сар Шалом». – Однако я не вижу прямой заповеди отправляться в Израиль».

Его организация с центром в Берлине является крупнейшей мессианской еврейской организацией в Европе. В переводе с иврита ее название звучит как «Дом Князя мира». Организация помогает как евреям, так и неевреям, предоставляя услуги перевода, логистики и психологической помощи.

В первую очередь они уделяли внимание особым нуждам перемещенных евреев, в том числе верующих в Иисуса.

Он и другие еврейские мессианские лидеры осторожно относятся к цифрам, так как многие члены мессианских общин не являются евреями, однако им импонирует стиль поклонения и богословие мессианских евреев. Но Киев был региональным центром, где располагалась самая большая в Европе община, насчитывающая до 2000 верующих.

Они и большинство других евреев Украины традиционно говорили по-русски, причем половина называла его своим родным языком. Сегодня на русском говорят только 20 процентов, поскольку, как и президент Украины Владимир Зеленский, который тоже является евреем, они в знак протеста переходят на украинский язык.

Но в целом русскоязычные мессианские еврейские общины широко распространены по всему миру. Организация Chosen People Ministries (CPM, Служение избранному народу) насчитывает не менее 75 общин в странах бывшего Советского Союза, 100 – среди евреев, находящихся в рассеянии в других странах, и не менее 60 – в Израиле.

По словам Пикмана, война расколола общество. Многие общины согласились не спорить на эту тему, и конференция решила не допустить, чтобы конфликт внутри страны вызывал конфликт за границей. Многие делегаты были из Украины, а большинство россиян не смогли получить визы. При этом большинство общин в России не являются противниками войны, сказал он, и раскол с украинцами серьезный.

Мессианские евреи Германии принимают всех, хотя и сами разделены.

На конференции Пикман намеренно говорил провокационные вещи. Он назвал свою страну противовесом той идее, что Израиль является обязательным убежищем для страдающего еврейства. Современное национальное государство, безусловно, является знамением, и он оптимистичен относительно того, что последние времена близки. Но нет никакой гарантии, что государство Израиль выживет и что дети Авраама не будут рассеяны снова.

14 лет назад Пикман побывал в Израиле, чтобы изучить идею совершения алии. Он говорит, что Бог почти сразу ответил ему «нет». Он рассматривает это как личное решение, но радуется вместе с теми, кто все-таки выбрал эмиграцию. Но точно так же, как и Павел, который не был призван оставаться в Иерусалиме, потому перед ним стояли другие задачи, так и евреи в целом (и мессианские евреи в частности) должны выполнить некоторую миссию для народов.

По его словам, Израилю нужна их геополитическая поддержка. И всем нужно Евангелие.

«Это всегда благословение – быть там, где тебя хочет видеть Бог, – сказал Пикман. – Но совершать алию помимо воли Бога неправильно».

Однако бремя доказательства, по словам одного духовного лидера, ложится на тех, кто находится за пределами Израиля.

Леон Мазин, основатель и директор служения «Шавей Сион» в Хайфе, сказал, что он «очень осторожен» с советами евреям в США, Канаде или Европе относительно того, что они должны «думать и направлять свои глаза и пути к Сиону». Но он «совершенно не стесняется» давать такие советы украинцам.

«Те, кто уже изгнан из одной страны, где они находились в рассеянии, должны отправиться в Землю Обетованную, – сказал он. – Нет необходимости ехать в другую страну и снова быть в рассеянии».

Шестьдесят процентов его прихожан, включая самого Мазина, приехали в Израиль из бывшего Советского Союза. Некоторые эксперты говорят, что такое же соотношение применимо ко всей мессианской еврейской общине в Израиле, которая с 1990 года приняла 1 миллион русскоязычных евреев. Мазин обнаружил, что наследие советского атеизма является препятствием в получении библейских знаний для многих евреев, особенно светских.

Название его организации переводится как «Возвращение в Сион». Оно выражает его веру в важность алии, основанную на библейской «динамике», ясно дающей понять, что намерение Бога состоит в том, чтобы Его народ отправился в Израиль. Мазин ссылается на первоначальную заповедь из Бытия 12: «Слова, которые Бог сказал Аврааму – “Лех леха, иди в землю отцов твоих”, никто не отменял. – Он понимает, что у некоторых людей есть “определенное призвание” остаться в рассеянии. – Но большинство должно вернуться домой».

По его словам, во времена апостолов до 30 процентов израильтян следовали учению человека из Назарета. Но сегодня таковых менее 0,2 процента.

«Нам нужно не столько евангелизировать, сколько реабилитировать имя Иешуа», – сказал Мазин, используя еврейское имя Иисуса. Он благодарен за то, что преследования мессианских евреев в Израиле уменьшились и сейчас гораздо легче быть мессианским верующим в Израиле, чем в предыдущие десятилетия.

«Во времена вавилонского плена только 42000 человек вернулись домой, – отметил он. – Это говорит о том, что для многих жизнь в рассеянии была легче и лучше. Но Слово Божье говорит: “Выйди из Египта”».

Борис Гольдин пытается сделать это, повинуясь тому, что он считает Божьей заповедью.

«Рано или поздно мы все должны вернуться, хотим мы того или нет, – сказал президент американской Ассоциации русскоязычных мессианских еврейских общин. – Но я хочу сделать это, проявив верность».

Он родился в Киеве в семье коммуниста и был светским евреем, когда иммигрировал в США в 1989 году. Через два года он обрел веру. Ему 71 год, и в юности его били и проклинали за его этническую принадлежность – по его словам, Украина еще не полностью искоренила антисемитизм, поскольку он все еще видит это воочию.

Сегодня Гольдин возглавляет общину во Флориде, а также ежегодно проводит от четырех до шести месяцев в Украине в качестве регионального директора CPM. С началом войны организация помогла нескольким мессианским еврейским женщинам совершить алию, предоставив финансовую помощь и контакты в Восточной Европе. Но Израиль изучает каждый случай в отдельности, и чтобы не возникло осложнений, одна из них была вынуждена сказать, что она светская еврейка.

Гольдин говорит, что еще слишком рано говорить о том, как новое коалиционное правительство будет относиться к заявлениям мессианских евреев об алии, и многое зависит от местных властей. Но он изучал этот процесс последние шесть лет, и он не хочет отказываться от Иешуа.

Он согласен с тем, что те, кто покидает Россию и Украину, должны по возможности отправляться в Израиль. Но те, кто остаются в рассеянии, не обязательно находятся в грехе. Существует давняя традиция, когда раввины, которые хорошо знали заповедь Бога о возвращении в Землю Обетованную, верно служили своему народу, находясь вместе с ним в духовной эмиграции.

По словам Гольдина, сегодня мессианские евреи должны делать то же самое, где бы они ни находились.

Другой лидер, родившийся в Тель-Авиве, иммигрировал в Соединенные Штаты. Он категорически не согласен с тем, что евреи должны возвращаться домой.

«Израиль – это родина евреев, место, где все евреи должны чувствовать себя желанными и свободными, – говорит Дэн Серед, директор по операционной деятельности организации Jews for Jesus (Евреи за Иисуса, JFJ). – Но ответ на этот вопрос зависит от каждого конкретного человека, который решает, как ему следовать Божьему водительству».

Покинув Израиль еще подростком, он нашел Иисуса в Америке и вернулся в 2000 году в качестве миссионера JFJ, позже возглавив офис организации в Тель-Авиве. Сейчас он руководит глобальным служением и живет в Нью-Джерси. Но он согласен с тем, что, принимая русских и украинцев, Сион выполняет свою функцию «убежища» для евреев в рассеянии.

Для некоторых это будет критически необходимо.

«У них не будет выбора, – сказал Ариэль Рудольф, операционный директор Иерусалимской семинарии. – Их к этому вынудят всемирные преследования, когда их будут гнать или как верующих, или как евреев».

Он эмигрировал из Южной Африки в 1993 году и считает алию благословением, хотя она и не для всех, и у некоторых не получается ее совершить. Но для народа это исполнение пророчества Иезекииля о долине сухих костей, возвращенных к жизни.

В свою очередь, Михаил Цин, потомок переживших Холокост выходцев из Украины, ссылается на «плачущего пророка».

«Это стадия, когда охотники преследуют еврейскую эмиграцию, – сказал национальный директор CPM, имея в виду Иеремию 16:16. – Нет никаких сомнений в том, что Бог в конечном итоге хочет, чтобы его народ вернулся в Землю Обетованную».

Эта спорная интерпретация предполагает контраст между «рыбаками», которые приведут евреев к их Мессии, и «охотниками», которые заставят их вернуться домой. Другие толкователи говорят, что обе группы преследователей являются враждебными. Предыдущий стих говорит о том, что Бог возвращает евреев в их землю, однако последующие стихи помещают стих 16 в контекст наказания за их непослушание.

Руководители, ответившие на вопросы Christianity Today, придерживаются разных взглядов на эсхатологию, но все они ожидают окончательного собрания избранного Богом народа. Это случится, говорят они, вопрос только, когда. Жизнь в рассеянии, по словам Пикмана, сродни жизни за границей.

«Восстановление связано с нашим национальным покаянием как еврейского народа при возвращении Иисуса, – сказал он. – Хорошо быть в командировке, но еще приятнее вернуться домой».

При участии Джереми Уэбера

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

January/February
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close